Espectroscopia no infravermelho Determinação qualitativa e quantitativa de espécies moleculares (especialmente orgânicas e bioquímicas) Região mais utilizada: infravermelho médio (670 a 4.000 cm-1) Moléculas possuem freqüências específicas que as fazem vibrar ou rodar pela absorção de energia.
Freqüências de absorção/grupo funcional Ligação Tipo de composto Intervalo de frequência Intensidade C-H Alcano 2850 a 2970 Forte Alceno 1340 a 1470 3010 a 3095 675 a 995 Média alcinos 3300 Anéis aromáticos 3010 a 3100 690 a 900 O-H Alcoois e fenóis (mon) Alcoois e fenois/ponte de H 3590 a 3650 2500 a 2700 Variável Alargada N-H Aminas e Amidas 3300 a 3500 C=O Aldeidos, cetonas, ac. Carboxilicos, esteres 1690 -1760
Ácidos carboxílicos
Amina primária - Aromática
P-toluidina
N-acetil-p-toluidina
Ácido-p-acetamido-benzóico
Ácido benzóico
Ácido p-amino-benzóico
benzocaína
Identificar os espectros do AS e AAS