Interpretação e Aplicação da Resolução - RDC ANVISA Nº 175/03

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Vidrarias, materiais e equipamentos de Laboratório
Advertisements

Exame macroscópico - verificar a consistência, odor, presença de elementos anormais ( muco ou sangue) e de vermes adultos ou parte deles. Exame microscópico.
Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos
Curso sobre a Interpretação e Aplicação da Resolução-RDC ANVISA nº 175/03 Regulamento Técnico de Matérias Macroscópicas e Microscópicas Prejudiciais.
DTA –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
Preparações fitofarmacológicas
ALUNOS: SUZETE SIDINEIDE FÁTIMA Cézer Claudia
Como pode efectuar-se a extracção do DNA de uma célula?
CRIATIVIDADE na ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
IRRADIAÇÃO DE INSETOS.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Alimentação e Saúde.
REFORÇO ORIGEM DA VIDA.
Segurança de Qualidade Analítica
Analise de Alimetos Profa. Dra. Helena Teixeira Godoy Marcelo Prado.
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA
OS ALIMENTOS E SEU PAPEL
Estas misturas podem ser HOMOGÊNEAS ou HETEROGÊNEAS
Armazenamento em Embalagem Laminada
Alimentação Alimentação saudável.
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Alimentação Equilibrada
Processo de Separação de Misturas
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO
GRUPO DE TRABALHO PARA REVISÃO DA RESOLUÇÃO RDC 175/2003, “REGULAMENTO TÉCNICO DE AVALIAÇÃO DE MATÉRIAS MACROSCÓPICAS E MICROSCÓPICAS PREJUDICIAIS À SAÚDE.
E. M. JOSÉ DORILÊO DE PINA. PROFª: MARTA SCHIAVI EDUCAÇÃO FÍSICA
Substâncias e Métodos de Separação
Trabalho : Plano de Aula Matéria: Química Nome do Professor: Paulo Cezar Ferreira Série que leciona: Colegiais.
Processos de separação
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Água e Saúde Profª Lilian Larroca.
CURSO DE ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Dieta rica em carboidratos Para uma alimentação “rica” em carboidratos mantendo os nutrientes necessários e o peso corporal normal, consulte um nutrólogo.
PROPOSTA DE ROTEIRO DE INSPEÇÃO DE LABORATÓRIOS PARA ANÁLISE DE LEITE
Análise Macroscópica e Microscópica
Se comer 2 pratos de sopa de legumes por dia
Introdução a Engenharia de Alimentos
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
Aula de vidrarias básicas
Procedimentos Excelência Analítica
Fiscalização Sanitária em Produtos Importados ALIMENTOS
Instituto Adolfo Lutz – SP
PRAGAS GRÃOS ARMAZENADOS Douglas Junior Bertoncelli Kelly Pazolini
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE E DERIVADOS
SEPARAÇÃO DE MISTURAS Os seguintes processos permitem a separação dos vários constituintes de uma mistura. Cada um destes processos tem uma utilização.
1 - Ensaio de Tração: Procedimentos Normalizados
ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS
ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Dia 11 de outubro: Dia Nacional de combate à obesidade
Preparação de Amostras para Análise
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
EXPRESSANDO A CONCENTRAÇÃO DE SOLUÇÕES AQUOSAS
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
Atividades de Laboratório
EXTRAÇÃO DE ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO CÉLULAS VEGETAIS
(ENTRADAS 6ª FASE) (ENTRADAS 6ª FASE) Prof. Christmann Miranda 2009 CENTRO UNIVERSITÁRIO DA BAHIA - FIB.
PRESUNTO E APRESUNTADO
REGULAMENTAÇÃO DE ALIMENTOS
(LOJA 6ª FASE) (LOJA 6ª FASE) Prof. Christmann Miranda 2009 CENTRO UNIVERSITÁRIO DA BAHIA - FIB.
E OUTROS EQUIPAMENTOS DO LABORATÓRIO
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
PROCESSOS DE SEPARAÇÃO
Transcrição da apresentação:

Interpretação e Aplicação da Resolução - RDC ANVISA Nº 175/03 Resolução - RDC nº 175, de 08 de julho de 2003 Republicada no D.O.U. de 10/07/2003 APROVAR O REGULAMENTO TÉCNICO DE AVALIAÇÃO DE MATÉRIAS MACROSCÓPICAS E MICROSCÓPICAS PREJUDICIAIS À SAÚDE HUMANA EM ALIMENTOS EMBALADOS

Análise Microscópica e a Resolução - RDC nº 175/03 Objetivos  Identificar elementos histológicos (vegetais/cárneos) . Composição - constituintes característicos . Fraudes - constituintes estranhos  Pesquisar, identificar e contar matérias estranhas (sujidades) . Biológicas: inseto e larva vivos e/ou mortos, ovo, dejeção e fragmento de inseto ácaro vivo e/ou morto e ovo pêlo e excremento de roedor parasitas, protozoários, helmintos e outras . Não biológica: pedra, partícula metálica, vidro e outras

Resolução - RDC ANVISA nº 175 MATÉRIA MACROSCÓPICA MATÉRIA MICROSCÓPICA VETORES MECÂNICOS 2.1.4.5 MATÉRIA PREJUDICIAL À SAÚDE HUMANA 2.1.4.1 2.1.4.2. 2.1.4.4

Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003 PRESENÇA MATÉRIA MACROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO MATÉRIA MICROSCÓPICA

Resolução - RDC ANVISA nº 175/2003 PRESENÇA MATÉRIA MICROSCÓPICA AVALIAÇÃO AUSÊNCIA PRODUTO IMPRÓPRIO PRODUTO DE ACORDO

Análise Macroscópica e Microscópica

Laboratório Requisitos Mínimos

Infraestrutura Laboratorial

Materiais

Materiais Aquecedores de água Filtros de água Telas de filtro de água Ultra som - Utilizado para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não sejam danificadas.

Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor. Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L .

Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados. Evita inalação de gases pelo laboratorista.

Materiais Chapas de agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Chapas de aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão. Percolados - Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênea.

Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL

Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140

Lupa Microscópio estereoscópico. Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.

Microscópio Microscópio ótico. Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes.

Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.

Balanças Semi-analítica – para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos. Analítica – para maior precisão.

Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration. AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.

Ensaio Macroscópico

Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias.

Passos da análise Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.

Exemplos de Estruturas Encontradas nas Análises

Fibras de mandioca no leite

Emaranhado de cordas em bolachas

Pregos em extrato de tomate

Larvas em sanduíche

Larvas desidratadas em sanduíche

Larva em presunto

Chocolate com fezes de larvas

Larva em chocolate

Larva entrando no chocolate

Piercing (encontrado num bombom)

Fezes de larvas com teias em bombom

Larva de traça

Larva de mosca varejeira em charque

Larva de mosca varejeira em charque

Larva em pepino em conserva.

Furo característico de larva em pepino em conserva

Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas

Mosca varejeira com suas larvas

Oryzaephilus spp. (Besouro)

Plodia (Traça)

Sitophilus spp. em lasanha

Sitophilus spp.

Sitophilus spp.

Sitophilus spp. Gorgulho de cereais

Besouro em cereais

Grão de feijão com Coleoptero morto

Caruncho do feijão Acanthocelides spp.

Soja no feijão

Pedras no feijão

Ephestia spp. Traça de farinha

Ephestia spp. Traça da farinha

Barata Periplaneta spp.

Ooteca de barata

Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)

Barata

Pão com fezes de rato

Pão com passas e fezes de rato

Fezes de rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Detalhe da consistência do queijo modificado

Detalhe da boca do rato que estava no queijo

Rato em mortadela

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Marcação do posicionamento do rato na mortadela.

Marcação no corpo do rato.

Rato encontrado no leite

Fezes de rato em arroz

Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor

Bolacha com pêlo humano

Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades

Unha humana em feijoada

Papilas gustativas

Fragmento de dente

Pulgão em alface

Fita plástica encontrada em mariola

Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração - Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos

Exemplos de estruturas encontradas

Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração Erva-mate peneirada com cristais de açúcar

Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados

Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas

Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)

Ácaro em farinha de trigo

Ácaro em farinha de trigo

Ácaro em alho

Ácaro em geléia de figo

Ácaro em farinha de milho

Ácaro em ravióli

Ácaro parasito de insetos

Ácaros e areia em molho de tomate

Liposcelis spp. piolho de livro

Esporos de fungos em grãos de arroz

Hifas de fungos em extrato de tomate

Hifas de fungos em refrigerante

Hifas de fungos em fibras musculares

Escama de asas e Ephestia spp.

Mandíbula Ephestia spp.

Mandíbula Liposcelis spp.

Tecido muscular de carne

Osso

Larva de Drosophila spp.

Cristais de açúcar com amido Cristais de açúcar

Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol

Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca

Fragmentos de insetos

Pêlo de roedor

Crina de cavalo e pêlos de roedor

Pêlo de morcego em arroz

Massa para pastel (fragmentos de plástico)