As economias agroexportadoras latino-americanas

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Transcrição da apresentação:

As economias agroexportadoras latino-americanas

Economia: Montagem e desenvolvimento das economias nacionais agro-exportadora Antes da Independência existira uma retomada econômica em algumas regiões Minérios no México Argentina Venezuela em parte afetados por guerras Depois da Independência lenta expansão dos núcleos exportadores de produtos agrícolas e minerais Manutenção e diversificação da mineração Novos e velhos produtos agrícolas: a loteria dos commodities Conflitos político-econômicos com economia de base interna Recuperação mais lenta no inicio, acelera segunda metade do XIX

Mineração Problemas durante independência e recuperação imediatamente posterior com dificuldades Durante Guerras: expulsão dos donos, destruições e inundações, etc. Década de 20 iniciativas com capital estrangeiro fracasso de inúmeras destas tentativas (esgotamento ?) crise põe aplicações de capital estrangeiro na América Latina em dúvida Onde aplicar – controle sobre atividades produtivas, mão de obra etc ? Década de 30/40 – recuperação de atividades tradicionais Prata: Peru, México Ouro: Colômbia e México novos locais e produtos Prata – Chile (custos mais baixos que México); Cobre – Chile (tb custos baixos, expansão da demanda), Salitre – Chile, Guano – Peru Prata continua sendo principal produto mineral exportado Problema: seu destino basicamente “monetário”, enfrenta problemas com a desmonetização da Prata nas décadas de 70/80 Novos produtos como Cobre forte ampliação da demanda com base em alterações tecnológicas a partir da Revolução Industrial (tb Guano – expansão da demanda) vantajosos na Loteria das commodities para um pais como Chile

O setor agrícola exportador Restabelecimento de economia agrícola e crescimento das exportações Alguns países efeito da guerra significativo sobre estrutura produtiva Retomada velhos e novos produtos Produtos Tradicional: em geral dificuldades Corantes (América Central – concorrência “produtos modernos”); Tabaco (Colômbia, Caribe); Açúcar (problema discriminação em relação às colônias – exceção: Cuba para EUA, se aproveita de desmantelamento da produção no Haiti/Rep. Dominicana Novos produtos agrícolas: Café (Brasil, Venezuela, América Central) Cacau (Venezuela, Equador) – produto talvez já tradicional Pecuária inclusive Ovina (Argentina) ao longo da segunda metade do XIX – mudanças nos transportes – carne Couro e charque perdas

A loteria das comodities Situação das exportações na América latina em meados do XIX não foi espetacular Termos de troca – não ruins – tendência geral ainda de melhora (queda das manufaturas), mas depende do produto Três correntes: Recuperação das exportações perdidas durante guerras Algumas exportações tradicionais – problemas sobretudo de concorrência/demanda Aparecimento de produtos não tradicionais Inserção diferenciada dos países no comércio exterior – loteria das commodities Cuba e Chile forte retomada - algumas novidades condições favoráveis de oferta Argentina, crise mais modestas, Brasil, Costa Rica, Peru posição boa – novos produtos Bolívia / México /Colômbia – ficam para trás Paraguai = fora do jogo Não esquecer – nexos com economia interna Brasil, Peru, Cuba: problemas Argentina e Chile melhor

Economia interna Subestimada (subestudada) por historiadores Dimensões bem razoáveis antes e durante independência mesmo que com produtividade muito baixa Forte heterogeneidade Tradeables – forte concorrência externa (exc agricultura) Parte dos alimentos manufaturas Serviços de transportes – cabotagem Serviços financeiros Não tradeables Alimentos Comercio interior Construção Serviços domesticos Nexos com setores exportadores baixos

Agroexportação Foi a forma de inserção da economia latino americana na economia mundial da segunda metade do XIX às primeiras decadas do XX Produção dominada por produtos primários (agropecuários) às vezes mineral (recursos naturais intensivos) Normalmente poucos produtos Estes produtos são destinados para a exportação

Principais Produtos da Pauta de exportação latino Americana – por País - cerca 1910 Argentina Milho Trigo Bolívia Estanho Prata Brasil Café Borracha Chile Nitratos Cobre Colômbia Ouro Costa Rica Banana Cuba Açúcar Tabaco Equador Cacau El Salvador Metais Guatemala País 1º Produto 2º Produto Honduras Banana Metais México Prata Cobre Nicarágua Café Panamá Coco Paraguai Mate Tabaco Peru Açúcar Porto Rico Rep. Dominicana Cacau Uruguai Lã Carne Venezuela

De volta às Características das economias agroexportadoras Produção dominado por produtos primários (agropecuários) As vezes mineral (recurso natural intensivo) Normalmente poucos produtos Estes produtos são destinados para a exportação alto peso do setor externo na economia Exportações parcela importante do PIB A exportação é variável quase que exclusiva na determinação da renda nacional e de seu dinamismo Exportações: dependência de variáveis fora de controle das autoridades nacionais: demanda externa, oferta de países concorrentes, comercialização internacionalizada C. Tavares: Modelo de desenvolvimento voltado para fora

As Dificuldades das economias Agroexportadoras 1) Instabilidade As oscilações se devem: às condições da demanda (mercado internacional), ou seja aos ciclos da economia mundial. às condições da oferta por exemplo geadas, pragas.

Gremaud, Vasconcellos e Toneto Jr. Parte III Capítulo 12 Gremaud, Vasconcellos e Toneto Jr.

2) Deterioração dos termos de troca (1) Termos de troca: relação entre os preços das exportações e das importações de uma economia Segundo alguns autores existe a tendência dos preços dos produtos agrícolas caírem frente as manufaturas, existe assim uma tendência de deterioração dos termos de trocas Se realmente houver tal tendência haverá uma perspectiva de crescimento relativamente inferior das economias agroexportadoras frente às outras

Deterioração dos termos de troca (2) A deterioração dos termos de troca pode explicada dentre outros fatores por: elasticidade renda da demanda de produtos primários menor que 1 e elasticidade renda da demanda de produtos manufaturados maior que 1. mercado com características oligopolísticas para produtos manufaturados e mercado concorrencial para os produtos primários. O tema é objeto de controvérsia entre os economistas

a tendência à superprodução falta de oportunidade de I (apesar de vazamentos) Existência de fatores de produção livres (terras e mão de obra) TENDÊNCIA À SUPERPRODUÇÃO consumo não cresce às mesmas taxas: elasticidade renda inferior à 1 inelasticidade preço da demanda A. Gremaud - Economia Brasileira 1

3. Vulnerabilidade Centrais Agroexportadores Exportação: variável chave na determinação da renda Pauta de exportação base estreita, poucos produtos primários – revela base produtiva do país importações fonte para suprir consumo interno grande diferença entre base produtiva e de consumo Centrais Exportação importante, mas Investimento e consumos interno também pauta de exportação não diferente de pauta de consumo importações atende parte do consumo proximidade entre base produtiva e de consumo

Dualidade Agro - exportação – associado à tese da dualidade: Pais exportador – moderno, dinâmico, produtivo X Pais mercado interno – atrasado, estagnado, baixa produtividade relação depende das relações de produção