REVISÃO Profª Emanuelle Grace.

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Transcrição da apresentação:

REVISÃO Profª Emanuelle Grace

Abiogênese x Biogênese Defendida por: Aristóteles (384-322 aC) Jan Baptist van Helmont (1577-1644) John T. Needham (1713-1781) Defendida por: Francesco Redi (1626-1697) Lázzaro Spallanzani (1729-1799) Louis Pasteur (1822-1895)

Louis Pasteur Por volta de 1860, Louis Pasteur (1822-1895) conseguiu provar definitivamente que os seres vivos originam-se de outros seres vivos. Ele realizou experimentos com balões do tipo “pescoço de cisne” como mostra na figura: 1 2 4 3 5

Hipóteses sobre a origem da vida Há pelo menos 3 hipóteses propostas: Origem por criação divina (criacionista) Origem extraterrestre (panspermia cósmica) Origem por evolução química

3-A hipótese de Oparin e Haldane Evolução Química Oparin , A I (1894-1980 Haldane, J.B.S (1892-1964) Década de 1920- hipóteses semelhantes Os primeiros seres vivos- Moléculas orgânicas Que teriam se formado na atmosfera primitiva e depois nos mares a partir de Substâncias inorgânicas. Metano CH4 Amônia NH3 Hidrogênio H2 Vapor de H2O Composição química da atmosfera primitiva

Esquema da Hipótese de Oparin e Haldane Atmosfera primitiva Mares primitivos coacervatos Primeiras células procarióticas

Nesse momento teriam surgido os primeiros seres vivos Metano CH4 Amônia NH3 Nesse momento teriam surgido os primeiros seres vivos

a atmosfera naquela época O experimento de Miller Experimento de Miller-Urey =Construído um aparelho que simulava as condições da Terra primitiva e introduziu nele os componentes que provavelmente constituíam a atmosfera naquela época Metano CH4 Amônia NH3 Hidrogênio H2 Vapor de H2O

HIPÓTESE HETEROTRÓFICA “Sopas Orgânicas” constituição dos seres alimento dos seres Fermentação C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2 + ENERGIA

HIPÓTESE HETEROTRÓFICA Alimentos escasso / linhagens evoluem para fotossíntese “não tinham sistemas evoluídos para processos fotossintéticos”

HIPÓTESE AUTOTRÓFICA É a mais aceita atualmente “QUIMIOLITOAUTOTRÓFICOS” FeS + H2S FeS2 + H2 + ENERGIA “Arqueas “ FeS e H2S foram substituídos pela H2O / muito abundante na Terra

HIPÓTESE AUTOTRÓFICA “não havia moléculas orgânicas em quantidade suficiente para sustentar a multiplicação dos 1º seres até o aparecimento da fotossíntese”

HIPÓTESE ENDOSSIMBIÓTICA Célula eucariótica primitiva Englobamento de células procarióticas Simbiose vantajosa: abrigo e alimento / energia Relação bem sucedida Aparecimento de organelas: MITOCÔNDRIA E CLOROPLASTO

HIPÓTESE ENDOSSIMBIÓTICA EVIDÊNCIAS; autoduplicação DNA mitocôndrial e cloroplástico

Resumo – funções da água Coesão – atração das moléculas de água entre si. Adesão – atração entre moléculas de água e de outras substâncias polares. Solvente – algumas substâncias se dissolvem na água (hidrofílicas) e outras não (hidrofóbicas). Calor específico – devido ao seu alto calor específico, a água do interior das células não sofre variações bruscas de temperaturas. Calor de vaporização – devido ao elevado calor de vaporização da água, uma superfície se resfria quando perde água na forma de vapor.

Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação “ose”. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetroses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses Podem ser classificados ainda como aldoses ou cetoses.

DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE GALACTOSE

Ligação Glicosídica (maltose)

DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTE Maltose Glicose + Glicose Cereais Sacarose Glicose + Frutose Cana-de-açúcar Lactose Glicose + Galactose Leite

POLISSACARÍDEO FUNÇÃO E FONTE Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e o exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais

Resumindo... Os lipídios são substâncias orgânicas pouco solúveis em água. São importantes como reserva energética animal (gorduras, podendo acumular-se no tecido adiposo) e vegetal (óleos, encontrados nas sementes de leguminosas). Têm função impermeabilizante em animais (óleo produzido em uma glândula especial das aves) e vegetais (ceras), e estrutural (os fosfolipídios na membrana celular e os esteróides nos hormônios sexuais). Nos animais, ainda atuam como isolante térmico e protetor de órgãos internos (gordura) e, nos vegetais, auxiliam a fotossíntese na forma de pigmentos (xantofilas).