ATEROSCLEROSE Profa Flávia Guedes

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Transcrição da apresentação:

ATEROSCLEROSE Profa Flávia Guedes

O que é? Aterosclerose é a doença inflamatória crônica na qual ocorre a formação de ateromas dentro dos vasos sanguíneos. Os ateromas são placas, compostas especialmente de lipídeos e tecido fibroso, que se formam na parede dos vasos. Levam progressivamente a diminuição do diâmetro do vaso, podendo chegar a obstrução total do mesmo. A aterosclerose em geral é fatal quando afeta as artérias do coração ou do cérebro, órgãos que resistem apenas poucos minutos sem oxigênio.

ARTERIAS COM ACÚMULO DE GORDURA

Fatores de risco Tabagismo Alteração do colesterol Alteração do Triglicérides Hipertensão Diabetes Sedentarismo História familiar Obesidade Estresse emocional

Quais são as causas da aterosclerose? A aterosclerose é causada pelo acúmulo de lípideos (gorduras) nas artérias, que podem ser fabricados pelo próprio organismo ou adquiridos através dos alimentos.

Quais são os sintomas da aterosclerose? Usualmente, a aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que um estreitamento acentuado ou obstrução de uma ou mais artérias ocorra . O sintoma depende do órgão afetado pela obstrução da artéria .

Como a aterosclerose pode comprometer o organismo? A aterosclerose pode afetar as artérias de órgãos vitais como o cérebro, coração e rins.

Como a aterosclerose pode comprometer o organismo? Quando as artérias acometidas são as que levam sangue para o cérebro, a pessoa poderá sofrer um AVC ( derrame); Quando as artérias acometidas são as que levam o sangue para as pernas, a pessoa sentirá dor ao caminhar ( claudicação intermitente), podendo chegar até a gangrena; No caso da obstrução nas artérias coronárias ( vasos que levam o sangue ao coração), o sintoma será dor no peito, o que caracteriza a angina ou o infarto do coração.

Como evitar a aterosclerose? A aterosclerose pode ser evitada combatendo-se os fatores de risco . Nível de colesterol alto,HAS,tabagismo , obesidade e sedentarismo, ou seja, é individualizado dependendo do fator de risco.

Dados do InCor Durante seis anos e três meses, 165 pessoas com entupimento parcial das coronárias (insuficiência coronariana) submetidas à cirurgia no InCor para colocação de ponte de safena foram acompanhadas pela equipe e divididas em dois grupos. O que os diferenciava era a taxa de HDL. O colesterol bom estava abaixo de 35 miligramas por decilitro (mg/dL) de sangue em 101 homens e mulheres, e acima desse valor em 64 pessoas operadas.

Estudo de caso

Estudo de caso: ateriosclerose O paciente foi cautelosamente escolhido por seus maus hábitos alimentares, físicos e de vida no geral. O paciente já infartado, coloca suas vontades antes da sua saúde física e mental.

Estudo de caso: ateriosclerose Identificação Histórico da moléstia atual Antecedentes médicos Antecedentes familiares Histórico social Exame físico Hipóteses diagnosticas

Estudo dos aspectos fisiológicos e patológicos A aterosclerose afeta, em grande parte, as artérias elásticas (aorta e artérias inominada, subclávia, carótida comum, ilíaca e pulmonar) que tem por função transportar o sangue oxigenado sob uma pressão elevada aos tecidos, por esta razão as artérias têm paredes vasculares fortes e o sangue flui rapidamente nelas, são ricas em fibras elásticas, que se dispõem em camadas bastante compactas, separadas por camadas alternantes de células musculares lisas. O sintoma depende do órgão afetado pela obstrução da artéria. Assim, se as artérias acometidas são as que levam sangue para o cérebro, a pessoa poderá sofrer um acidente vascular cerebral (derrame); ou se são aquelas que levam sangue para as pernas, ela sentirá dor ao caminhar (claudicação intermitente), podendo chegar até à gangrena; no caso de obstrução nas artérias coronárias (vasos que levam sangue ao coração), o sintoma será dor no peito, o que caracteriza a "angina" ou o "infarto" do coração. No caso do paciente em questão foi relacionada ao infarto do miocárdio.

Recomendações Evitar alimentos gordurosos. Dê preferência a alimentos com menores teores de gordura. Ex: Leite e derivados desnatados, cortes magros de carnes, Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras (frutas e vegetais), pois a fibra ajuda na perda de peso e na redução da absorção das gorduras; Restringir o uso de ovos e alimentos que contém muito colesterol para três vezes por semana, para não elevar os níveis de colesterol na corrente sanguínea; Usar óleo de origem vegetal ( óleo de canola, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de oliva, óleo de algodão, óleo de milho) para cozinhar e assar os alimentos, nunca gordura animal (banha), pois a gordura vegetal diminui o colesterol ruim; Não consuma grandes quantidades de açúcar, pois quando em excesso lesa as paredes dos vasos sanguíneos acarretando uma perda de elasticidade destes, dificultando ainda mais a passagem da corrente sanguínea; Consumir pães, cereais e farináceos que não contenham grandes quantidades de açúcar e gorduras; Não exagerar no volume da refeições, porque do contrário, há um aumento da pressão arterial; Fracionar a dieta em quatro refeições/dia, pois uma dieta muito fracionada mantém o colesterol em níveis mais elevados; Evitar o consumo de carnes e peixes defumados, como presunto, bacon, linguiças, salsichas, carne de porco, anchovas, e enlatados, pois apresentam grandes quantidades de sódio que faz com que haja um aumento da pressão; Eliminar o consumo de cerveja ou diminuir ao máximo seu consumo, pois esta, além de ser muito calórica favorecendo um ganho de peso, é diurética o que provoca a perda de grandes quantidades de minerais através da urina; Deixar de consumir carnes gordurosas como a picanha, cupim, lagarto, e dar preferência a carnes brancas; Não ter alimentos inadequados ( biscoitos recheados, doces, refrigerantes, salgadinhos, bebidas alcoolicas) em casa, pois assim não irá cair na tentação de consumi-los; Começar uma refeição sempre pela salada, pois esta por ser rica em fibras, exige uma maior mastigação, o que dará uma sensação de saciedade mais rápida e ajudará na redução de volumes exagerados de alimentos; Reduza o consumo de líquidos, se possível, restrinja-o completamente, pois este dificulta a digestão e absorção dos nutrientes favorecendo o ganho de peso e também aumentando a pressão por causa do grande volume; Nas horas vagas, reserve um tempo para prática de algum exercício físico, mesmo que seja leves caminhadas, pois a atividade física aumenta os níveis de colesterol bom o que consequentemente diminuirá o colesterol ruim, além do mais, ajudará na perda de peso.

Ateriosclerose Melhor que tratar é evitar o aparecimento da doença. Isso pode ser alcançado com uma dieta alimentar equilibrada, não fumando e praticando regularmente exercícios físicos.