Tratamento da Água Potável

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Transcrição da apresentação:

Tratamento da Água Potável O tratamento de água consiste na remoção de impurezas e contaminantes antes de destiná-la ao consumo. Isso porque a água sempre contém resíduos das substâncias presentes no meio ambiente como micro-organismos e sais minerais, necessitando, pois, de tratamento para remover as impurezas que podem ser prejudiciais ao homem. É uma seqüência de operações que conjuntamente consistem em melhorar suas características organolépticas, físicas, químicas e bacteriológicas, a fim de que se torne adequada ao consumo humano. Normalmente as águas de superfície são as que mais necessitam de tratamento, porque se apresentam com qualidades físicas e bacteriológicas impróprias, em virtude de sua exposição contínua a uma gama muito maior de processos de poluição. O tratamento da água destinada ao consumo humano tem a finalidade básica de torná-la segura do ponto de vista de potabilidade, ou seja, tratamento da água tem a finalidade de eliminar as impurezas prejudiciais e nocivas à saúde.

Água potável para consumo humano RESOLUÇÃO CONAMA N° 357 DELIBERAÇÃO NORMATIVA COPAM N° 1/2008 RESOLUÇÃO CONAMA N° 396 PROCESSOS DE TRATAMENTO PORTARIA N° 2914/11 M.S. Água potável para consumo humano

Portaria nº 2.914/11 M.S. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. “Um produto ou serviço de qualidade é aquele que atende perfeitamente, de forma confiável, de forma acessível, de forma segura e no tempo certo às necessidades do cliente.” Campos, Vicente Falconi

Capítulo V - Padrão de Potabilidade Art. 31 - Monitoramento mensal de Escherichia coli no (s) ponto (s) de captação de água § 1º Média geométrica anual ≥ a 1.000 E. coli/100 mL: Monitorar cistos de Giardia spp. e oocistos de Cryptosporidium spp. § 2º Média aritmética de oocistos de Cryptosporidium spp. ≥ a 3,0 oocistos/L = turbidez ≤ a 0,3 uT na água filtrada § 3º Turbidez: ≤1,0 uT, para filtração rápida e ≤ 2,0 uT para filtração lenta. § 4° Tempo para cálculo da concentração média de oocistos de Cryptosporidium spp. + 24 horas. Considerando período de 1 ano no mínimo e 2 anos no máximo .

O que a GHS faz por você Controlamos o excesso de metais como o ferro, manganês e cálcio; Controlamos a dureza, alterações bacteriológicas, cor, turbidez e demais problemas relacionados a captação de água; Atuamos no tratamento de incrustações e corrosão em tubulações, com a aplicação de produto adequado, permitindo assim que a água clorada após o tratamento não sofra qualquer alteração por problema relacionados com distribuição, mantendo a sua potabilidade de acordo com os parâmetros da Portaria 2914;

O que a GHS faz por você Tratamento químico e monitoramento de águas de efluentes através de análises físico-químicas e biológicas; Tratamento químico de águas industriais (caldeiras e torres de arrefecimento); Tratamento, operação e monitoramento de águas de recreação (piscinas, etc.); Tratamento e monitoramento bacteriológico e físico-químico de águas potáveis; Limpeza e desinfecção de reservatórios de água potável; Tratamento químico de bandejas de ar condicionado por intermédio de pastilhas inibidoras; Tratamento de odores em áreas climatizadas; Tratamento de caixas de gordura provenientes de cozinhas industriais pelo processo enzimático; Reuso de água e limpeza química de tubulações e equipamentos; Monitoramento de despejos físico-químicos e bacteriológicos de ETE; Diagnóstico e monitoramento da qualidade do ar; Equipamentos de dosagem continua de produtos químicos.