EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A AGRICULTURA BRASILEIRA
Advertisements

TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
DIFERENTES PAISAGENS E INTERESSES NA ORGANIZAÇÃO DO CAMPO
PRÉ-HISTÓRIA Período compreendido entre o aparecimento dos primeiros ancestrais humanos (hominídeos) até o surgimento da escrita.
Teorias Demográficas Universidade Luterana do Brasil
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
Regiões do Brasil.
PRÉ-HISTÓRIA Professor Sebastião Abiceu 6º ano
Consequências da Revolução Industrial
Aspectos Demográficos
A Pré-História: os primórdios da evolução humana
Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
Página 28 do livro: História das cavernas ao terceiro milênio.
Pré-História e História
ARQUEOLOGIA.
Crescimento demográfico: População Mundial e do Brasil
AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe:
O FUTURO DO CRESCIMENTO DEMOGRÁFICO
Prof. Jeferson C. de Souza
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
TEORIAS DEMOGRÁFICAS 06/06/2013.
Limite da Capacidade Fotossintética
A atividade agrícola e o espaço agrário
Dinâmica demográfica e estruturas da população
Alimentação Humana Artur Henrique de Lima
TEORIAS POPULACIONAIS
Professora Taiane História
Alimentação Humana.
Características e Crescimento da População Mundial.
Demografia.
O que é História? É o estudo do passado a partir da ótica de um historiador que analisa os vestígios deixados por civilizações antigas. O historiador não.
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
ECONOMIA ASIATICA – INTRODUÇÃO
Atividades agrícolas.
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA CAPÍTULO 16
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
Distribuição e crescimento populacional
Pré-história Período do aparecimento do homem (hominídeos) ao uso da escrita por volta de 4000 a.C.
GRUPO 1 FOGO MANDIOCA CARNE CRUA MEL.
EUROPA: POPULAÇÃO E ESPAÇO
A Dinâmica Populacional
Capítulo 14 – Os fluxos migratórios e a estrutura da população
“ ” Nós devemos ser a mudança que queremos ver no mundo. (Gandhi)
SOCIEDADE PÓS-INDUSTRIAL.
Teorias Demográficas PROFESSOR JEAN MORAIS.
Evolução da População Mundial
AGRICULTURA BRASILEIRA
Pirâmide etária sexual
EVOLUÇÃO QUANTITATIVA DA POPULAÇÃO NO MUNDO
Agronegócio no Brasil e em Mato Grosso
Distribuição, crescimento e estrutura populacional
Brasil Um Cenário de Oportunidades Roberto Castelo Branco Diretoria.
Agropecuária, produção e estrutura fundiária no Brasil
Fundamentos em Agronomia
POPULAÇÃO MUNDIAL.
Dinâmica Demográficas
ESCOLA ESTUDUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO SÃO SEBASTIÃO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA – PIBID SUBPROJETO DO DEPARTAMENTO.
ECONOMIA BRASILEIRA CONCEITOS BÁSICOS
Periodização da História
Dinâmica demográfica Conceitos e polêmicas atuais.
Pré-História Prof. Alan. A Pré-História faz parte da História? Sim. Porém, se entende como Pré- História o período em que não havia escrita. A escrita.
Professor Hudson de Paula.  Há cerca de 2000 anos atrás, a população global era de cerca de 300 milhões de habitantes.  Decorreram-se mais de 1600 anos.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE
População 2º EM – 2015 Jeferson. O Demógrafo mede e analisa os fatos (ênfase nos elementos quantitativos) referentes a população e o Geógrafo descreve.
Agricultura no Mundo. Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objectivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Transcrição da apresentação:

EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Alimentação Humana Jonas Hilbert Hegele Luiz Fernando Salvalágio

Sumário Conceito Histórico Agricultura e Pecuária Modernas Teorias Demográficas Fome Transgênicos Perguntas Referências

Conceito “Alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.” Cultura Necessidade Prazer

Histórico Pré-História ( até 4000 a.C.)

Histórico Paleolítico – 18000 a.C ( Idade da Pedra Lascada) Cavernas Caça Pesca Coleta de frutas e raízes Nomadismo motivado pela escassez

Histórico Mesolítico – 18000 a.C a 10000 a.C ( Pedra Intermediária) Agricultura Domesticação de animais Domínio do fogo Transição (Sedentarização) Divisão do trabalho por sexo Homem: proteção e sustento Mulher: criar filhos e habitação

Histórico Neolítico – 10000 a.C a 6000 a.C ( Idade da Pedra Polida) Clima mais favorável Grupos maiores Novas habitações Arado de tração animal Jangadas, canoas, barcos

Histórico Idade dos Metais – 6000 a.C a 4000 a.C Aldeias agrícolas dão lugar a centros urbanos Cidades-estados Técnicas na agricultura Comércio de trocas Barcos à vela

Histórico Idade Antiga ( 4000 a.C a 476 d.C ) Trigo, arroz, milho, cevada Suínos, bovinos e ovinos Alho, cebola, agrião Aperfeiçoamento de técnicas

Histórico Idade Média (476 d.C a 1453 d.C ) Feudalismo Agricultura de subsistência Pestes Guerras

Histórico Idade Moderna (1453 a 1789 d.C ) Grandes navegações Agricultura comercial Colonialismo (cana-de-açucar) Troca de produtos

Histórico Idade Contemporânea (1789 até os dias atuais ) Êxodo rural Ampliação de técnicas Fertilizantes Industrialização Serviços

Agricultura Moderna Revolução Industrial Objetivo: máxima produção possível Evolução e modernização de fertilizantes e maquinário A agricultura moderna a Revolução Industrial e tem como principal objetivo o maior número de produção possível abastecendo os vários circuitos comerciais, para isso houve uma enorme evolução e modernização desta, começando pelos fertilizantes, maquinações e até mesmo o modo de trabalho mais moderno. Recai principalmente nos países industrializados da Europa como: América do Norte, Japão, Austrália e Nova Zelândia, recaindo também na Argentina e África do Sul.

Agricultura Moderna Características predominantes Agricultura de mercado Agricultura mecanizada Agricultura científica Agricultura especializada Agricultura ligada a indústria Agricultura de mercado – é principalmente nos agricultores bem informados que saibam qual é o modo de cultivo mais adequado de maneira a obter o maior lucro possível. Atualmente os agricultores são empresários e frequentam cursos de formação. A agricultura mecanizada – é onde todo o processo de produção é feito mecanicamente. Agricultura científica – utiliza técnicas extremamente sofisticadas como uso de fertilizantes, sistemas de irrigação adequados às culturas, correcção dos solos, atribuindo-lhes produtos químicos para corrigir as suas características, uso de estufas e selecção de sementes. Agricultura especializada – existente nas regiões de exploração agrícola com produções adaptadas ao clima, relevo e solo com o objectivo de produzir o máximo com menor custo, havendo uma elevada produtividade. Agricultura ligada à indústria – fornece a esta actividade matérias-primas, ou seja, são indústrias relacionadas com a actividade agrícola, uma vez que, transformam produtos agrícolas ou a conservação destes.

Agricultura Moderna Revolução Verde (Pós 2ª Guerra) Principal bandeira: combater a fome e miséria em países mais pobres Melhoria de sementes Fertilizantes Mecanização de culturas http://clikaki.com.br/revolucao-verde-e-a-modernizacao-agricola-no-brasil/ http://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia/agricultura-revolucoes-agricola-e-verde-e-transgenicos.htm http://geoblogueiro.blogspot.com.br/2008/12/agricultura-da-revoluo-agrcola-revoluo.html

Agricultura Moderna No Brasil Principais produtos: cana-de-açúcar, café, soja, milho Cana e derivados (2007/2008): 493 milhões de toneladas Produção de grãos (2008) – 145 milhões de toneladas Valor da safra total: R$ 148 bilhões Participação no PIB: 4,53%

Agricultura Moderna No Brasil Maior exportador mundial de suco de laranja, café, açúcar, soja, etanol e tabaco Produção deverá crescer 40% até 2019: agricultura científica e mecanizada Prejuízo do pequeno produtor, sem capital

Pecuária Moderna Beneficiamento genético - Genética quantitativa – Mapeamento genético Acompanhamento de veterinário - medicação Confinamento de rebanho Sistema de pastagem planejado e de qualidade Danos ao meio ambiente http://www.qualidadeanimal.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=132:tecnologias-a-servico-da-pecuaria-moderna&catid=1:latest-news&Itemid=50

Pecuária Moderna No Brasil 193.000.000 de cabeças de gado em 220.000.000 ha Centro-oeste, Sul e Sudeste são os maiores produtores Cerca de 25% da produção para exportação

Teorias Demográficas Teoria Malthusiana ( XVIII e XIX ) Crescimento populacional Progressão geométrica Produção de alimentos Progressão aritmética Limitar número de filhos Evitar casamento entre jovens

Teorias Demográficas Teoria Neomalthusiana ( a partir de 1950) Basearam-se em Malthus Subdesenvolvimento e pobreza resultantes do crescimento populacional Obstáculo ao desenvolvimento Esgotamento de recursos naturais Desemprego e pobreza Solução para eles: Controle de natalidade

Teorias Demográficas Teoria Reformista (ou Marxistas) Seguidores de Karl Marx Culpavam o capitalismo Solução: reformas sócio-econômicas para melhorar o padrão de vida das classes mais pobres

Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 ) Crescimento populacional tende ao equilíbrio Diminuição das taxas de natalidade e mortalidade Dividido em três fases: Pré-industrial (altas taxas) Transicional (crescimento) Evoluída (baixas taxas)

Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 )

Fome “Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.” brief experiences of the condition are not usually harmful. When politicians, relief workers and social scientists talk about people suffering from hunger, they usually refer to those who are unable to eat sufficient food to meet their basic nutritional needs for sustained periods of time.

Fome

Fome StopTheHunger.com

Fome Em números: Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7! Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose) Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança Custa apenas 25 centavos de dólar por dia alimentar uma criança com todas as vitaminas e os nutrientes de que ela precisa para crescer saudável

Fome Principais causas Monoculturas Diferentes condições de troca entre vários países Dívida externa Desigualdade social (distribuição ineficiente dos alimentos) Superpopulação Guerras e catástrofes naturais As monoculturas: o produto nacional bruto (pib) de vários países depende, em muitos casos, de uma cultura só, como acontecia, alguns anos atrás, com o Brasil, cujo único produto de exportação era o café. Sem produções alternativas, a economia desses países depende muito do preço do produto, que é fixado em outros lugares, e das condições climáticas para garantir uma boa colheita. Diferentes condições de troca entre os vários países: alguns países, ex-colônias, estão precisando cada vez mais de produtos manufaturados e de alta tecnologia, que eles não produzem e cujo preço é fixado pelos países que exportam. Os preços das matérias-primas, quase sempre o único produto de exportação dos países pobres, são fixados, de novo, pelos países que importam. Dívida externa: conforme a Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a dívida está paralisando a possibilidade de países menos avançados de importar os alimentos dos quais precisam ou de dar à própria produção agrícola o necessário desenvolvimento. A dívida é contraída com os bancos particulares e com Institutos internacionais como o Fundo Monetário e o Banco Mundial. Para poder pagar os juros, tenta-se incrementar as exportações. Em certos países, 40% do que se arrecada com as exportações são gastos somente para pagar os juros da dívida externa. A dívida, infelizmente, continua inalterada ou aumenta. Desigualdades sociais: a luta contra a fome é, em primeiro lugar, luta contra a fome pela justiça social. As elites que estão no governo, controlando o acesso aos alimentos, mantêm e consolidam o próprio poder. Paradoxalmente, os que produzem alimento são os primeiros a sofrer por sua falta. Na maioria dos países, é muito mais fácil encontrar pessoas que passam fome em contextos rurais do que em contextos urbanos.

Fome Soluções? “Acabar com a fome e a miséria” – o 1° dos 8 objetivos do milênio (ONU) WFP – World Food Programme Diminuir a desigualdade social Programas sociais do governo

Alimentos Transgênicos São alimentos produzidos a partir de organismos cujo embrião foi modificado em laboratório, pela inserção de pelo menos um gene de outra espécie. EUA, Canadá, Brasil, Argentina, China, Índia Milho, soja e algodão

Alimentos Transgênicos Vantagens Adição de componentes nutricionais Produção Redução de custos Resistência a ataques

Alimentos Transgênicos Desvantagens Poluição genética Superpragas Vida microbiana do solo Falta de estudos sobre saúde e impactos ambientais

Alimentos Transgênicos Decreto 4.680 de 24 de Abril de 2003 Art. 2o  Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto.

Alimentos Transgênicos Decreto 4.680 de 24 de Abril de 2003  Art. 3o  Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2o, a seguinte expressão: "(nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico".

Alimentos Transgênicos Exemplos

Referências http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimenta%C3%A7%C3%A3o http://agribiovsagrimod.host56.com/agriculturamoderna.htm http://www.notapositiva.com/trab_estudantes/trab_estudantes/geografia/geografia_trabalhos/agricmodtrad.htm http://pt.wikipedia.org/wiki/Agricultura_no_Brasil http://www.qualidadeanimal.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=132:tecnologias-a-servico-da-pecuaria-moderna&catid=1:latest-news&Itemid=50 http://www.onu.org.br/o-que-voce-precisa-saber-sobre-a-fome-em-2012/

DÚVIDAS ?

Perguntas Você, como engenheiro mecânico, acredita que pode de alguma maneira contribuir para solucionar o problema da fome? Você consome alimentos transgênicos? Qual sua opinião sobre o assunto?