A UTILIZAÇÃO DA INTERNET NA IMPLANTAÇÃO DE PROJETOS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM DUAS ESCOLAS NA CIDADE DE GOIÂNIA INTRODUÇÃO O consumo de alimentos com alta.

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Transcrição da apresentação:

A UTILIZAÇÃO DA INTERNET NA IMPLANTAÇÃO DE PROJETOS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM DUAS ESCOLAS NA CIDADE DE GOIÂNIA INTRODUÇÃO O consumo de alimentos com alta densidade energética e deficiência de fibras e de alimentos industrializados estão associados com a incidência de doenças crônicas não- transmissíveis que atinge grade parcela da população humana. A educação alimentar deve ser pensada como um instrumento eficaz para evidenciar a importância da alimentação para a saúde e os comprometimentos desta que poderão surgir de uma alimentação inadequada RESULTADOS E DISCUSSÃO Verificou-se um aumento na quantidade de pais atendidos na cantina e vários s enviados através do site interessados em adquirir o kit-saúde. Alguns alunos apresentaram resistência quanto ao consumo do lanche, pedindo a troca do kit-saúde pelo lanche convencional. Observou-se que quanto maior a idade do aluno, maior é a resistência. Após o desenvolvimento do site foi criada pelos próprios alunos uma comunidade em um site de relacionamento, onde ocorre uma intensa movimentação. OBJETIVOS Promover a discussão sobre doenças causadas por uma dieta inadequada, ampliação na diversidade e qualidade dos alimentos oferecidos na cantina, diminuição no consumo de produtos industrializados e aproximação da família com o projeto através da internet. MATERIAIS E MÉTODOS Através de uma consultoria prestada por uma empresa especializada em nutrição, a cantina que fornece o lanche para as duas escolas elaborou um cardápio alternativo, denominado de kit-saúde (Figura 2), foi desenvolvido um site para aproximar os pais do projeto. A planilha (Figura 1) disponível no site oferece informações detalhadas sobre a composição diária do kit e a descrição do valor nutricional e ainda dicas para uma boa alimentação. Houve uma ampla divulgação sobre o projeto, através de ofícios e circulares expedidos para os responsáveis pelos alunos e confecção de material publicitário com informes sobre o projeto e o endereço do site. CONCLUSÃO A internet permitiu uma aproximação com os responsáveis pelos alunos e ainda uma participação dos próprios alunos principalmente após a criação da comunidade em um site de relacionamento, essa comunidade permitiu aos alunos expor suas dúvidas e muitas sugestões foram oferecidas. O projeto de educação alimentar implantando nas duas escolas promoveu um amplo debate, integrando docentes, pais, funcionários e principalmente os alunos. Figura 1: Planilha do Cardápio detalhado REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BRASIL. ORIENTAÇÃO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR. Caderno do Departamento de Segurança do Trabalho – DSST – Ministério do Trabalho e Emprego. Brasília : MTE, SIT, DSST, FRANZOLIN, F.; SANTOS, A.; FEJES, M. I. AVALIAÇAO DO USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS DE COMUNICÃO E INFORMAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS: UM ESTUDO DE CASO. Anais do I ENBIO e III EREBIO RJ/ES, Rio de Janeiro, MORAN, José Emanuel. A integração das tecnologias na educação. Fonte: Acessado em 20/12/2009 MORIN, Edgar (2000). Os setes saberes necessários à educação do futuro. 2. ed. São Paulo: Cortez, UNESCO Paulo Cesar Rodrigues¹, Helcio Marques Junior¹ ¹Programa de Pós-graduação lato-sensu em Docência Universitária – Faculdade Araguaia, Goiânia, Goiás. Paulo Cesar Rodrigues¹, Helcio Marques Junior¹ ¹Programa de Pós-graduação lato-sensu em Docência Universitária – Faculdade Araguaia, Goiânia, Goiás. Figura 2: Kit-saúde