Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos Fernanda Karina dos Santos, António Prista, Thayse Natacha.

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TÍTULO (caixa alta, negrito, calibri nº 66)
Transcrição da apresentação:

Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos Fernanda Karina dos Santos, António Prista, Thayse Natacha Gomes, Aspacia Madeira, Timoteo Daca, Lucilia Mangona, José Maia Maputo, 2014

Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos INTRODUÇÃO O crescimento somático das crianças e jovens refletem as condições nutricionais e de saúde sob as quais estão submetidas. IMC Informações antropométricas têm sido, frequentemente, utilizadas para determinar o estado de saúde de crianças e adolescentes. Tem sido tema recorrente de discussão o quanto o índice de massa corporal (IMC) pode ser utilizado para avaliar o crescimento da criança. Há a necessidade de critérios harmónicos e consensuais para classificação segundo os valores de IMC. Necessidade da compreensão adequada da aplicação dos critérios internacionais a nível nacional.

Países Baixos Singapura Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos INTRODUÇÃO CDC OMS IOTF Idade 2-20 anos 5-19 anos 2-18 anos Origem EUA Brasil Reino Unido Hong Kong Países Baixos Singapura N 32653 Rapazes: 16648 Raparigas: 16005 22917 Rapazes: 11410 Raparigas:11507 192727 Rapazes: 97876 Raparigas: 94851

INTRODUÇÃO OMS / CDC IOTF Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos INTRODUÇÃO OMS / CDC IOTF

OBJETIVO Estado Nutricional CDC OMS IOTF Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos OBJETIVO OMS CDC IOTF Estado Nutricional

AMOSTRA 5387 Sujeitos 4 -18 anos 2724 2660 Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos AMOSTRA 5387 Sujeitos 4 -18 anos 2660 2724

Correspondente ao IMC no adulto Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos MÉTODOS IMC Altura Peso CDC - Percentís WHO - Percentís IOTF Correspondente ao IMC no adulto 18,5 = Baixo Peso 25 = Sobrepeso 30 = Obesidade Baixo peso = <95 Normal = ≥P5 e <85 Sobrepeso = ≥P85 e <95 Obesidade = P≥95

Intervalo de Confiança Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos MÉTODOS Kappa Intervalo de Confiança 8

RESULTADOS CDC Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p OMS 97,6% Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos RESULTADOS CDC   Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p OMS 97,6% 2,4% 0,0% 0,849 <0,001 1,5% 98,5% 36,0% 64,0% 43,1% 53,9%

RESULTADOS IOTF Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p OMS 99,2% Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos RESULTADOS IOTF   Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p OMS 99,2% 0,8% 0,0% 0,610 <0,001 11,9% 85,4% 2,7% 42,9% 57,1% 67,9% 32,1%

RESULTADOS IOTF Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p CDC 99,3% Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos RESULTADOS IOTF   Baixo peso Normal Sobrepeso Obesidade K p CDC 99,3% 0,7% 0,0% 0,715 <0,001 10,6% 86,6% 2,8% 8,7% 91,3,0% 43,6% 56,4%

Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos RESULTADOS

Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos CONCLUSÃO

Classificação do estado nutricional na África: Um estudo com crianças e adolescentes Moçambicanos CONCLUSÃO A escolha do ponto de corte a ser utilizado depende do propósito do trabalho e características da amostra. Resultados mostraram uma concordância moderada a alta entre os três pontos de corte utilizados A utilização de pontos de corte exatos para o IMC, e não de percentis, revelou menores valores para prevalência de obesidade e maiores valores para prevalência de baixo peso. Utilização de pontos de corte específicos para cada população.

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