UPCII M Microbiologia Teórica 17

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Transcrição da apresentação:

UPCII M Microbiologia Teórica 17 2º Ano 2013/2014

Sumário D. O Ecossistema Oral Capítulo XVIII. Fluidos orais Saliva Propriedades gerais Mucinas e aglutininas Propriedades antimicrobianas da saliva Fluido Crevicular T17 MJC 23-10-2013

Factor de colonização benéfica adicional Saliva é produzida por Saliva serosa Enzimas Aglutininas PRPs Iões Células plasmáticas Saliva mucosa mucinas Parótidas Submaxilares Sublinguais Glandulas menores da mucosa oral Labiais Bucais Glossopalatinas Palatinas Linguais Factor de colonização benéfica adicional Pode conter FC T17 MJC 23-10-2013

Funções da saliva Inibição da precipitação do Ca2+ Efeito de tampão Digestão dos alimentos Lubrificação dos tecidos Actividade antimicrobiana (vírus, bactérias e fungos) Física Química Sabor T17 MJC 23-10-2013

Funções das moléculas salivares Aglutinação Adesão (+/-) Amicrobiana Nutrição Amilase - + Beta- Microglobulina ? Fibronectina Lisozima Mucina Aglutinina da parótida PRPs S-IGA Staterina T17 MJC 23-10-2013

Função das moléculas depende da conformação Amilase (tem origem no hospedeiro) Actividade catalítica Interação com streptococci orais (ABPs) Ligação à hidroxiapatite Estas funções desaparecem se forem cortadas as pontes de dissulfito T17 MJC 23-10-2013

Maioria das moléculas são “multifuncionais” Estaterinas e PRPs Inibem a formação de fosfato de cálcio Adsorvidas à superfície promovem a colonização bacteriana As moléculas da saliva “agem” em conjunto Homocomplexos Oligomeros de mucinas por via de pontes bissulfito  viscosidade e elasticidade Heterocomplexos De mucinas com IgA, lisosimas, cistatinas  concentram as moléculas antimicrobianas à superfície da saliva Transglutaminases T17 MJC 23-10-2013

Interacção de moléculas salivares e bactérias Agregação e aglutinação das bactérias Quais? Adesão das bactérias à superfície Morte ou inibição do crescimento das bactérias Nutrição dos MO T17 MJC 23-10-2013

Aglutinação das bactérias Ligação das bactérias a estas moléculas impede ligação ao esmalte, mucosa e biofilme. S-IgA, aglutinina da parótida, lisosimas, beta-microglobulina e iões de Ca2+ Mucinas 30-80% hidratos de carbono MG1=MUC5B MG2=MUC7 MUC1 MUC4 Não exclusiva da saliva Formadora de gel Associadas à membrana das células mucosas que as segregam T17 MJC 23-10-2013

Mucinas Orais T17 MJC 23-10-2013

Mucinas e consistência da saliva Gel hidratado Proteínas + açúcares: Ácido siálico Glicose Galactose Fucose GlcNAc GalNAc Man T17 MJC 23-10-2013

Mucinas e batérias Ácido siálico à superfície. Tem carga negativa. Serve de sinalizador para alguns Streptococci que têm lectinas  Efeito aglutinador pois adere às lectinas. Comprovação experimental que < [mucinas]  >[Strep. mutans] (MG2) T17 MJC 23-10-2013

Aglutinina da parotida Glicoproteína gp340 ou DMBT1 Tem ac. siálico que se liga a uma lectina dos streptococci Esta lectina tem alta afinidade para o cálcio T17 MJC 23-10-2013

sIgA T17 MJC 23-10-2013

Produção de sIgA T17 MJC 23-10-2013

sIgA Anticorpo segregado por clones de células-B Mistura com especificidades diferentes (IgA1- antigénios e IgA2 – LPS, LTA, polissacarideos) Liga-se aos antigénios bacterianos impedindo fixação ao substrato Microrganismos orais têm proteases específicas para sIgA1 Porphyromonas gingivalis Strep pneumoniae Neisseiria meningitidis Haemophilus influenzae T17 MJC 23-10-2013

Saliva protege de Microrganismos por: 1. Aglutinação e eliminação por arrastamento: Mucinas sIgA Gp 340 Collectinas T17 MJC 23-10-2013

Saliva protege de Microrganismos por: 2. Componentes antimicrobianos da saliva: Lisozymas Peroxidases Lactoferrina Histatinas Cistatinas Cromogranina A Fatores antivirais Defensinas T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Lisosimas Hidroliza ligações glicosidicas da parede Activa enzimas enzimas endógenas (autolisinas) Aglutina Outras propriedades ligadas a zonas anfipáticas do terminal C T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Peroxidase, tiocianato peróxido de hidrogénio Derivados do ião tiocinato inibem o crescimento bacteriano e impedem o desenvolvimento de Strep  inibem desidrogenases membranares Inibem adesão aos dentes T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Lactoferrina Complexa iões de ferro essenciais para crescimento bacteriano Complexa hemina Impede adesão à HA T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Histatinas (HRPs) Catiónicas Cerca de 12 Diferem no comprimento, sequência e fosforilação Libertam histaminas das MAST Promovem o crescimento dos cristais de HA Inibem as proteases de cysteína bacterianad Ligam taninos Propriedades antifungicas e antibacterianas Impedem a coagreagação bateriana T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Cistatinas Péptidos ricos em cisteína que inibem proteases de cisteína baterianas. Também são reguladores de inflamação pois inibem proteases do hospedeiro e estimulam a produção de citocinas. T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva Cromogranina A O seu processamento liberta um pétido com n-terminal (vasostatina-1). Propriedades antifungicas e antivirais T17 MJC 23-10-2013

Componentes antimicrobianos da saliva AMPs Defensinas Pequenos péptidos (20-40 aa) São amfipáticos Os humanos são mais pequenos (15-20 aa) As alfa defensinas são produzidas por leucócitos.pele e epitélio respiratório As beta defensinas são produzidas pelos leucócitos e por e células epiteliais. Interagem e ativam sistema imunitário. T17 MJC 23-10-2013

Propriedades antivirais da saliva A saliva parece também inibir a divisão de vírus como o HIV SLPI (secretory leukocyte protease inhibitor) protease serínica TSP1 GP que se liga à gp120 do HIV inibindo a ligação ao CD4 Gp 340 PRPs ligam-se ao gp120 de HIV T17 MJC 23-10-2013

Defesas da cavidade oral presentes na saliva T17 MJC 23-10-2013

Nutrição bacteriana Baseada nas proteínas E Glicoproteínas Conseguida por várias enzimas: Glicosidades, peptidades, neuraminidases, esterases Utilização da Amilase do hospedeiro T17 MJC 23-10-2013

Fluido Crevicular Albumina Produtos inflamatórios (prostaglandinas, elastase, MMPs) Produtos de células fagocitárias Fibrina Fibronectina Hormonas Importância destas moléculas no diagnóstico (Periodontite) T17 MJC 23-10-2013

Bibliografia Capítulo 4,5,6,7e8 Capítulo 31-Secção Oral Ecossystem T17 MJC 23-10-2013