Interpretação e Aplicação da Resolução - RDC ANVISA Nº 175/03 Resolução - RDC nº 175, de 08 de julho de 2003 Republicada no D.O.U. de 10/07/2003 APROVAR O REGULAMENTO TÉCNICO DE AVALIAÇÃO DE MATÉRIAS MACROSCÓPICAS E MICROSCÓPICAS PREJUDICIAIS À SAÚDE HUMANA EM ALIMENTOS EMBALADOS
Análise Microscópica e a Resolução - RDC nº 175/03 Objetivos Identificar elementos histológicos (vegetais/cárneos) . Composição - constituintes característicos . Fraudes - constituintes estranhos Pesquisar, identificar e contar matérias estranhas (sujidades) . Biológicas: inseto e larva vivos e/ou mortos, ovo, dejeção e fragmento de inseto ácaro vivo e/ou morto e ovo pêlo e excremento de roedor parasitas, protozoários, helmintos e outras . Não biológica: pedra, partícula metálica, vidro e outras
Resolução - RDC ANVISA nº 175 MATÉRIA MACROSCÓPICA MATÉRIA MICROSCÓPICA VETORES MECÂNICOS 2.1.4.5 MATÉRIA PREJUDICIAL À SAÚDE HUMANA 2.1.4.1 2.1.4.2. 2.1.4.4
Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003 PRESENÇA MATÉRIA MACROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO MATÉRIA MICROSCÓPICA
Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003 PRESENÇA MATÉRIA MICROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO PRODUTO DE ACORDO
Análise Macroscópica e Microscópica
Laboratório Requisitos Mínimos
Infraestrutura Laboratorial
Materiais
Materiais Aquecedores de água Filtros de água Telas de filtro de água Ultra som - Utilizado para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não sejam danificadas.
Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor. Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L .
Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados. Evita inalação de gases pelo laboratorista.
Materiais Chapas de agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Chapas de aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão. Percolados - Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênea.
Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL
Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140
Lupa Microscópio estereoscópico. Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.
Microscópio Microscópio ótico. Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes.
Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.
Balanças Semi-analítica – para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos. Analítica – para maior precisão.
Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration. AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Ensaio Macroscópico
Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias.
Passos da análise Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.
Exemplos de Estruturas Encontradas nas Análises
Fibras de mandioca no leite
Emaranhado de cordas em bolachas
Pregos em extrato de tomate
Larvas em sanduíche
Larvas desidratadas em sanduíche
Larva em presunto
Chocolate com fezes de larvas
Larva em chocolate
Larva entrando no chocolate
Piercing (encontrado num bombom)
Fezes de larvas com teias em bombom
Larva de traça
Larva de mosca varejeira em charque
Larva de mosca varejeira em charque
Larva em pepino em conserva.
Furo característico de larva em pepino em conserva
Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas
Mosca varejeira com suas larvas
Oryzaephilus spp. (Besouro)
Plodia (Traça)
Sitophilus spp. em lasanha
Sitophilus spp.
Sitophilus spp.
Sitophilus spp. Gorgulho de cereais
Besouro em cereais
Grão de feijão com Coleoptero morto
Caruncho do feijão Acanthocelides spp.
Soja no feijão
Pedras no feijão
Ephestia spp. Traça de farinha
Ephestia spp. Traça da farinha
Barata Periplaneta spp.
Ooteca de barata
Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)
Barata
Pão com fezes de rato
Pão com passas e fezes de rato
Fezes de rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Detalhe da consistência do queijo modificado
Detalhe da boca do rato que estava no queijo
Rato em mortadela
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Marcação do posicionamento do rato na mortadela.
Marcação no corpo do rato.
Rato encontrado no leite
Fezes de rato em arroz
Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor
Bolacha com pêlo humano
Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades
Unha humana em feijoada
Papilas gustativas
Fragmento de dente
Pulgão em alface
Fita plástica encontrada em mariola
Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração - Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos
Exemplos de estruturas encontradas
Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração Erva-mate peneirada com cristais de açúcar
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados
Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas
Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)
Ácaro em farinha de trigo
Ácaro em farinha de trigo
Ácaro em alho
Ácaro em geléia de figo
Ácaro em farinha de milho
Ácaro em ravióli
Ácaro parasito de insetos
Ácaros e areia em molho de tomate
Liposcelis spp. piolho de livro
Esporos de fungos em grãos de arroz
Hifas de fungos em extrato de tomate
Hifas de fungos em refrigerante
Hifas de fungos em fibras musculares
Escama de asas e Ephestia spp.
Mandíbula Ephestia spp.
Mandíbula Liposcelis spp.
Tecido muscular de carne
Osso
Larva de Drosophila spp.
Cristais de açúcar com amido Cristais de açúcar
Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol
Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca
Fragmentos de insetos
Pêlo de roedor
Crina de cavalo e pêlos de roedor
Pêlo de morcego em arroz
Massa para pastel (fragmentos de plástico)