Análise Macroscópica e Microscópica Parte Prática
Laboratório Requisitos Mínimos
Infraestrutura Laboratorial Salas necessárias para o funcionamento.
Materiais
Aquecedor De Água Digital . Temperatura máxima de 75 ºC. Temperatura mínima de 50 ºC. Gás.
Filtro de Água Filtro com tela que impede a passagem de partículas com tamanho acima de 10 micrometros. Não diminui a pressão da água. Aerador de água.
Tela do filtro de água Partículas presas na tela do filtro de água.
Ultra-som Utilizada para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não ocorra danificação.
Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor. Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L . Capacidade de 8 amostras em Becker de 2 L.
Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados. Evita inalação de gases pelo laboratorista.
Chapas de aquecimento e agitação Agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão.
Sistema de filtração a vácuo Bomba de vácuo Funil de Büchner 3 Kitassatos Sílica gel
Percoladores Capacidade de 2 litros. Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênia.
Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL Armadilha de Wildner
Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140
Lupa Microscópio estereoscópico. Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.
Microscópio Microscópio ótico. Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes. O mais usado é com objetivas de 10, 40 e 100 e oculares de 10.
Color Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.
Balança semi-analítica Utilizada para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos.
Balança Analítica Para pesagens que envolvem precisão.
Formação De RH Conhecimento teórico e prático de sistemática e de histologia animal e vegetal. Conhecimento teórico e prático em microscopia. Conhecimento em técnicas laboratoriais. Conhecimento da legislação para emissão de laudos conclusivos.
Controle De Contaminação Na CIENTEC utilizamos placas de Petri com vaselina sólida, como armadilhas para capturar partículas.
Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration. AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Reagentes Acido clorídrico Álcool •95 Clorofórmio Heptano Igepal 910 Isopropanol Lauril sulf. Sódio Óleo mineral Óleo de rícino Querosene
Garantia de qualidade Capacitação do pessoal envolvido. Auditorias internas . Auditorias externas . Ensaios interlaboratoriais.
Ensaio Macroscópico
Material Necessário Becker de 1L Becker de 2L Bandeja de aço inox ou travessa de vidro Espátula Tesoura Abridor de lata Abridor de garrafa
Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias. Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.
Exemplos De Estruturas Encontradas Nas Análises
Fibras de mandioca no leite
Emaranhado de cordas em bolachas
Pregos em extrato de tomate
Larvas em sanduíche
Larvas desidratadas em sanduíche
Larva em presunto
Chocolate com fezes de larvas
Larva em chocolate
Larva entrando no chocolate
Piercing (encontrado num bombom)
Fezes de larvas com teias em bombom
Larva de traça
Larva de mosca varejeira em charque
Larva de mosca varejeira em charque
Larva em pepino em conserva.
Furo característico de larva em pepino em conserva
Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas
Mosca varejeira com suas larvas
Oryzaephilus spp. (Besouro)
Besouro de cevada (Oryzaephilus spp.)
Plodia (Traça)
Barbulas e Coleoptero (Tribolium spp)
Sitophilus spp. em lasanha
Sitophilus spp.
Sitophilus spp.
Pupa de Sitophilus spp. (gorgulho)
Sitophilus spp.
Sitophilus spp.
Sitophilus spp. Gorgulho de cereais
Besouro em cereais
Grão de feijão com Coleoptero morto
Caruncho do feijão Acanthocelides spp.
Soja no feijão
Pedras no feijão
Ephestia spp. Traça de farinha
Ephestia spp. Traça da farinha
Pupa de Ephestia spp.
Barata Periplaneta spp.
Ooteca de barata
Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)
Barata
Pão com fezes de rato
Pão com passas e fezes de rato
Fezes de rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Queijo com rato
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Detalhe da consistência do queijo modificado
Detalhe da boca do rato que estava no queijo
Rato em mortadela
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Local onde o rato estava alojado
Marcação do posicionamento do rato na mortadela.
Marcação no corpo do rato.
Rato encontrado no leite
Fezes de rato em arroz
Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor
Bolacha com pêlo humano
Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades
Unha humana em feijoada
Papilas gustativas
Fragmento de dente
Pulgão em alface
Mariola com fita plástica
Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração - Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos
Etapas dos ensaios
Etapas dos ensaios
Etapas dos ensaios
Etapas dos ensaios
Exemplos de estruturas encontradas
Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados
Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas
Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)
Ácaro em farinha de trigo
Ácaro em farinha de trigo
Ácaro em alho
Ácaro em geléia de figo
Ácaro em farinha de milho
Ácaro em ravióli
Ventosas de ácaro parasita
Ácaro parasito de insetos
Ácaros e areia em molho de tomate
Liposcelis spp.
Liposcelis spp. piolho de livro
Esporos de fungos em grãos de arroz
Hifas de fungos em extrato de tomate
Hifas de fungos em refrigerante
Hifas de fungos em fibras musculares
Mandíbula Plodia spp.
Mandíbula Ephestia spp.
Escama de asas e Ephestia spp.
Mandíbula Liposcelis spp.
Mandíbula esquerda de Sitophilus spp.
Tecido muscular de carne
Osso
Célula em carretel (soja)
Larva de Drosophila spp.
Cristais de açúcar
Cristais de açúcar com amido
Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol
Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca
Plaqueta de dextrina
Fragmentos de insetos
Pêlo de roedor
Crina de cavalo e pêlos de roedor
Pêlo de morcego em arroz
Massa para pastel (fragmentos de plástico)
Obrigado lionel@cientec.rs.gov.br