Bovinocultura: uma tendência global e seus rebatimentos no Brasil

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Produção Integrada de Bovinocultura Leiteira Coordenadora de Projetos
Advertisements

Produção Integrada de Bovinocultura Leiteira Coordenadora de Projetos
A DEMANDA EXTERNA PARA O AGRONEGÓCIO CAFÉ
As conseqüências do avanço da cana
A Indústria Química em 2020 Um novo Rumo é possível
TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Agroindústria Familiar
A FETRAF-SUL avalia que vive-se uma crise de MODELO AGRÍCOLA PRODUTIVO. Esta crise é caracterizada por: Uma agricultura que causa grande impacto ambiental,
Sistemas Integrados de Manejo da Produção Agrícola Sustentável
Expectativas socioeconômicas, ambientais e energéticas
O Futuro dos Engenheiros José Roberto Cardoso Escola Politécnica da USP Sindicato dos Engenheiros do Estado de Sâo Paulo 02 de Dezembro de 2008.
GEOGRAFIA.
PONTO DE PARTIDA PARA ELABORAÇÃO DE UM PROJETO EMPRESARIAL
A TEORIA DO CICLO DO PRODUTO
Superintendência Federal de Agricultura no Estado do Rio Grande do Sul
O QUE TEM SIDO CHAMADO DE CRISE. AUMENTO GENERALIZADO E GLOBAL DOS
Visão Empresarial da Caprinovinocultura
América Latina: países de industrialização tardia
2 Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete/RS.
II seminário internacional do agronegócio
CANA-DE-AÇÚCAR NO BRASIL: ÁLCOOL E AÇÚCAR
CÂMARA TÉCNICA DE GRÃOS
Ambiente externo Organização Variáveis Sociais Variáveis Tecnológicas
Movimentos Migratórios e Urbanização
Atividades do campo.
PENSE COMA PRESERVE.
Obstáculos ao Desenvolvimento
Atividade Industrial Corresponde ao conjunto de atividades produtivas que se caracterizam pela transformação das matérias-primas, de forma artesanal ou.
AGRONEGÓCIO Fórum de Tendências Aliança do Brasil Amaryllis Romano
O FUTURO DO CRESCIMENTO DEMOGRÁFICO
CURSO ESPECIALIZAÇÃO EM EFICIÊNCIA ENERGÉTICA
AM020. Aula 08 Enrique Ortega, FEA/Unicamp 24 de setembro de 2013 Resíduos, Emissões, Efluentes 1.
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO “Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo”
Brasil 巴西——机遇之国 Roberto Castelo Branco Um Cenário de Oportunidades
"Comercialização de Soja" Gerente Comercial de Grãos
Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar
Potencial de investimentos na
Comissão Nacional da Aquicultura
VISÃO SISTÊMICA DO AGRONEGÓCIO
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
Coordenador da Assessoria Técnica da FAEMG
SETOR AGROALIMENTAR.
Prof. Arnaldo Trilobita.org.br/arnaldo
Sao Paulo, Jan/2011 CLARIANT SA ICS - CROP PROTECTION Projeto da Disciplina Novos Modelos de Empresas Professor: José Miguel Sacramento Fábio Caon Futoshi.
‘NÃO VAMOS REINVENTAR A RODA’
VII Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais
Regionalização mundial segundo o nível de desenvolvimento
Elaboração : GETEC2 COOPERADOS 5,762 Milhões Cooperativas Singulares Cooperativas Centrais 81 Federações 76 Confederações 13 OCB UF 27 OCB EMPREGOS.
O Setor Sucro-alcooleiro
Políticas Sustentáveis A Terra funciona como um sistema: atmosfera, água, terra, biodiversidade e sociedade humana estão complexamente interligados.
MUDANÇAS NO CLIMA DO MUNDO
Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA/UNEP)
O Espaço Rural UT 5 – 6ª Série Prof.º Renan.
Agronegócio no Brasil e em Mato Grosso
Campo Grande – MS 15 de Abril de 2011
Meio Ambiente e Relações Internacionais 4°RI Bruno Juliana S. Maila Natalia A. Víktor Wilson.
Brasil Um Cenário de Oportunidades Roberto Castelo Branco Diretoria.
Solo: elemento esquecido
Fundamentos em Agronomia
A CONTRIBUIÇÃO DO AGRONEGÓCIO NA BALANÇA COMERCIAL
A QUESTÃO AMBIENTAL MUNDIAL E NO BRASIL
GEOGRAFIA DO BRASIL - O TURISMO EM NUMEROS -. Panorama mundial De acordo com a Organização Mundial de Turismo – OMT (2013), as chegadas de turistas internacionais.
Fatores de influência climática
ECONOMIA BRASILEIRA CONCEITOS BÁSICOS
Europa: espaço agropecuária
REDUÇÃO DE PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS Uma agenda pendente na América Latina e Caribe.
INDUSTRIALIZAÇÃO DO BRASIL PROFESSOR LUCIANO HENRIQUE.
A AGÊNCIA PARANÁ DE DESENVOLVIMENTO Desenvolver, coordenar e liderar ações para promover o desenvolvimento sustentável do Paraná. MISSÃO.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Transcrição da apresentação:

Bovinocultura: uma tendência global e seus rebatimentos no Brasil Fábio Fonseca Figueiredo Universidad Federal del Río Grande del Norte – Natal/Brasil Quito, 13 de diciembre de 2013

El artículo analiza los aspectos ambientales y socioeconómicos de la producción y consumo excesivos de carne de vacuno en el mundo y sus rebatimientos en Brasil Cuestiona la globalización del consumo alimentario que se sobrepone a la alimentación tradicional e inhibe la formación de hábitos de consumo alimentario socioambientales satisfactorios

Bovinocultura, datos generales

Atualmente verifica-se um fenômeno mundial que é a ampliação do hábito de comer carne bovina. Maiores consumidores: EUA, Brasil, China e Argentina A FAO relaciona o desenvolvimento da bovinocultura a: inovações tecnológicas; maior acesso a financiamento; e, recentemente, manipulação genética em animais Produção mundial 60 milhões de toneladas de carne, os EUA são principais produtores, seguidos de Brasil, União Européia e China

A distribuição dessa produção conta com uma complexa rede formada por abatedouros, frigoríficos, supermercados e cadeias alimentícias multinacionais O negócio da bovinocultura responde por 1,5% do PIB mundial. No Brasil, as projeções são promissoras visto que o agronegócio faturou US$ 5,4 bilhões com exportações e movimenta US$ 170 bi

Bovinocultura, algunas constataciones

A justificativa do aumento na produção de carne bovina é o da segurança alimentar. Entretanto: Apesar de 1/3 da população mundial passar fome, a carne bovina é consumida por 1/5 da população global, que se parasse de consumir este alimento poderia substitui-lo já que possuem níveis de renda superiores ao da população faminta Segundo a FAO, cada vez mais os alimentos das culturas tradicionais são substituídos por proteína animal, concentrados na carne bovina

Danos ambientais do excesso de produção de carne bovina: Uso desmensurado de água no manejo do animal – para cada 1 kilo de carne bovina são usados 1.500 litros de água Contaminação de solos, rios e lençóis freáticos pelos resíduos químicos e biológicos proveniente de medicamentos e hormônios usados nos animais Degradação da camada de ozônio por gás metano oriundo da excessiva flatulência expelida pelos animais Em países periféricos, o desmatamento de grandes áreas para a criação extensiva do gado

Bovinocultura, en Brasil

No Brasil há 210 milhões de cabeças de gado – população brasileira é de 205 milhões A bovinocultura praticada em latifúndios desagrega o meio rural e provoca migrações desordenadas campo-cidade Tendência no aumento da produtividade e exportação da carne bovina produzida no Brasil devido a mudanças estruturais e políticas públicas de apoio a atividade Aspectos preponderantes para que o preço da carne brasileira seja competitivo no mercado internacional são o baixo valor da mão de obra e terra utilizada no manejo do gado O controle da produção bovina refere-se a exigências fitossanitárias internacionais Produção bovina em áreas áridas

Bovinocultura, algunos cuestionamientos

A excessiva produção de carne bovina não estaria servindo para alimentar essa complexa cadeia de produção e distribuição de carne bovina? Até que ponto a proteína animal não pode ser substituída por outras fontes de alimentos? Até onde é saudável o consumo em excesso de carne bovina? O consumo de carne bovina pode ser atrelado a uma lógica de consumo da sociedade global, que prioriza padroniza as formas de consumo? O consumo excessivo de carne bovina pode se relacionar ao consumismo da sociedade contemporânea?

Gracias! Fábio Fonseca ffabiof@yahoo.com