Administração Custeio por Absorção.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CONCEITO CONTABILIDADE DE CUSTOS
Advertisements

CUSTOS.
Custeio da Produção.
ESQUEMA BÁSICO DA CONTABILIDADE DE CUSTOS
MÉTODOS DE CUSTEIO DEFINIÇÃO DE MÉTODO DE CUSTEIO:
Custeio por Absorção Prof. Carlos Alexandre.
Contabilidade Geral Aula 5 – Contabilidade de Custos
CIF CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAÇÃO.
CONTABILIDADE GERENCIAL
Profo: Aliomar L. Mattos
Custeio Variável e Custeio por Absorção
Gestão de Custos Aula 3.
Contabilidade de Custos x Financeira x Gerencial
CONTABILIDADE DE CUSTOS
CUSTEIO POR ABSORÇÃO Universidade Mogi das Cruzes Prof. Alexandre.
CONCEITOS E CLASSIFICAÇÕES DE CUSTOS 1.1 Conceitos Básicos 1.2 Principais Classificações de Custos.
ESQUEMA DA CONTABILIDADE DE CUSTOS II - DEPARTAMENTALIZAÇÃO Universidade Mogi das Cruzes Contabilidade de Custos Prof. Alexandre.
CONTABILIDADE DE CUSTOS Prof. Renato Henrique Gurgel Mota.
Estrutura e Análise dos Custos da Produção Aula 6 Professor: Engº. Ms. Abraão Freires Saraiva Júnior 24/03/2011 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO.
Contabilidade e Custos Site: (88) ASSUNTO:
Introdução a Contabilidade DRE Luciene de Oliveira Vieira.
Planejamento Financeiro e Orçamentário
MACROECONOMIA Site:
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Planejamento e Orçamento Empresarial PLANO DE PRODUÇÃO, SUPRIMENTOS E ESTOCAGEM Solange Garcia FEARP/USP 1º.sem 2017.
Contabilidade, Custos e Análise Hospitalar
Departamentalização Usinagem Soldagem Matéria- -prima produto X
CUSTEIO POR ABSORÇÃO – Sem Departamentalização
Biblioteca de Custos Ciências Contábeis
Contabilidade de Custos
CUSTOS: 4 QUESTOES (8% da prova e 16% das 25)
CLASSIFICAÇÃO DOS CUSTOS
Análise de Custos Prof.ª Rachel.
CUSTOS INDUSTRIAIS CUSTOS POR ABSORÇÃO.
Gestão Estratégica de Custos
Aula 8: Planos Financeiros Pauta 1
Professor Irineu Ballone Júnior
Critérios fiscais e contábeis para avaliação dos estoques
Métodos de custeios.
CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)
Formação de preços de venda
Análise de Custos Prof.ª Rachel.
CONTABILIDADE CUSTOS – TERMINOLOGIA UTILIZADA
DEPARTAMENTALIZAÇÃO DE CUSTOS
Tópico 3: Custeio por Absorção. Pronunciamento CPC 16 – Estoques.
Fundamentos da Contabilidade de Custos
Tópico 8 Custeamento por Processo
RECEITA Doce de Abóbora Ingredientes: 8 kg de abóbora; 1,5 kg de açúcar; 150 g de coco ralado; 6 g de cravo-da-índia; 3 xícaras de água.
Professor: Geovane Paulo Sornberger
Orçamento de Matéria-prima
Tópico 6: Outros Elementos de Custos.
CONTABILIDADE GERENCIAL Aula de Revisão para a AV1 Profª Débora Vides.
CONTABILIDADE DE CUSTOS
PROEJA 3º SEMESTRE Gestão de Custos GERALDO BASTOS RIBEIRO Bacharel em Contabilidade Especialista em Gestão Pública Formando em Lic. Matemática IFMT 22.
Optimized Production Technology (Tecnologia de Produção Otimizada)
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
GESTÃO DE CUSTOS.
CUSTO dos PRODUTOS VENDIDOS E o LUCRO APÓS O IR (LDIR)
Profº. Adm. João Moraes Sobrinho CRA/PB 3600
O aumento da constante competitividade no contexto empresarial demanda uma atenção especial à gestão de custos nas empresas. A análise de custo-volume-lucro.
Custos Indiretos de Fabricação
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Contabilidade de Custos
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
Prof. MSc. Silvio Aparecido Crepaldi GESTÃODECUSTOS.
SISTEMAS DE CUSTEIO.
Prof. MSc. Silvio Aparecido Crepaldi MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE ESTOQUES Os métodos utilizados no Brasil são o Custo Médio e o PEPS e, em menor escala, o.
Prof. MSc. Silvio Aparecido Crepaldi MÉTODOS DE CUSTEIO É o método usado para apropriação de custos. Existem dois métodos básicos de custeio:   Custeio.
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Tema da Aula: CUSTEIO ABC Prof. Renato Torquato. 2 TEMA: CUSTEIO ABC.
Transcrição da apresentação:

Administração Custeio por Absorção

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington Roteiro da Aula: Custeio por absorção: conceito. Utilização. Diferença para os demais métodos de custeio. Esquema básico da Contabilidade de Custos I.

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington O QUE SÃO MÉTODOS DE CUSTEIO? Entende-se por método de custeio a forma de apropriação dos custos aos produtos/serviços produzidos. Existem diversas formas de calcular o custo de um produto, resultando em diversas abordagens diferentes...

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Fonte: Longo, Leal e Medeiros, 2009.

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Qual o método de custeio mais utilizado no Brasil? R.: o CUSTEIO POR ABSORÇÃO (integral) Por que este método é mais utilizado? R.: pois é o único previsto na legislação tributária e nos Princípios de Contabilidade (Res. CFC 750/93) Fonte: Longo, Leal e Medeiros, 2009.

O PRINCÍPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MÉTODOS DE CUSTEIO MAIS UTILIZADOS E SUAS APLICAÇÕES: Art. 7º O XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX determina que os componentes do patrimônio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transações, expressos em moeda nacional. § 1º As seguintes bases de mensuração devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas:   I – Custo histórico. Os ativos são registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que são entregues para adquiri-los na data da aquisição. O PRINCÍPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington

Faculdade de Tecnologia e Ciências Administração Esquema Básico I

SEPARAÇÃO DOS CUSTOS X DESPESAS Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO SEPARAÇÃO DOS CUSTOS X DESPESAS

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Comissões de vendedores R$ 80.000 Salários de Fábrica R$ 120.000 Matéria-prima Consumida R$ 350.000 Salários da Administração R$ 90.000 Depreciação na fábrica R$ 60.000 Seguros na Fábrica R$ 10.000 Despesas Financeiras R$ 50.000 Honorários da Diretoria R$ 40.000 Materiais Diversos – Fábrica R$ 15.000 Energia Elétrica – Fábrica R$ 85.000 Manutenção - Fábrica R$ 70.000 Despesas de Entrega R$ 45.000 Correios, Telefone e Telex R$ 5.000 Material de Consumo - Escritório TOTAL DOS GASTOS: R$ 1.025.000 Despesa Custo Custo Despesa Custo Custo Despesa Despesa Custo Custo Custo Despesa Despesa Despesa

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade de Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Salários de Fábrica R$ 120.000 Matéria-prima Consumida R$ 350.000 Depreciação na fábrica R$ 60.000 Seguros na Fábrica R$ 10.000 Materiais Diversos – Fábrica R$ 15.000 Energia Elétrica – Fábrica R$ 85.000 Manutenção - Fábrica R$ 70.000 TOTAL DOS CUSTOS R$ 710.000 Custo Custo Custo Custo Custo Custo Custo

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 1º PASSO – SEPARAÇÃO CUSTOS X DESPESAS Comissões de vendedores R$ 80.000 Salários da Administração R$ 90.000 Despesas Financeiras R$ 50.000 Honorários da Diretoria R$ 40.000 Despesas de Entrega R$ 45.000 Correios, Telefone e Telex R$ 5.000 Material de Consumo - Escritório TOTAL DAS DESPESAS: R$ 315.000 Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa Despesa

APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Matéria-Prima Se a empresa produzir mais de um produto, o passo seguinte é distribuir os custos diretos a cada produto. Digamos que a empresa X produz três tipos de produtos (A,B e C). Como distribuir os R$ 350.000,00 para cada produto? Matéria-Prima Produto A Produto B Produto C Total R$ 350.000

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Matéria-Prima Em geral, a empresa mantém um sistema de requisições que permite fazer o controle do que foi requisitado ao almoxarifado, por produto. Matéria-Prima Produto A Produto B Produto C Total R$ 75.000 R$ 135.000 R$ 140.000 R$ 350.000

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Mão-de-obra Um pouco mais complexa. Em geral, deve-se ter o controle da quantidade de operários que trabalharam em cada produto no mês e por quantas horas. Neste caso, quantas horas serão apropriadas como CUSTO DIRETO e CUSTO INDIRETO? Mão-de-obra Indireta Direta - Produto A - Produto B - Produto C Total R$ 30.000 R$ 22.000 R$ 47.000 R$ 21.000 R$ 120.000

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS # Energia Elétrica (parte direta + parte indireta) A verificação da Energia Elétrica evidencia que, após anotado o consumo na fabricação dos produtos durante o mês, R$ 45.000 são diretamente atribuíveis e R$ 40.000 só alocáveis por critérios de rateio, já que existem medidores apenas em algumas máquinas. Neste caso, quantas horas serão apropriadas como CUSTO DIRETO e CUSTO INDIRETO? Energia Elétrica Indireta Direta - Produto A - Produto B - Produto C Total R$ 40.000 R$ 18.000 R$ 20.000 R$ 7.000 R$ 85.000

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 2º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS DIRETOS CUSTOS DIRETOS PROD. A PROD. B PROD. C INDIRETOS TOTAL Matéria-prima Mão-de-obra Energia Elétrica Depreciação Seguros Materiais Diversos Manutenção Total R$ 75.000 R$ 135.000 R$ 140.000 R$ 350.000 R$ 22.000 R$ 47.000 R$ 21.000 R$ 30.000 R$ 120.000 R$ 18.000 R$ 20.000 R$ 7.000 R$ 40.000 R$ 85.000 R$ 60.000 R$ 60.000 R$ 10.000 R$ 10.000 R$ 15.000 R$ 15.000 R$ 70.000 R$ 70.000 R$ 115.000 R$ 202.000 R$ 168.000 R$ 225.000 R$ 710.000 Do total dos custos, R$ 485.000 já foram alocados aos produtos. Resta-nos ratear os R$ 225.000 (custos indiretos).

APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Existem diversas formas (critérios) de rateio dos custos indiretos. ALTERNATIVA SIMPLES: alocação aos produtos A, B e C proporcionalmente ao que cada um já recebeu de CUSTOS DIRETOS. CUSTOS DIRETOS CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total R$ 115.000 23,71 R$ 53.348 23,71 R$ 168.348 R$ 202.000 41,65 R$ 93.712 41,65 R$ 295.712 R$ 168.000 34,64 R$ 77.940 34,64 R$ 245.940 R$ 485.000 100% R$ 225.000 100% R$ 710.000 Relembrando como calcular o percentual: 485.000 – 100% 485.000 X = 11500000% 115.000 – X % X = 11500000% / 485.000 X = 23,71

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Outro tipo de rateio: Proporcionalmente ao que cada um já recebeu de MÃO-DE-OBRA DIRETA. Ex.: Calcule o rateio pela mão-de-obra MÃO-DE-OBRA CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total

Faculdade de Tecnologia e Ciências Administração Custos de Produção – Prof. Wellington 3º PASSO – APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS Ex.: Calculo do rateio, utilizando mão-de-obra como critério. MÃO-DE-OBRA CUSTOS INDIRETOS R$ % TOTAL Produto A Produto B Produto C Total R$ 22.000 24,45 R$ 55.013 24,45 R$ 77.013 R$ 47.000 52,22 R$ 117.495 52,22 R$ 164.495 R$ 21.000 23,33 R$ 52.492 23,33 R$ 73.492 R$ 90.000 100% R$ 225.000 100% R$ 315.000

Custos de Produção – Prof. Wellington Faculdade Fucamp Administração Custos de Produção – Prof. Wellington MAPA FINAL DOS CUSTOS CUSTOS APROPRIADOS PROD. A PROD. B PROD. C TOTAL Matéria-prima Mão-de-obra Energia Elétrica Custos Indiretos Total R$ 75.000 R$ 135.000 R$ 140.000 R$ 350.000 R$ 22.000 R$ 47.000 R$ 21.000 R$ 90.000 R$ 18.000 R$ 20.000 R$ 7.000 R$ 45.000 R$ 55.013 R$ 117.495 R$ 52.492 R$ 225.000 R$ 170.013 R$ 319.495 R$ 220.492 R$ 710.000