Cultivo de morango Biodinâmico

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Transcrição da apresentação:

Cultivo de morango Biodinâmico

O morango é originário das regiões temperadas da Europa Origem O morango é originário das regiões temperadas da Europa

Clima e cultivares O morangueiro é uma planta bastante sensível ao fotoperíodo, sendo que, para a produção de mudas a planta precisa ter o crescimento vegetativo estimulado por dias longos e temperaturas elevadas. Para a produção de frutos, a planta precisa de dias curtos e temperaturas amenas para estimular a florada.

Campinas IAC 2712: frutos graúdos, cõnicos alongados, suculentos, coloração externa vermelha e interna rosada e sabor adocicado. Plantas vigorosas, produtivas e precoce Produtividade média: 30 a 40 toneladas Toyonoka: frutos grandes, cõnicos, regularmente suculentos e de excepcional doçura. As plantas são vigorosas com melhor desempenho em regiões frias tardia. Produtividade média: 20 a 40 toneladas

Dover: frutos grandes, cônico-alongado, polpa firme, pouco suculento, resistente ao trasporte e comercialização e sabor fraco e ácido. São plantas moderadamente vigorosas, produtivas e precoces. Produtividade média: 40 toneladas Guarani IAC 5074: essa variedade é mais usada para industrialização e congelamento. Os frutos tem o tamanha médio a grande, formato cõnico com pescoço e sabor ácido. Produtividade média: 30 a 40 toneladas Resistente a mancha de Mycosphaerella

Formação de mudas Após o término da colheita ( setembro), deve ser feito o plantio das matrizes do campo de produção para uma nova área. O espaçamento deve ser de 1,0m x 1,0m para permitir ramificações laterais, onde serão formadas novas mudas para o plantio seguinte, nos meses de fevereiro a maio. A média de produção de mudas, varia de 75 a 200 mudas por metro quadrado.

Preparo do solo e adubação de plantio Construção dos canteiros: pode ser mecânica ou manual com aproximadamente 20cm de altura, com 1,20 m de largura, de forma a permitir que a lona cubra-o adequadamente. Adubaçao de plantio: o adubo deve ser aplicado de forma localizada nas covas preparadas sobre o canteiro. Aplicar em media 200 a 300 g de composto por cova.

Plantio e espaçamento Plantio: posiciona-se a muda na cova, de forma que, a coroa da muda receba terra somente até a região do colo ( onde acaba o caule e começa as raízes), tomando-se o cuidado de não aprofundar muito a muda, nem deixá-la muito rasa. Espaçamento: o mais recomendado e de 30cm entrelinhas e 30cm entre covas na linha.

Tratos culturais Replantio: deve ser realizado 15 dias após o plantio das mudas e, se necessário repetir a operação 25 dias após o plantio. Capina: eliminar a vegetação sobre o canteiro e deixar apenas entre os mesmos, evitando competição com a cultura. Após colocar a lona sobre o canteiro, eliminar o mato que nasce junto às mudas, nos furos da lona.

Irrigação: pode ser usado aspresão e gotejo, num turno de rega diário na primeira semana. Após o pegamento das mudas, irrigar de 2 em 2 dias, dependendo do regime de chuvas e da umidade do solo Adubação de cobertura: parcelar 4 a 6 aplicações de nitrogenio e potássio com intervalo de aproximadamente 1 mês. Trabalhar com torta de mamona e cinzas. Outra alternativa e trabalhar com biofertilizantes ricos em nitrogênio e potássio. ( aplicar a cada 15 dias)

Principais pragas e doenças Antracnose

Mycosphaerella Botrytis ( mofo cinzento)

Mancha angular ( bacteriose)

Pragas: Ácaros, broca dos frutos, pulgões e formigas lava-pés.

Sintomas de deficiência nutricional Nitrogênio: desenvolvimento de coloração vermelha a partir das margens internas dos folíolos .Fósforo: desenvolve-se uma coloração azulada em pequenas nervuras e, posteriormente, atinge toda a superfície da folha

Potássio: coloração púrpuro-avermelhada a partir das margens externas dos folíolos. Evolui envolvendo a metade da superfície do folíolo, formando um triângulo esverdeado, que tem como centro a nervura central. Cálcio: os ápices das folhas em início de desenvolvimento apresentam uma coloração castanha e, com o desenvolvimento da folha, tornam-se necróticos, originando folíolos de tamanho menor que o normal.

Enxofre: há cloroses e tamanhos desiguais em folíolos de mesma folha, aparecendo uma coloração escura nas margens externas deles. Boro: sintomas progressivos aparecem nas folhas em início de desenvolvimento, como necrose nas pontas, retorcimento e clorose nos folíolos

Colheita: As colheitas se iniciam quando os frutos apresentam de 30 a 50% de coloração avermelhada. Normalmente e necessário a colheita de 2 em 2 dias. A vida pós colheita do fruto é de aproximadamente 7 dias em cãmara fria. Media de produção: 2 a 2,5kg por metro quadrado ou 20000 a 25000 kg por hectare.