Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Componente curricular: SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO.

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Transcrição da apresentação:

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Componente curricular: SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO REGIONAL Professor Antônio Ruas Indicadores de sustentabilidade agro-pequários Exercícios: a partir do trabalho de Ivair Gomes, responder às questões: i) A importância da planificação democrática; ii) A agricultura familiar apresenta condições iniciais apropriadas à sustentabilidade? iii) Comente a proposição dos indicadores agregados capacidade, equidade e sustentabilidade. iv) Os requerimentos apresentados pelo autor para a agricultura sustentável estão corretos? v) Comente a relação entre monoculturas e sustentabilidade. vi) Comente a relação entre transgênicos e sustentabilidade.

I. Sustentabilidade e produção agrícola. 1. Introdução: planificação e meio ambiente A planificação democrática e racional permite uma melhoria consistente nas condições ecológicas a serem obtidas em muitas décadas até a sustentabilidade total ser alcançada. Acima de tudo, a condição do meio ambiente não deve ser sujeita às oscilações do mercado financeiro. Há necessidade de um planejamento no níveis locais, nacional e internacional. Deve ser considerada a insustentabilidade dos projetos agrícolas que promovam o desaparecimento das fontes renováveis:

I. Sustentabilidade e produção agrícola. 1. Introdução: planificação e meio ambiente Devido a métodos insustentáveis de agricultura Extinção das espécies Desmatamento Degradação do solo Destruição da pesca Diminuição da água

I. Sustentabilidade e produção agrícola. 1. É possível o manejo sustentável dos sistemas agrícolas? O este estudo de Ivair Gomes, questiona se o bem-estar social das comunidade agricolas e a preservação do meio ambiente são possíveis mediante manejos sustentáveis de sistemas agrícolas. Assume que a agricultura familiar pode suprir as demandas impostas pelo sistema capitalista sem afetar irremediavelmente o meio ambiente. Apresenta objetivos a serem alcançados: - A manutenção por longo prazo dos recursos naturais e da produtividade agrícola; - O mínimo de impactos adversos ao ambiente; 􀂃

I. Sustentabilidade e produção agrícola. - Retornos adequados aos produtores; 􀂃 - Otimização da produção com mínimo de insumos externos; - Satisfação das necessidades humanas de alimentos e renda; 􀂃 - Atendimento das necessidades sociais das famílias e das comunidades rurais”

I. Sustentabilidade e produção agrícola. Segundo o autor, no desenvolvimento da agricultura sustentável a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) e o INCRA (Instituto de Colonização e Reforma Agrária) fazem ainda as recomendações de implementar uma política científica e tecnológica, especialmente nos sistemas integradores de agricultura e pecuária, de produtos tradicionais, de produtos dependentes de muita mão-de-obra. Também são recomendadas reestruturações dos serviços de extensão rurais, a promoção da integração vertical agricultura-pecuária, o incentivo à rotação de culturas, a indução de práticas de controle integrado de pragas, maior utilização da adubação orgânica, a conservação do solo através, dentre outros, de práticas culturais como a cobertura verde e finalmente, é necessário desenvolver e apoiar a utilização de sistemas agro-florestais.

I. Sustentabilidade e produção agrícola. O autor sugere ainda a utilização dos seguintes indicadores agregados para avaliação de sustentabilidade em geral e de sistemas agrícolas: Capacidade, Eqüidade; Sustentabilidade.

Figura 1 – Operacionalização do desenvolvimento rural sustentável.

Conceitos de agricultura sustentável do autor. Ehlers (1999), “mais do que um conjunto definido de práticas, a agricultura sustentável é hoje apenas um objetivo. O que varia é a expectativa em relação ao teor das mudanças contidas nesse objetivo…” Altieri (1989), “ agricultura sustentável ou alternativa, indica a construção de caminho baseado nas condições ecológicas e socioeconômicas da agricultura; não privilegia exclusivamente a razão econômica. Também não releva primordialmente os princípios éticos da questão ambiental. Trata-se de: “um agricultor com dupla orientação, que considera a razão técnico-econômica e ao mesmo tempo a questão ambiental, envolvendo outros elementos de ordem cultural ou subjetiva, isto é, um agricultor que tende a construir um projeto de vida segundo uma razão socioambiental ou eco-social”. I. Sustentabilidade e produção agrícola.

Nesse sentido, as mudanças não tenderiam a reorganizar a agricultura segundo um novo paradigma de mudanças, mas seriam; “uma forma de organização da produção que ao incluir elementos de um outro padrão técnico de produção forma um outro personagem na agricultura: o agricultor alternativo-sustentável” (BRANDENBURG, 1999:264). Para a conversibilidade da agricultura convencional em agricultura alternativa ou sustentável são necessárias duas ordens de fatores: uma de caráter social e político e outra de caráter técnico. I. Sustentabilidade e produção agrícola.

Na primeira ordem estaria o “suporte organizacional, que organiza internamente o apoio ao movimento” e, na segunda ordem, estaria o caráter técnico, que se efetiva após estudo da situação de tal maneira que “permita combinar rendimentos econômicos e equilíbrio na gestão de recursos naturais” (BRANDENBURG, 1999:271). Na formação da agricultura sustentável a busca por “maior eficiência dos sistemas de produção agrícola deve ser compatível e coerente com cada realidade ecológica” (COSTA, 1993). Faz-se necessária a utilização mais eficaz dos recursos naturais para que estes não sejam degradados em médio e longo prazos. Salientando a necessidade de sustentabilidade ecológica de longo prazo, ALTIERI destaca que os sistemas de produção devem: I. Sustentabilidade e produção agrícola.

- Reduzir o uso de energia e recursos e regular a entrada total de energia de modo que a relação entre saídas e entradas seja alta; - Reduzir as perdas de nutrientes detendo a lixiviação, o escorrimento e a erosão, e melhorando a reciclagem de nutrientes com o uso de leguminosas, adubação orgânica e compostos, e outros mecanismos eficientes de reciclagem; - Incentivar a produção local de cultivos adaptados ao meio natural e socioeconômico; - Sustentar um excedente líquido desejável, preservando os recursos naturais, isto é, minimizando a degradação do solo; I. Sustentabilidade e produção agrícola.

- Reduzir custos e aumentar a eficiência e a viabilidade econômica das pequenas e médias unidades de produção agrícola, promovendo, assim, um sistema agrícola potencialmente resiliente” (Altieri, 2000:59/60). I. Sustentabilidade e produção agrícola.

A agrícola sustentável é possuidora de base ecológica, onde a produção seja “capaz de, perpetuamente, colher biomassa de um sistema, porque sua capacidade de se renovar ou ser renovado não é comprometida”. É “impossível se saber, com certeza, se uma determinada prática é, de fato, sustentável ou se um determinado conjunto de práticas constitui sustentabilidade”. Ao presente cabe demonstrar que a prática está se afastando da sustentabilidade (GLIESSMAN , 2000). I. Sustentabilidade e produção agrícola.

A agricultura sustentável deveria: - Ter efeitos negativos mínimos no ambiente e não liberaria substâncias tóxicas ou nocivas na atmosfera, água superficial ou subterrânea; - Preservaria e recomporia a fertilidade, preveniria a erosão e manteria a saúde ecológica do solo; - Usaria água de maneira que permitisse a recarga dos depósitos aqüíferos e satisfizesse as necessidades hídricas do ambiente e das pessoas; - Dependeria, principalmente, de recursos de dentro do agroecossistemas, incluindo comunidades próximas, ao substituir insumos externos por ciclagem de nutrientes, melhor conservação e uma base ampliada de conhecimento ecológico; - I. Sustentabilidade e produção agrícola.

- Trabalharia para valorizar e conservar a diversidade biológica, tanto em paisagens silvestres quanto em paisagens domesticadas; - Garantiria igualdade de acesso a práticas, conhecimento e tecnologias agrícolas adequados e possibilitaria o controle local dos recursos agrícolas” (GLIESSMAN, 2000:53/54). P I. Sustentabilidade e produção agrícola.

Para sua realização a agricultura sustentável requer: - Uma combinação de cultivos mais diversificada, não de monoculturas, mas de lavouras com pecuária e pastagens, com plantação de feno e gramíneas com leguminosas combinadas, como o cultivo de aveia e cevada; - Uma redução, em todos os países, principalmente os países industrializados, dos subsídios das políticas públicas, hoje dirigidos a cultivos que têm impactos adversos ao meio ambiente, em benefício de cultivos que têm impacto benigno no meio ambiente; Um redirecionamento dos incentivos ao uso de insumos predatórios, pois se há externalidades ou efeitos colaterais no seu uso, estas devem ser corrigidas com tributação” (LOPES, 1994:98). I. Sustentabilidade e produção agrícola.