Análise Macroscópica e Microscópica

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Interpretação e Aplicação da Resolução - RDC ANVISA Nº 175/03
Transcrição da apresentação:

Análise Macroscópica e Microscópica Parte Prática

Laboratório Requisitos Mínimos

Infraestrutura Laboratorial Salas necessárias para o funcionamento.

Materiais

Aquecedor De Água Digital . Temperatura máxima de 75 ºC. Temperatura mínima de 50 ºC. Gás.

Filtro de Água Filtro com tela que impede a passagem de partículas com tamanho acima de 10 micrometros. Não diminui a pressão da água. Aerador de água.

Tela do filtro de água Partículas presas na tela do filtro de água.

Ultra-som Utilizada para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não ocorra danificação.

Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor. Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L . Capacidade de 8 amostras em Becker de 2 L.

Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados. Evita inalação de gases pelo laboratorista.

Chapas de aquecimento e agitação Agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão.

Sistema de filtração a vácuo Bomba de vácuo Funil de Büchner 3 Kitassatos Sílica gel

Percoladores Capacidade de 2 litros. Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênia.

Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL Armadilha de Wildner

Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140

Lupa Microscópio estereoscópico. Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.

Microscópio Microscópio ótico. Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes. O mais usado é com objetivas de 10, 40 e 100 e oculares de 10.

Color Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.

Balança semi-analítica Utilizada para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos.

Balança Analítica Para pesagens que envolvem precisão.

Formação De RH Conhecimento teórico e prático de sistemática e de histologia animal e vegetal. Conhecimento teórico e prático em microscopia. Conhecimento em técnicas laboratoriais. Conhecimento da legislação para emissão de laudos conclusivos.

Controle De Contaminação Na CIENTEC utilizamos placas de Petri com vaselina sólida, como armadilhas para capturar partículas.

Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration. AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.

Reagentes Acido clorídrico Álcool •95 Clorofórmio Heptano Igepal 910 Isopropanol Lauril sulf. Sódio Óleo mineral Óleo de rícino Querosene

Garantia de qualidade Capacitação do pessoal envolvido. Auditorias internas . Auditorias externas . Ensaios interlaboratoriais.

Ensaio Macroscópico

Material Necessário Becker de 1L Becker de 2L Bandeja de aço inox ou travessa de vidro Espátula Tesoura Abridor de lata Abridor de garrafa

Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias. Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.

Exemplos De Estruturas Encontradas Nas Análises

Fibras de mandioca no leite

Emaranhado de cordas em bolachas

Pregos em extrato de tomate

Larvas em sanduíche

Larvas desidratadas em sanduíche

Larva em presunto

Chocolate com fezes de larvas

Larva em chocolate

Larva entrando no chocolate

Piercing (encontrado num bombom)

Fezes de larvas com teias em bombom

Larva de traça

Larva de mosca varejeira em charque

Larva de mosca varejeira em charque

Larva em pepino em conserva.

Furo característico de larva em pepino em conserva

Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas

Mosca varejeira com suas larvas

Oryzaephilus spp. (Besouro)

Besouro de cevada (Oryzaephilus spp.)

Plodia (Traça)

Barbulas e Coleoptero (Tribolium spp)

Sitophilus spp. em lasanha

Sitophilus spp.

Sitophilus spp.

Pupa de Sitophilus spp. (gorgulho)

Sitophilus spp.

Sitophilus spp.

Sitophilus spp. Gorgulho de cereais

Besouro em cereais

Grão de feijão com Coleoptero morto

Caruncho do feijão Acanthocelides spp.

Soja no feijão

Pedras no feijão

Ephestia spp. Traça de farinha

Ephestia spp. Traça da farinha

Pupa de Ephestia spp.

Barata Periplaneta spp.

Ooteca de barata

Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)

Barata

Pão com fezes de rato

Pão com passas e fezes de rato

Fezes de rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Queijo com rato

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Detalhe da consistência do queijo modificado

Detalhe da boca do rato que estava no queijo

Rato em mortadela

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Local onde o rato estava alojado

Marcação do posicionamento do rato na mortadela.

Marcação no corpo do rato.

Rato encontrado no leite

Fezes de rato em arroz

Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor

Bolacha com pêlo humano

Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades

Unha humana em feijoada

Papilas gustativas

Fragmento de dente

Pulgão em alface

Mariola com fita plástica

Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração - Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos

Etapas dos ensaios

Etapas dos ensaios

Etapas dos ensaios

Etapas dos ensaios

Exemplos de estruturas encontradas

Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração

Erva-mate peneirada com cristais de açúcar

Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados

Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas

Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)

Ácaro em farinha de trigo

Ácaro em farinha de trigo

Ácaro em alho

Ácaro em geléia de figo

Ácaro em farinha de milho

Ácaro em ravióli

Ventosas de ácaro parasita

Ácaro parasito de insetos

Ácaros e areia em molho de tomate

Liposcelis spp.

Liposcelis spp. piolho de livro

Esporos de fungos em grãos de arroz

Hifas de fungos em extrato de tomate

Hifas de fungos em refrigerante

Hifas de fungos em fibras musculares

Mandíbula Plodia spp.

Mandíbula Ephestia spp.

Escama de asas e Ephestia spp.

Mandíbula Liposcelis spp.

Mandíbula esquerda de Sitophilus spp.

Tecido muscular de carne

Osso

Célula em carretel (soja)

Larva de Drosophila spp.

Cristais de açúcar

Cristais de açúcar com amido

Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol

Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca

Plaqueta de dextrina

Fragmentos de insetos

Pêlo de roedor

Crina de cavalo e pêlos de roedor

Pêlo de morcego em arroz

Massa para pastel (fragmentos de plástico)

Obrigado lionel@cientec.rs.gov.br