Construção do Terreiro

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Transcrição da apresentação:

Construção do Terreiro Processamento do Café com Higiene Construção do Terreiro Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

Construção do Terreiro O terreiro deve ser construído em local: a) Aberto, bem drenado, exposto ao sol, e em área ventilada (Figura) b) Em nível inferior à recepção e às instalações de preparo (Figura) c) Em nível superior ao armazenamento e ao beneficiamento (Figura)

Construção do Terreiro Os terreiros podem ser construídos em: a) Alvenaria, b) Asfalto, c) Concreto d) Terra batida (Figura) Nota: O piso de concreto apresenta melhores resultados na secagem. São mais duráveis, de mais fácil operação, e apresenta melhores características sanitárias (Vídeo)

Construção do Terreiro Problemas de ordem prática foram observados em pequenas áreas com piso de asfalto: a) Aderência b) Resistência c) Desuniformidade da superfície d) Alta porosidade e) Vegetação (Figura)

Construção do Terreiro A restrição no processo de secagem em terreiro se refere a problemas climáticos para a produção de cafés de alta qualidade. Para ter sucesso com a secagem em terreiros, é obrigatória manutenção periódica, como: a) Correção e retificação do piso; b) Correção do sistema de drenagem; (Figura) c) Manejo correto do terreiro, e higienização diária de todo o sistema (Figura)

Construção do Terreiro O terreiro deve ser calculado em função da produção média por mil pés, o número de pés de café e as condições climáticas da propriedade. Se o terreiro for usado somente para a secagem de café natural, a área pode ser calculada pela equação: S = 0,0005 Q.T Onde: S = Área do terreiro, m2 (produção por 1.000 pés); Q = Média anual da produção de café cereja, em litros/1000 pés; T = Tempo de secagem média na área, dias.

Construção do Terreiro É aconselhável a construção de muretas de 0,25m de altura por 0,15m de largura ao redor do terreiro.

Construção do Terreiro Para proteger o café durante a noite ou em dias chuvosos, barreiras circulares ou semi-circulares podem ser construídas. As barreiras são pequenas paredes com no máximo 5cm de altura e 3m de diâmetro.

Construção do Terreiro Para evitar o reumedecimento, o café deve ser amontoado dentro do círculo e coberto com lona impermeável

Materiais Necessários para um Terreiro de Cimento com 150 m2 Discriminação Unid. Quant. Preço unitário (R$) Preço Total (R$) Participação (%) Serviço de trator h 2 35,00 70,00 3,71 Pedreiro d 16 25,00 400,00 21,20 Servente 29 10,00 290,00 15,37 Cimento 50 kg 58 11,00 638,00 33,82 Areia m3 11 121,00 6,41 Brita 275,00 4.86 Ripas de madeira m 75 0,80 60,00 3,18 Tijolos (20 x 20) 1 250 0.12 300,00 1,73 TOTAL 2154,00 100,00 Custo/m2 = R$14,36 – Dezembro /1999. Texto original Voltar para o Menu

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Construção do Terreiro Não é recomendado, principalmente para café descascado Voltar

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Construção do Terreiro Evitar terreiro de terra Verificar o sistema de drenagem Voltar

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