Alimentos transgênicos Análise microbiológica de alimentos
Definição São alimentos produzidos por vegetais modificados geneticamente para que apresentem uma nova característica originalmente ausente naquela espécie.
Metodologia Transferência de DNA mediada por Agrobacterium tumefaciens Transformação balística com partículas de ouro ou tungstênio
Transferência de DNA
Tumor causado por Agrobacterium em raiz de planta – “galha da coroa”
Interação Agrobacterium x célula vegetal
Transformação balística
Equipamento
Crescimento das células vegetais transformadas
Benefícios Aumento de produtividade Diminuição do uso de herbicidas e inseticidas. Diminuição da necessidade de água Alimentos ricos em nutrientes como ferro e vitaminas. Produção de vacinas em alimentos
Publicações recentes
Riscos Polinização cruzada Tecnologia terminator Alergias Efeito a longo prazo na saúde humana não estabelecido
Situação atual 85% das lavouras de milho no Brasil são transgênicas. Óleo de cozinha (soja e milho) Soja (ração, alimentos) Produção de queijo com quimosina transgênica Feijão resistente ao vírus do mosaico dourado, feito pela EMBRAPA.
Rotulagem Alimentos com mais de 1% de ingrediente transgênico devem conter a letra T na embalagem.
Detecção de transgênicos PCR para detecção do DNA incorporado. Região promotora Região codificadora Região terminadora
Empresas
CTNBio CTNBio: Comissão Técnica Nacional de Biossegurança www.cntbio.gov.br A CTNBio é uma instância colegiada multidisciplinar, criada através da lei nº 11.105, de 24 de março de 2005, cuja finalidade é prestar apoio técnico consultivo e assessoramento ao Governo Federal na formulação, atualização e implementação da Política Nacional de Biossegurança relativa a OGM, bem como no estabelecimento de normas técnicas de segurança e pareceres técnicos referentes à proteção da saúde humana, dos organismos vivos e do meio ambiente, para atividades que envolvam a construção, experimentação, cultivo, manipulação, transporte, comercialização, consumo, armazenamento, liberação e descarte de OGM e derivados.