IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE SC

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas é executado desde o ano 2.000, com financiamento parcial do Banco Mundial. O acordo de empréstimo (4238-BR)
Advertisements

A AGRICULTURA BRASILEIRA
TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Agroindústria Familiar
A FETRAF-SUL avalia que vive-se uma crise de MODELO AGRÍCOLA PRODUTIVO. Esta crise é caracterizada por: Uma agricultura que causa grande impacto ambiental,
Sistemas Integrados de Manejo da Produção Agrícola Sustentável
São Paulo, 08 de fevereiro de 2006.
Seminário SANTA CATARINA ECONOMIA E MEIO AMBIENTE Macro diretriz: Aumentar, de forma sustentável, a competitividade sistêmica do estado Áreas de.
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE Diretrizes e estratégias
Governo do Estado de Mato Grosso do Sul
Convivência com o Semiárido. Um olhar para as estratégias de estoque
Centro de Energias Renováveis CERBIO
9. TRANSGÊNICOS São organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contêm materiais genéticos de outros organismos. A geração de transgênicos.
O QUE TEM SIDO CHAMADO DE CRISE. AUMENTO GENERALIZADO E GLOBAL DOS
A QUESTÃO DA TERRA NO BRASIL
Articulação de Políticas para o Desenvolvimento do Brasil Rural
SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA – AVES E SUÍNOS
V CONFERÊNCIA SUL-AMERICANA EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA APLICADA AO GOVERNO ELETRÔNICO - CONEGOV Política Pública de Inclusão Digital: Ampliando os Horizontes.
Paulo Rogério Soares de Oliveira
Área de Operações Indiretas
Estado e Municípios: parcerias para o desenvolvimento da agricultura capixaba César Roberto Colnago Secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento,
SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL, PESCA E COOPERATIVISMO
Comissão de Desenvolvimento de Novas Aplicações para o Gás LP - Sindigás Aurélio Ferreira 13/12/2010.
TENDÊNCIAS MUNDIAIS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ
Oficina para a Universalização da Inclusão de Famílias de Baixa Renda no Cadastro Único no Estado do Rio Grande do Sul.
O futuro das regiões rurais – implicações para projetos alternativos de desenvolvimento rural sustentável Arilson Favareto.
RECURSOS NATURAIS Homem usa 20% a mais do que a Terra pode repôr
AGRONEGÓCIO.
TEMA – 1- OS ESPAÇOS PARA VENDA DIRETA DE ORGÂNICOS EM SÃO PAULO
Informativo Número 1 | Abril de 2012 | Botucatu/SP Realização : Financiamento: Apoio: Prefeitura Municipal de Botucatu Subsecretaria.
AGRONEGÓCIO Fórum de Tendências Aliança do Brasil Amaryllis Romano
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Seminário Comércio Internacional
As consequências positivas do novo Código Florestal em relação à sustentabilidade ambiental e a segurança jurídica Deputado Federal Duarte Nogueira.
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
AGRICULTURA FAMILIAR IICA-BR Março/2006.
Agrupamento de Escolas de Águeda E B 2/3 Fernando Caldeira 2011/12
Teste título Teste corpo do texto Mais testes Só pra ter certeza que ficou legal Oportunidades e Incentivos Setor Sucroalcooleiro EUDORO PEDROZA Secretário.
Políticas Públicas para o Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura
Fonte: CONAB. Ano IV JUN/JUL de 2010 Balanço Mundial - Exportação, consumo mundial, estoques finais, exportações e importações (Milhões de sacas de 60.
Segunda parte: Análise sistêmica
Rio de Janeiro Pólo do Agronegócio Sustentável do Brasil.
Rio de Janeiro, 7 de dezembro de 2011 Fernando A. Freitas Lins Diretor de Transformação e Tecnologia Mineral SECRETARIA DE GEOLOGIA, MINERAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO.
Demandas do Setor produtivo MATOGROSSENSE
BRASIL Extensão territorial Km²;
PRODUTOS DIFERENCIADOS
“ Agricultura e Meio Ambiente” Botucatu, 29 de outubro de 2007 Engº Agrº Cláudio Antônio Baptistella Gerente Técnico – PEMH CATI/SAA.
Prof.ª Ianny Cristina de Campos Oliveira e Carvalho
O solo como meio de produção de alimentos e energia
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento 1 ATER 2015 UM NOVO CICLO SEMINARIO ASBRAER - REGIAO NORDESTE 20 e 21 de novembro de 2014 Eng. Agr.
9 bilhões de pessoas O DESAFIO DE ALIMENTAR
Florestas Plantadas - Oportunidades de Crescimento no Brasil
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
AGRICULTURA E PECUÁRIA
Híbridos de Arroz – Presente e Futuro
Agronegócio.
SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - SEAPA
Impactos econômicos das áreas de APP e Reserva Legal nas propriedades agrícolas familiares do Estado de São Paulo. Érica Silva Mendonça Eng. Florestal,
Desenvolvimento Agrário e Industrial: Oportunidades para o Brasil
Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles.
Fundamentos em Agronomia
A CONTRIBUIÇÃO DO AGRONEGÓCIO NA BALANÇA COMERCIAL
GEOGRAFIA DO BRASIL - O TURISMO EM NUMEROS -. Panorama mundial De acordo com a Organização Mundial de Turismo – OMT (2013), as chegadas de turistas internacionais.
Os principais problemas atuais das áreas rurais em Portugal são:
A definição da agricultura familiar como público estratégico e prioritário vem seguido de uma serie de elementos norteadores das ações: O enfoque sistêmico.
GESTÃO DE AGRONEGÓCIOS
Banco do Brasil e o Agronegócio. R$ bilhões Carteira de Agronegócios Evolução do Saldo Compromisso com o Brasil. Maior Financiador do Agronegócio Brasileiro.
Gestão da empresa rural Prof.ª Hélida Mesquita Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Apodi Apodi-RN 2014.
Audiência Pública Comitê Multi-Institucional do Sistema Judicial de Mato Grosso Eng. Agrônomo Walter Valverde.
GOVERNO DO ESTADO DE SANTA CATARINA SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO RURAL BANCO MUNDIAL PRAPEM/MICROBACIAS 2 SEMINÁRIO Manejo de.
Transcrição da apresentação:

IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE SC Airton Spies Eng. Agrônomo e Administrador de Empresas Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de SC VI Seminário de Secretários e Técnicos Municipais de agricultura de Santa Catarina Rio do Sul – 07/08/2014

Economia de alta densidade econômica e produtividade Santa Catarina: 95 mil km2 = 1.13% do territorio Br. População: 6,5 milhões USD 71 bi - 6ª. Maior economia Brasil Brasil Santa Catarina 90% das 195 mil propriedades tem menos de 50 ha Maior produtor brasileiro de suínos, maçã, ostras e cebolas.

CARACTERÍSTICAS DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO E DAS CADEIAS AGROINDUSTRIAIS DO BRASIL O Brasil tem na combinação de agricultura familiar com agricultura empresarial uma de suas fortalezas. Permite um meio rural com gente (ainda temos 16% da população no meio rural) O Brasil é um “gigante” no agronegócio global (soja, carnes, tabaco, açúcar) 3. O Brasil tem um enorme potencial para ampliar a produção, tanto pela expansão da área como pela melhoria da produtividade (dobrar a produção sem derrubar uma árvore sequer) 4. O Brasil é candidato a ser a maior potência agropecuária mundial e o maior produtor de proteína animal Agricultura familiar não é... e não pode ser sinônimo de agricultura POBRE http://www.mochileiro.tur.br/MT%20agro%20colheita28.jpg http://lh5.ggpht.com/_milAIbqG4e

SC - População – Rural e Urbana – 1950 a 2010 84% IBGE:Censos Demogricos 23% 77% 16% Fonte : IBGE - Censo 1950 a 2010

População rural e urbana no Brasil

Litoralização da população/Urbanização diferenciada SC– População residente (mil habitantes) por situação do domicílio - 2000 e 2010   Mesorregião Total Urbana Rural Var. (%) 2010/2000 2000 2010 Oeste 1.117 1.201 703 861 414 340 8 23 -18 Norte 1.027 1.213 876 1.064 150 149 18 21 -1 Serrana 401 407 313 332 88 74 1 6 -16 Vale do Itajaí 1.186 1.509 993 1.322 193 187 27 33 -3 Gde Fpolis 803 994 726 916 78 24 26 Sul 823 925 608 753 214 172 12 -20 Estado 5.356 6.248 4.218 5.248 1.138 1.001 17 -12 IBGE:Censos Demogricos Fonte: IBGE - Censo 2000 e 2010

Importância da Agricultura Familiar IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

Importância da Agricultura Familiar IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

Importância da Agricultura Familiar IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

Importância da Agricultura Familiar IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

Importância da Agricultura Familiar IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

Utilização das Terras das propriedades – Percentual de utilização, por tipo, 2006 IBGE:Censos Demogricos Fonte : IBGE, Censo Agropecuário 2006

Agropecuária Catarinense O primeiro produtor nacional de cebola, maçã e suínos, além de ostras e mexilhões; O segundo produtor nacional de tabaco, aves e arroz; O terceiro produtor nacional de mel; O quarto produtor nacional de alho e banana; O quinto produtor nacional de batata e leite;

Importância da proteína animal em SC Agropecuária: estrutura fundiária, ranking principais produtos Aspectos ambientais: área preservada, legislação e CAR. Perspectivas e desafios para a agropecuária catarinense: fazer nas pequenas propriedades, grandes negócios, com sustentabilidade. Agricultura com base ecológica e eficiência. Desafios: produzir produtos de alta qualidade a custos competitivos, em pequenas propriedades, com produtos de alta densidade econômica. Produtividade. Profissionalismo dos agricultores. Informação como insumo indispensável. A sucessão familiar. O desafio das adversidades climáticas, gestão da água e irrigação. Indústria de serviços. Organização formal da propriedade. Importância dos contratos. O papel das políticas públicas. Pesquisa, extensão, defesa e fomento.   Atuar em parceria de de forma complementar com o setor privado. Plano safra e criação da agência ANATER. Concluindo:  a tolerância para asa externalidades está diminuindo dia a dia. Perspectivas muito positivas para agricultores profissionalizados. Nunca a informação foi tão necessária,me portanto, o papel dos profissionais das ciências agrárias vai ser muito valorizado. Importância da proteína animal em SC Fonte: IBGE, Secretaria de Estado do Planejamento e Epagri/Cepa

Panorama da agropecuária mundial e do Brasil A população mundial é de 7 bilhões de pessoas, deverá chegar a 9,4 bilhões em 2050 (aumento de 40%). Na Africa vai dobrar! Consumo de alimentos deverá crescer 75% Melhoria da renda nos BRICs, na África e América do Sul deverá puxar consumo de alimentos (elasticidade/renda) Em 2007, o mundo já passou a ter mais da metade da população no meio urbano. Fonte: ONU

DEMANDA E OFERTA MUNDIAL DE ALIMENTOS: GRANDES OPORTUNIDADES Fonte: OECDE. Elaboração: Roberto Rodrigues

Importância do Brasil no Cenário Global IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer

Brasil: Produção e proteção ambiental Fonte: Deput. Paulo Piau/MG

Tendências para o consumo de alimentos no mundo Kg/pessoa/ano

Desafios para a Agricultura familiar Como conseguir: Fazer em “pequenas propriedades, grandes negócios!” Transformar vantagens comparativas (que são naturais em função do nosso clima, solo, cultura, localização geográfica) em vantagens competitivas (requer inteligência, ação do homem) Agricultura Familiar precisa se dedicar ATIVIDADES DE ALTA DENSIDADE ECONÔMICA - PRODUTIVIDADE

CONDICIONANTES PARA A COMPETITIVIDADE AGRÍCOLA 1. PRODUTO DE QUALIDADE 2. CUSTO COMPETITIVO 3. LOGÍSTICA EFICIENTE NA CADEIA PRODUTIVA 4. CONFORMIDADE P/ EXIGÊNCIAS

4 GRANDES “PEDRAS-NO-SAPATO” DO AGRICULTOR FAMILIAR CLIMA: (seca, vendaval, excesso de chuva) “Será que vai chover?” 2. MERCADO Será que vou conseguir vender com lucro? 3. CONFORMIDADE LEGAL Será que vou ser multado? 4. $ p/ SUCESSÃO FAMILIAR Será que algum filho vai ser o sucessor na propriedade? A última geração de “agricultores por acaso” vai se aposentar nos próximos 15 a 20 anos

Diversificação sustentável: A gestão faz a diferença Gestão Agrícola Agricultores com mais sorte?

Diversificação – prá quê? Diversificar para administrar riscos Não colocar “todos os ovos na mesma cesta” Próxima crise não é questão de “se”, mas de “quando” Cuidado com o “risco da abundância”

Diversificar para aproveitar oportunidades Diversificação – prá quê? Diversificar para aproveitar oportunidades Melhor uso dos recursos: terra, MO, capital, máquinas Diminuir a penosidade do trabalho na propriedade rural

Diversificação – prá quê? Diversificar para agregar valor Uma atividade pode ser insumo para outra Aumentar o valor dos produtos que saem da porteira Diminuir os custos – menos insumos de fora

Ciclo de vida da propriedade rural Negentropia – renovação com jovens, negar a morte Ciclo de vida, entropia = nasce, cresce, reproduz e morre

Princípio norteador para a sustentabilidade: tripla linha base Respeito ambiental Bem estar animal Segurança alimentar Sistemas sustentáveis Benefício social Eficiência econômica

Fundamentos para o sucesso Transformar vantagens comparativas em vantagens competitivas – Como? Definir nichos de produção / arranjos produtivos, visão de territórios – para ter visibilidade para o mercado e escala Aproveitar a água para múltiplos usos – irrigação é fundamental Estimular indústria de serviços no meio rural – microempresas para terceirização NÃO TEREMOS AGRICULTURA FAMILIAR SUSTENTÁVEL EM SC SEM IRRGAÇÃO Armazenar água - Irrigação

Santa Catarina

Aproximadamente 3500 servidores – Epagri, Cidasc, SAR e Icasa Santa Catarina Aproximadamente 3500 servidores – Epagri, Cidasc, SAR e Icasa Orçamento de R$ 550 milhões por ano (3% do estado)

Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) Assistência técnica com enfoque na GESTÃO da propriedade é importante para os produtores rurais e maricultores? Administrar bem é fazer a “coisa certa” do “jeito certo” PROPRIEDADE RURAL ORGANIZADA COMO UMA EMPRESA, PLC 103/2011. INDÚSTRIA DE SERVIÇOS NO MEIO RURAL.

Agricultores Familiares: PROFISSIONAIS DO AGRONEGÓCIO? A tolerância para as externalidades está diminuindo dia a dia. Demanda por agricultura de base ecológica Perspectivas muito positivas para agricultores profissionalizados. Nunca a informação foi um insumo tão necessário, portanto, ganha quem estiver bem informado

CADASTRO AMBIENTAL RURAL EM SC: por uma agenda positiva

É difícil ser “verde” enquanto se está “no vermelho É difícil ser “verde” enquanto se está “no vermelho!” (Produtor rural do programa Landcare da Austrália) Muito obrigado spies@agricultura.sc.gov.br Fone: 48 32394077