Engenharia de Produção

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Transcrição da apresentação:

Engenharia de Produção AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA DE BANDEJAS DE OVOS E FRUTAS: ESTUDO EXPLORATÓRIO DE UMA PROPOSTA ALTERNATIVA DE PRODUÇÃO Aluno: Henry Cezar Cé Filho Orientadora: Profª Drª Istefani Carísio de Paula Engenharia de Produção Trabalho de Diplomação 2 Junho 2007

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA COMENTÁRIOS INICIAIS Panorama atual: Questão ambiental como diferencial competitivo Variável ambiental incluída no conceito de qualidade de produtos Empresas visando a redução de impactos no processo produtivo, uso e disposição final dos produtos Técnicas para diagnóstico de pontos críticos e novas oportunidades HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA TEMA Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) Motivada pela crise petrolífera Baseada no balanço de massa e energia Permite tomada de decisão (fabricação ou não de um produto, melhores processos, etc.) Aplicação no caso das bandejas de ovos e frutas HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA OBJETIVOS Objetivo geral ACV das bandejas de papel reciclado e de polpa celulósica moldada obtida a partir da palha do arroz Objetivos específicos Caracterização do processo produtivo Análise dos principais impactos Sugestões para o processo alternativo estudado HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA JUSTIFICATIVA Necessidades legais, sociais e mercadológicas Suporte à gestão de processos industriais Apresentação do processo a partir do papel reciclado serve como parâmetro Quantificação do fluxo de materiais, energia e emissões permite avaliar preliminarmente o processo alternativo. Caso das bandejas de papel reciclado: inclusão da fabricação do papel, não apenas a reciclagem HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA DELIMITAÇÕES Ausência de software para análise Restrição ao acesso de informações Tempo Processo alternativo existe apenas em escala laboratorial HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA REFERENCIAL TEÓRICO ACV: fluxo de entradas, saídas e análise de impactos ao longo do ciclo de vida de um produto ou serviço HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA REFERENCIAL TEÓRICO Etapa 1: objetivo e escopo produto, objetivos, etapas estudadas, referencial (unidade funcional) Etapa 2: inventário quantificação de entradas (água, energia, produtos químicos, etc) e saídas (subprodutos, emissões, resíduos, etc.) Etapa 3: análise de impactos categorias e obtenção de indicador Etapa 4: interpretação dos resultados HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA REFERENCIAL TEÓRICO HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA REFERENCIAL TEÓRICO Produção Mais Limpa (PML): mudanças tecnológicas e de matérias-primas para obtenção de um processo menos agressivo ao ambiente Emissão Zero: tudo tem seu uso, inclusive os resíduos Gestão de Resíduos: melhores práticas estão baseadas nos 3 Rs (reduzir, reusar, reciclar) HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS Etapa 1 Formalização do Objetivo e Escopo Etapa 3 Categorização e Análise dos Impactos Etapa 2 Montagem dos Inventários e Estudo Exploratório Etapa 4 Interpretação e Discussão dos Resultados - Reunião - Análise de referencial - Análise de referencial - Interpretação das teórico teórico informações - Análise de documentos - Análise dos dados - Reuniões - Aplicação de questionários abertos HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA RESULTADOS – Etapa 1 Objetivo Construção dos inventários e análise de impactos Escopo Produto: bandejas para abastecer o mercado frutigranjeiro Unidade funcional: estabelecido fluxo de referência de 1 tonelada de material base para fabricação das bandejas Definição dos subsistemas a serem estudados e fronteiras HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

RESULTADOS – Etapa 2 - papel reciclado HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

RESULTADOS – Etapa 2 - palha de arroz HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA RESULTADOS – Etapa 3 Baseado no quantitativo dos inventários Avaliação subjetiva: etapa não científica HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA RESULTADOS – Etapa 3 Ecoeficiência: baseada nos 3 Rs Pontuação de acordo com a hierarquia Principal diferencial da bandeja alternativa: possibilidade de redução do consumo de matéria-prima da natureza HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA RESULTADOS – Etapa 4 Bandeja proposta é mais ecoeficiente Melhor desempenho nas categorias analisadas (baseado no inventário) Problema: grande uso de hidróxido de sódio Possível solução: combinação com a biopolpação 36% de redução do consumo de energia elétrica Redução de 30 kg de carga química para cada tonelada de polpa Redução do tempo de cozimento em 30% HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA CONCLUSÕES ACV: mesmo que realizada sem muitos recursos, permite análises para tomada de decisão e identificação de oportunidades Importante não avaliar apenas a reciclagem, mas também as etapas que podem ser influenciadas pela realização ou não de sua prática Mais importante que reciclar é reduzir na fonte (3 Rs) HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA

SUGESTÕES PARA TRABALHOS FUTUROS Aprofundamento deste estudo exploratório: estudos estão avançando e no futuro mais informações estarão disponíveis Análises de viabilidade econômica / custos Estudos de layout: minimização de distâncias entre processos internos e também com relação aos fornecedores, o que impacta nos custos e também na questão ambiental HENRY CEZAR AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA