Serviço de Nutrição Hospitalar

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Transcrição da apresentação:

Serviço de Nutrição Hospitalar Karla Tonini

Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, independente da situação que ocupa na escala hierárquica da entidade, seja a nível de divisão, seção, setor, etc.

Objetivo Proporcionar aos comensais uma adequada assistência e educação alimentar, embasada em fundamentos técnico-administrativo-científicos. Principais metas preparar e distribuir cientificamente a alimentação; prever e prover os gêneros alimentícios e equipamentos; receber, armazenar, controlar e distribuir os gêneros alimentícios; elaborar e atualizar os manuais de dietas (hospitais); elaborar programas de educação alimentar; elaborar programas de treinamento; desenvolver pesquisas na área de nutrição.

Responsável Técnico: Nutricionista “ As atividades desenvolvidas na UAN devem resultar na produção de refeições equilibradas em nutrientes e seguras no aspecto higiênico, visando atingir o seu objetivo de promoção, manutenção e recuperação da saúde da clientela”

Funções Administrativas e a UAN (Mezomo) Função Administrativa: coordenam e sincronizam as demais funções da empresa. Planejar (ou prever), organizar, comandar, coordenar, controlar. Função Técnica: produção de bens ou de serviços Prestar assistência em nutrição Função Comercial: operações de compra e venda Gêneros alimentícios, utensílios e equipamentos Função Contábil: inventários, registros, balanços, custos, estatísticas Levantamentos, mapas, relatórios, determinação do custo operacional.

Função Financeira: procura e gerência de capitais Controle do material, racionalização do trabalho,  produtividade Função de Segurança: proteção e preservação dos bens e das pessoas. Comensais, pessoal, equipamentos, utensílios e material.

Exemplo de organograma de UAN hospitalar

Lactário O lactário é a unidade responsável pela confecção e distribuição de fórmulas destinadas a alimentação infantil.

Lactário Área destinada ao preparo e distribuição de formulas lácteas e complementares para lactentes Localização Próximo ao local de material esterilizado Próximo ao serviço de alimentação Próximo ao berçário Afastado de áreas de doenças infecto-contagiosas Afastado de áreas de isolamento Afastado das áreas de circulação de pacientes e visitantes

Lactário Não varrer a seco Temperatura ambiente – máximo 30 min Refrigeradores – 2 a 4ºC Prazo para consumo das mamadeiras: Fórmulas auto-clavadas – 24 h sob refrigeração Fórmulas não auto-clavadas – 12 h sob refrigeração Pessoal Qualificado, especializado, treinado Uniforme: manga com punho, gorro, sapato, pró-pé, luvas e mascaras.

Lactário Desinfecção de mamadeiras – método Milton Lavar com escova, detergente e água morna Bicos – esfregar com sal Solução de Milton – hipoclorito de Na 1 % - 1 CS / 1 l de água / 1 h.

Lactário Banco de leite humano Centro de coleta, estocagem, conservação e distribuição de leite humano. Bebes até 3 meses de vida Prematuros ou baixo peso ao nascer < 3 kg Intolerância ao leite artificial Perturbações digestivas Diarréia ou desidratação Retardo mental

Lactário Unidade técnica Berçário Coleta de leite Conservação Pasteurização Distribuição Tipos Francês – coleta à domicílio Brasileiro – coleta na própria unidade Misto

DEBATE “ Importância da equipe de nutrição e enfermagem na promoção da saúde de pacientes internados, ambulatoriais e funcionários ?”