Açúcar e Álcool - LAN 1458 PLANO DE ENSINO

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Transcrição da apresentação:

Açúcar e Álcool - LAN 1458 PLANO DE ENSINO Universidade de São Paulo – USP Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Esalq Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição - LAN Açúcar e Álcool - LAN 1458 PLANO DE ENSINO Prof. Antonio Sampaio Baptista Setor de Açúcar e Álcool

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO e) Prestador de serviços Onde o Engenheiro Agrônomo pode atuar na cadeia sucroenergética? R: Em todas as etapas da cadeia sucroenergética, ou seja, 1) Na produção de matérias-primas 2) No processo industrial 3) Na administração 4) Na prestação de serviços Quais são as principais funções do Engenheiro Agrônomo na cadeia sucroenergética? a) Técnico de nível superior b) Gerente c) Diretor d) Presidente e) Prestador de serviços

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO Quais são os objetivos da disciplina LAN 1458 para a formação do Engenheiro Agrônomo? Permitir ao profissional ter formação sólida sobre a qualidade de matérias-primas para a indústria sucroenergética; Capacitar o profissional, ensinando-o com detalhes cada operação unitária da indústria sucroenergética; Possibilitar ao Eng. Agrônomo ter capacidade intelectual para entender toda a cadeia produtiva do setor sucroenergético e avaliar os efeitos de cada etapa individual sobre esse sistema de produção e vice-versa.

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO LAN 1458 AÇÚCAR E ÁLCOOL (EA) 2º Semestre 2017 Turma 4: Terça - feira das 16:00 às 17:50 horas Local: Central de Aulas – Sala 2 Aula Dia Assunto Professor 01 01/08 Cenário atual da produção de açúcar e de etanol no Brasil e no mundo. Fluxogramas industriais. Antonio 02 08/08 Matérias-primas para a indústria sucroalcooleira 03 15/08 Planejamento e setorização da agroindústria da cana-de-açúcar.

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO 04 22/08 Operações preliminares do processamento industrial. Preparo da cana para extração do caldo Antonio 05 29/08 Extração do caldo por moagem e por difusão. 06 12/09 Purificação e clarificação do caldo para açúcares 07 19/09 Concentração do caldo e cristalização da sacarose 08 26/09 Operações finais da produção dos açúcares cristal branco e VHP. Refino do açúcar. Tipos de açúcares e suas propriedades 09 03/10 Primeira Avaliação 10 10/10 Matérias - primas para a produção de etanol. 11 17/10 Purificação do caldo para produção de etanol. 12 24/10 Preparo do mosto. Agentes da fermentação alcoólica. Bioquímica do processo fermentativo. Preparo do fermento industrial

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO 13 31/10 Processos industriais de condução da fermentação: processos intermitentes Antonio 14 07/11 Processos industriais de condução da fermentação: processos contínuos 15 21/11 Destilação, retificação e desidratação 16 28/11 Segunda Avaliação 17 05/12 Avaliação Repositiva  Média de aprovação: M = (A1 + A2) / 2  5,0

LAN 1458 - PLANO DE ENSINO Professor responsável Antonio Sampaio Baptista – asbaptis@usp.br Sala: Prédio II do LAN – Sala N.46 Fone: 3447 8681.  Média de aprovação: M = (A1 + A2) / 2  5,0 MONITOR: Bianca Chaves Martins - bchm@usp.br Sala: Prédio II do LAN – Sala de Estudos Fone: 3429 4132