Higiene das mãos. O modo mais frequente de transmissão de infecções é por contacto directo entre as pessoas, através de equipamentos e materiais contaminados.

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Transcrição da apresentação:

Higiene das mãos

O modo mais frequente de transmissão de infecções é por contacto directo entre as pessoas, através de equipamentos e materiais contaminados ou de produtos orgânicos. O modo mais vulgar desta transmissão é através das mãos dos cuidadores. Logo, as mãos são consideradas como a principal via de transmissão de um individuo para o outro.

Higiene das mãos No entanto, estes microrganismos são facilmente eliminados por uma correcta lavagem das mãos, considerada como a medida mais simples, mais eficaz e mais importante para e prevenção e controlo das infecções.

Higiene das mãos A lavagem das mãos é definida como uma limpeza breve e rigorosa de todas as superfícies das mãos, com sabão líquido, seguida de enxaguamento debaixo de um jacto de água e da respectiva secagem. As mãos devem ser lavadas imediatamente antes e após cada procedimento.

Higiene das mãos

Técnica de lavagem as mãos:  Esfregar palma com palma;  Esfregar as costas das mãos com os dedos agarrados uns aos outros;  Esfregar as palmas das mãos com os dedos entrelaçados;  Esfregar a parte de trás dos dedos de uma mão na parte de trás dos dedos da outra mão;  Esfregar ambos os polegares;  Esfregar as palmas das mãos com as pontas dos dedos.

Higiene das mãos Para uma correcta higiene das mãos deve-se:  Lavar correctamente as mãos;  Secar muito bem com toalhetes de uso único, não esquecendo os espaços entre os dedos;  Assegurar que as unhas estejam curtas e limpas. O verniz não deve ser usado visto que é um local para as bactérias se alojarem;  Manter devidamente protegidas as feridas das mãos;  Não usar em serviço adereços (anéis, relógios e pulseiras);  O uso de luvas não dispensa a lavagem das mãos. Deve-se lavar as mãos antes e depois de calçar luvas.