Agroecologia.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Arte Bonsai o transplante… Curso de formação em: Tema: Duração: 15m
Advertisements

PREPARO DO SOLO Prof. Paulo Ney.
Água: importância, onde é encontrada e preservação do recurso
PRIMEIRO PRINCÍPIO: O SOLO TEM VIDA MANEJO ECOLÓGICO DO SOLO
O LixO Professora e enfermeira : Carla gomes e Patrícia Lins
Professora e enfermeira : Drª Carla Gomes Aula I
Cultivo de plantas medicinais
Projeto de Geografia Erosão.
Reciclagem de lixo orgânico
Compostagem.
Aula 2 Fertilidade do Solo.
Saneamento ambiental Iana Alexandra
Lixo Orgânico Componentes: Catarina Lima Daniel Lima
OS TIPOS DE SOLOS.
Agroecossistemas: Conceitos de agroecossistemas
Manejo ecológico do solo - ii
INTRODUÇÃO AGRICULTURA ORGÂNICA
O DESTINO DO LIXO.
Aspectos Nocivos da Pecuária Moderna
COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES
Agrupamento de Escolas de Alijó
O planejamento eficaz. Definir objetivos e resultados;
Agricultura Biológica
Teoria da Produção Em cada momento no tempo existe um conjunto de técnicas produtivas, ou tecnologias, que permite produzir determinado produto, a partir.
Joyce Alves Pereira Bolsista PIBID Agosto 2010
Vamos Aprender a Fazer Compostagem.
Mistura de diferentes materiais, tanto orgânicos, quanto inorgânicos
Professora: Alexsandra Ribeiro
Definição - A formação do solo - Componentes do solo - Tipos de solo
Ar e Vento.
ESTUDO DIRIGIDO 02   ART O QUE É SERRAPILHEIRA? COMO OCORRE SUA FORMAÇÃO E QUAL SUA IMPORTÂNCIA NOS SISTEMAS PRODUTIVOS? 2- SABE-SE QUE A DECOMPOSIÇÃO.
UNIDADE 1: INTRODUÇÃO A Escassez: O Problema Econômico
O SABER CUIDAR DA SAÚDE OS ALUNOS PERGUNTARAM COMO TEMA DE CASA,UMA MANEIRA SAUDÁVEL DE CUIDAR DA SAÚDE . A MAIORIA DOS PAIS DISSERAM QUE TOMAR CHÁ.
MINHO FÉRTIL FERTILIZANTE ORGÂNICO COMPOSTO Marcelo Assad Felipe EPP
VOCÊ É RESPONSÁVEL PELO LIXO QUE PRODUZ
Compostagem Agricultura familiar.
SOLOS 1. Conceito 2. Formação 3.Composição 4. Tipos 5. Agricultura

“Lixo Zero leva a Alimentação Saudável ”
PROFª. CRISTINA DE SOUZA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
SOLO, O ALICERCE DA VIDA.
Meteorologia Agrícola
É todo resíduo sólido proveniente de atividades humanas ou mesmo de processos naturais (poeira, folhas e ramos mortos, cadáveres de animais). O LIXO.
Cultivo de cenoura Biodinâmica
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
Oficina de Compostagem
Quantidade de água disponível
Teoria Ambientalista Prof. Diego Louzada.
Capítulo 10 – Solo UNIDADE II – GEOGRAFIA FÍSICA E MEIO AMBIENTE
Projeto Compostagem Compostagem.
REVISÃO PROVA MENSAL 4° BIMESTRE – 6°S ANOS
Agroecologia.
Agroecologia.
Dia do Design Sustentável
Agroecologia e tecnologia social – um caminho para a sustentabilidade
Produção Vegetal Fatores de Produção
FUNDAMENTOS DA AGROECOLOGIA
Os solos e a agricultura
AGRICULTURA ORGANO BIOLÓGICA
Semana do Meio Ambiente
Compostagem: Construção e Benefícios DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA
COMPOSTE SEU LIXO ORGÂNICO
Aula 5. Diversidade e Agrobiodiveridade
Conclusão Material e Método Fundamentação teórica Introdução Referências Bibliográficas Resultados e Discussões. Utilização da biodigestão anaeróbia da.
Condições Edafoclimáticas em Viticultura
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
SAÚDE E MEIO AMBIENTE CURSO DE FISIOTERAPIA
ACIDIFICAÇÃO E PERDAS DE NUTRIENTES DO SOLO
Compostagem Doméstica
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

Agroecologia

Agroecologia Curso Agroecologia e Tecnologia Social – um caminho para a sustentabilidade Módulo 2 – Aplicações da Agroecologia

Capítulo 4 – Aplicações da Agroecologia Agroecologia – aspectos teóricos e conceituais Capítulo 4 – Aplicações da Agroecologia Marcio de Medeiros Gonçalves Eng. Agrônomo – Dr Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Chapecó marcio.goncalves@uffs.edu.br

As chamadas práticas agroecológicas são as ações e técnicas realizadas junto aos sistemas de produção. Os diferentes estilos de agricultura sustentável (orgânica, biodinâmica entre outros) utilizam estas práticas, que são fundamentais para a saúde do sistema de produção e para garantir produtividade

Solo: a base da base O manejo do solo é fundamental. O solo é a base do sistema de produção. Historicamente a humanidade tem utilizado formas de agricultura que degradam este precioso recurso, e por conta disso várias sociedades sucumbiram.

Esta imagem é muito utilizada para explicar o que é o solo saudável. A direita temos a representação do solo maltratado. A esquerda do solo sadio. Uma das característicos do solo sadio é a presença de vida, sendo ela representada por todos os reinos (animal, vegetal, fungos). Imagem da internet

A esquerda observa-se o solo com camada compactada, sem cobertura para protege-lo e com pouca vida.

Como promover a saúde do solo????? Várias práticas podem ser realizadas para isso, entre elas podemos citar: Adubação orgânica Cobertura vegetal Rotação de culturas

Adubação orgânica A adubação orgânica utiliza matéria orgânica decomposta como fonte de nutrientes Os estercos (aves, bovinos e equinos principalmente) são as principais fontes de matéria orgânica para a fabricação de adubos. Porém, como não é permitido a utilização de estercos crus, torna-se é necessário realizar alguma operação de compostagem. O mais conhecido é o esterco curtido, que é aquele esterco que foi deixado empilhado durante um grande tempo.

Adubação orgânica Atualmente existem duas técnicas principais para produção de adubos orgânicos,a compostagem e a vermicompostagem. Veremos sobre as duas técnicas

Compostagem Imagem da internet

Compostagem Compostagem é o ato de amontoar matéria orgânica fresca de forma que a fermentação resultante dê origem, depois de certo tempo, a um adubo orgânico. Muitos materiais podem ser utilizados, desde palha, restos de alimentos, estercos, etc. O importante é não montar uma pilha de compostagem nem muito seca, nem muito úmida. Caso seja utilizado somente esterco fresco, é necessário, por exemplo, misturar palha.

Em muitos lugares se utiliza a compostagem como forma de destinar corretamente resíduos orgânicos Imagem da internet

Importante!!!! Não é permitido colocar material contaminado no composto, pois os contaminantes vão fazer parte do adubo. Principais contaminações no composto: pilhas e baterias, material de limpeza, plásticos, e tudo mais que contenha metais pesados.

Revirando o composto De vês em quando é necessário revirar o composto, para que as camadas mais externas sejam colocadas para dentro da pilha de compostagem Isso vai garantir que O material final não contenha parte não degradadas Imagem da internet

Fases da compostagem (http://www. esalq. usp

Garantir sempre a condição para que o composto siga o rumo da degradação Imagem da internet

Em que situações é ideal utilizar compostagem? Naquelas situações onde se tem uma grande quantidade de resíduos acumulado

Tamanho da compostagem O tamanho do empreendimento vai variar com a quantidade de resíduo disponível e com a estrutura

Compostagem de grande porte e mecanizada Imagem da internet

Imagem da internet

Compostagem de pequeno porte Imagem da internet

Compostagem de pequeno porte Imagem da internet

Minhocultura A minhocultura é uma prática agroecológica bastante útil para produzir adubos orgânicos

A minhocultura é especialmente adaptada para condições em que a produção de resíduos orgânicos é diária, e em menor quantidade

Na minhocultura não é necessário revirar a matéria orgânica como na compostagem O objetivo é organizar o sistema, e criar as minhocas da melhor forma

As minhocas As minhocas utilizadas são especialistas em comer esterco, são as chamadas “vermelhas-da-califórnia” Imagem da Internet

Partes da minhoca Imagem da Internet

clitelo Clitelo é um órgão importante, responsável pela reprodução. Quando o clitelo está inchado e bem visível indica que a minhoca está saudável e bem alimentada Quando o clitelo está pouco visível, significa que a minhoca é jovem ou está com fome

Clitelo Imagem da Internet

Clitelo bem visível Imagem da Internet

Estrutura do minhocário Alvenaria Madeira Bambú Outros materiais

Minhocário de alvenaria Imagem da Internet

Minhocário em caixas plásticas Imagem da Internet

Minhocário de bambú Imagem da Internet

Minhocário Dicas importantes: Quando for alimentar as minhocas com um alimento nunca antes utilizado, coloque apenas um pouco e observe se as minhocas vão aceitar (entrar dentro do alimento) O minhocário não deve acumular água, e se possível ser protegido do sol e chuva

Minhocário COMO ALIMENTAR AS MINHOCAS???? A alimentação em camadas é a mais funcional. Ou seja, coloque uma pequena camada de alimento (25cm) e somente coloque a segunda camada depois que as minhocas consumirem a primeira. E assim por diante, até mesmo a vigésima camada A altura final do minhocário pode ser de até 1 metro

Um exemplo das camadas

Isca para retirar as minhocas Utilizando a isca, retira-se as minhocas ao final do processo sem a necessidade de peneirar

Húmus de minhoca Assim é chamado o adubo gerado no minhocário Deve ser preto, sem cheiro, e com umidade deve ficar entre 40 a 60% Imagem da Internet

Usos do húmus O húmus pode ser usado das seguintes formas: Como fertilizante colocado no solo como fertilizante Como substrato para produção de mudas diversas Para ser utilizado como fertilizante, é necessário dispor previamente da análise química do solo, a fim de saber a quantidade a ser aplicada

Uso de cobertura vegetal Outra prática agroecológica que contribui em muito para a saúde do sistema de produção é o uso de cobertura vegetal no solo Imagem da Internet

O uso de cobertura vegetal é utilizada em sistemas de produção em plantio direto na palha. Como prática agroecológica, objetiva-se produzir o máximo de palha possível. Pois a sua degradação irá colaborar com a manutenção da fertilidade do solo

A cobertura vegetal pode ser coletada em um local e levada para outro A cobertura vegetal pode ser coletada em um local e levada para outro. A desvantagem disso é a utilização de mão de obra Imagem da Internet

Plantas de cobertura A utilização de plantas de cobertura é a fora mais barata de gerar cobertura vegetal

As plantas de cobertura devem ser semeadas antes das culturas de interesse econômico

As plantas de cobertura mais comumente utilizadas são as de inverno e as de verão As plantas de cobertura dividem-se em gramíneas e leguminosas.

Aveia preta É uma planta de cobertura de inverno. Produz ótima biomassa Imagem da Internet

Ervilhaca Também de inverno, é leguminosa, fixa o nitrogênio do ar e disponibiliza para as culturas de interesse Imagem da Internet

Mucunas São de verão, excelentes fixadoras de nitrogênio Imagem da Internet

As mucunas, por serem na sua maioria trapadoras, cobrem o solo com muita eficiência, ajudando assim a suprimir as plantas espontâneas (invasoras)

Rotação e consorciação de culturas A rotação diz respeito a plantar espécies diferentes a cada ciclo da cultura A consorciação diz respeito a plantar diferentes espácies no mesmo espaço Imagem da Internet

Vantagens dos consórcios Evita a proliferação de pragas e doenças As plantas exploram camadas diferentes no perfil do solo A diversidade torna-se alta no sistema de produção

Exemplos de consórcios Alface com cebola Imagem da Internet

Quiabo com alface Imagem da Internet

Imagem da Internet

Mandioca com arroz Imagem da Internet

Para além das práticas agroecológicas Hoje, além de um ambiente saudável e uma produção agroecológica, sabemos que outros fatores influenciam no sucesso de um empreendimento. A proximidade e desenvolvimento de mercado é uma delas.

Por isso é importante avaliar as possibilidades para cada situação. Cada situação terá seus pontos fortes e pontos fracos, e devemos saber então operar com estas características

Quanto mais aprofundamento técnico for desenvolvido no tema, maior será a tua capacidade de lidar com adversidades.

Parabéns Chegaste ao final deste módulo de “Agroecologia - aspectos teóricos e conceituais” do “Curso Agroecologia e Tecnologia Social – um caminho para a sustentabilidade” Estas apresentações somadas ao estudo dos textos indicados possibilitará o desenvolvimento de competência no tema. Até lá!!!

AGRADECEMOS A SUA PARTICIPAÇÃO !!! Você chegou ao final deste Módulo!! Parabéns!! Realize agora o teste sugerido.