João Paulo V. Alves dos Santos

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Transcrição da apresentação:

João Paulo V. Alves dos Santos Agribusiness e Empreendedorismo Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais João Paulo V. Alves dos Santos Engº Agrônomo/ESALQ-USP profjoaosantos@eduvaleavare.com.br

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 1ª Aula: Debate Apresentação do curso Conceito de “Empreendedorismo” Diferenças entre: Empresário x Administrador x Empreendedor Perfil do Empreendedor: habilidades/características Exemplos de sucesso: GRANDES EMPREENDEDORES

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Agribusiness ou Agronegócio: conceito Agri = AGRICULTURA Business (inglês) = NEGÓCIO Estudo de toda a cadeia produtiva referente à agricultura e pecuária, abordando todas as etapas de produção; da fazenda à agroindústria e desta à mesa do consumidor. Avaliação e estudo das tendências comportamentais do mercado (estrutura) e as correlações existentes entre os diferentes segmentos e profissionais responsáveis pelo setor

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Deve apresentar um PERFIL, adequado para a execução da sua função Necessariamente não precisa ter: Formação acadêmica Formação técnica Escolaridade avançada (alta graduação)

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Empreendedor: PERFIL Se dedica e acredita no TRABALHO Não aguarda oportunidades: CRIA Tem uma visão global do mercado em que atua Conhece profundamente o que faz Geralmente é arrojado (coragem de arriscar)

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Todos podem ser um “Empreendedor”?? Antes de iniciar um empreendimento próprio, cuidado!!! Nem todos apresentam PERFIL desejado para conduzirem o próprio negócio SUCESSO: Como EMPREENDEDOR = tem um PREÇO! Exemplos de sucesso x Empolgação x Racionalidade

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais SUCESSO: Pode ser obtido como FUNCIONÁRIO Funcionário (Empresa) – Plano de Carreira Como escolher?? Antes de começar a trabalhar numa empresa, peça para conhecer a: Estrutura Organizacional (Organograma)

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Saiba: onde você está e onde quer chegar Tenha sempre: um OBJETIVO Se você como profissional não tem: Objetivo e; Não sabe onde se encontra (função dentro da empresa, espaço para crescimento) Nunca saberá onde pode chegar!!!

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Exemplo: Organograma

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Estrutura Organizacional: permite saber Como os funcionários estão distribuídos Como se dá a hierarquia entre funcionários Exatamente qual o nosso “foco” de atuação = trabalho produtivo e direcionado Evitamos conflitos Nos reportamos às pessoas corretas Traçar um: Plano de Carreira (= motivação profissional)

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais É melhor ser um FUNCIONÁRIO DE SUCESSO do que Um EMPREENDEDOR FRACASSADO Características “em comum” de EMPREENDEDORES: 1-) Capacidade de assumir riscos: Arrisca seu patrimônio e seu tempo para atingir um ideal

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 2-) Flexibilidade: Capacidade de se adaptar rapidamente a novas situações novas tendências do mercado mudanças radicais mudança na forma e modo de trabalhar

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 3-) Autoconfiança: Acreditar no próprio valor de superar desafios, dificuldades 4-) Visão (de oportunidade): Talento natural: capacidade de estar sempre atento ao que acontece ao nosso redor Capacidade de desenvolver, “enxergar” além do senso comum Característica que pode ser desenvolvida, mas geralmente, é pessoal

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 5-) Motivação: Necessidade de estar sempre motivado e entusiasmado Ter disposição, sempre, para alcançar os objetivos “There´s no easy way out!”

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 5-) Organização: Todo empreendimento deve ser organizado Necessidade de estabelecimento de metas Necessidade de acompanhamento de custos Sem organização não há como ser um empreendedor

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 6-) Persistência: Capacidade de enfrentar dificuldades sem deixar se abater!

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 7-) Criatividade (Inovação): Capacidade de buscar soluções para problemas Busca constante de novas alternativas para alcançar objetivos

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 8-) Iniciativa: Capacidade de detecção de problemas Ação rápida para solucionar problemas Capacidade de detectar uma oportunidade de aproveitá-la

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 9-) Liderança: Empreendedor deve ser capaz de reunir as forças de um grupo Capacidade de transformar as pessoas em parceiros Atua como “exemplo” (atitudes exemplares) Mantém equipe motivada

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais 10-) Senso Administrativo: O empreendedor tem a capacidade de prevenir ou corrigir problemas decorrentes do dia-a-dia Surge um PROBLEMA, aponta a SOLUÇÃO! Dinamismo

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistemas Agroindustriais: Conceitos e Evolução Sistemas Agroindustriais = SAG´s Correlacionado com o conceito de: Agribusiness Agri – Agricultura (Agropecuária) Business (inglês) – Negócio Commodity – plural = Commodities

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistemas Agroindustriais: Conceitos e Evolução Commodities – o que são?? Produtos em estado bruto ou com pequeno grau de industrialização produzidos em escala mundial e de grande importância econômica internacional comercializados entre diferentes países e mercados em larga escala

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema de Produção: caracterização Avaliação/estudo/levantamento de dados Produção de um determinado produto Como ele é produzido Técnicas de produção (tecnologia) Custo de produção

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema de Produção: Exemplo: Café – Avaliação Estudo agronômico (engenharia): planejamento Insumos utilizados Operações realizadas (plantio + tratos culturais) Colheita e Beneficiamento Somados = geram um “Custo de Produção”

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema Agroindustrial (SAG): Conceito muito mais amplo Avalia a inserção de um determinado produto no mercado Avaliação global Implica em conhecimento da CADEIA (rede) de produção Conceito de “verticalização” da produção

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema Agroindustrial (SAG): Consumidor Industrial Institucional Varejista Processador Produtor Fornecedor Produtor de Matéria Prima

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema Agroindustrial (SAG): 2 “Escolas” de avaliação: Agribusiness Commodity Approach (Harvard – Goldberg, 1968) Filière (Escola de Economia Industrial Francesa) Metodologia de Harvard: Baseada em “Estudos de Caso” (“Cases”) Filière – monitoramento de “cadeias” de produção

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema Agroindustrial (SAG): Quando vamos analisar um determinado produto no mercado, não basta sabermos apenas o seu custo; Devemos saber em que contexto, globalmente falando, o mesmo se “insere” Conhecer aspectos relacionados ao mercado nacional bem como internacional Necessidade de conhecer a rede de comercialização como um todo (da fazenda à mesa do consumidor)

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Uma cadeia é tão forte quanto... ... seu elo mais fraco

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Sistema Agroindustrial (SAG): Perguntas Podemos avaliar um SAG com mais de 1 produto? Qual o limite geográfico de um SAG? Pode haver competição entre SAG´s? Depende: propósitos do “planejador” Exemplo: Meta = *Formular Políticas Públicas *

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Meta = Formular Políticas Públicas SAG = delimitação pode ser feita para envolver os agentes no plano nacional Caso um determinado SAG seja fortemente atrelado ao ambiente internacional, será inevitável extrapolar as fronteiras: = Discussão sobre o sistema de produção e distribuição envolvendo diferentes países

Aula 2. Empreendedorismo e Sistemas Agroindustriais Próxima aula: Agentes que compõem o SAG: 1-) Consumidor 2-) Varejo 3-) Atacado 4-) Agroindústria 5-) Produção Primária