Características, recomendações e orientações

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AVALIAÇÕES FÍSICAS EVOLUÇÃO PILAR FÍSICO. QUADRO FERJ 85% 79%78% 82% 91% EM MAIO DE 2007 ERAM 56% DE APROVADOS 93% 92% 95%
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Transcrição da apresentação:

Características, recomendações e orientações IDOSO Características, recomendações e orientações

Envelhecimento e nutrição Envelhecimento da cavidade oral; Deglutição do idoso; Envelhecimento do aparelho digestivo; Envelhecimento cognitivo; Envelhecimento musculoesquelético; Envelhecimento dos órgãos dos sentidos; Envelhecimento cardiorespiratório; Envelhecimento renal; Envelhecimento cutâneo; Envelhecimento endócrino.

Cavidade oral e deglutição Mastigação Estímulo gustativo Ação enzimática da saliva Engasgos Sensação de retenção de alimentos

Aparelho digestivo Refluxo gastroesofágico Atrofia gástrica Diminuição do tempo de esvaziamento gástrico Menor produção de enzimas digestivas Diminuição das vilosidades intestinais Redução do trânsito intestinal

Cognição, musculatura e sentidos Perda de memória Demência senil Perda força muscular Diminuição da densidade óssea Diminuição da amplitude articular Perda do equilíbrio Perda da capacidade visual Perda da capacidade auditiva

Outros órgãos Diminuição do tamanho e peso de quase todos os órgãos, menos coração Aumento de artérias e veias Diminuição da capacidade elástica de artérias e veias Redução da capacidade respiratória Redução da capacidade de filtração do sangue Redução do volume de água no corpo

Pele e sistema endócrino Desidratação Perda de elasticidade, espessura, umidade e sensibilidade Risco e fissuras e cortes Redução da ação dos hormônios anabolizantes Aumento da ação dos hormônios catabolizantes Redução dos hormônios sexuais (mulheres) Redução geral do metabolismo

Avaliação nutricional Diminuição da estatura (2 a 3cm por década) Dificuldade em ficar de pé = Estimativas de altura: Homens: [2,02 x AJ(cm)] – [0,04 x I(anos)] + 64,19 Mulheres: [1,83 x AJ(cm)] – [0,24 x I(anos)] + 84,88 Estimativas de peso: Homens: (0,98 x CP) + (1,16 x AJ) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCSE) – 81,69 Mulheres: (1,27 x CP) + (0,87 x AJ) + (0,98 x CB) + (0,4 x PCSE) – 62,35

Avaliação nutricional Avaliar % de perda de peso Perda de peso em relação ao tempo Tempo Perda significativa Perda grave 1 semana 1-2 >2 1 mês 5 >5 3 meses 7,5 >7,5 6 meses 10 >10

Avaliação nutricional IMC Estado nutricional do idoso segundo o IMC Diagnóstico IMC Desnutrição <22,0 Eutrofia 22,0 – 27,0 Obesidade >27,0

Avaliação nutricional Circunferência de cintura Grau de risco associado a complicações metabólicas de acordo com a circunferência de cintura Sexo Aumentado (cm) Muito aumentado (cm) Masculino ≥ 94 ≥ 102 Feminino ≥ 80 ≥ 88

Cuidados importantes Inquéritos alimentares Sono Polifarmácias

Recomendações nutricionais Homens com peso adequado EER = 662 – 9,53 x I + NAF x (15,91 x P + 539,6 x A) Mulheres com peso adequado EER = 354 – 6,91 x I + NAF x (9,36 x P + 726 x A) Homens com excesso de peso EER = 1.086 – 10,1 x I + NAF x (13,7 x P + 416 x A) Mulheres com excesso de peso EER = 448 – 7,95 x I + NAF x (11,4 x P + 619 x A)

Recomendações nutricionais Classificação Homens Mulheres Sedentária 1,0 Leve 1,11 1,12 Moderada 1,25 1,27 Intensa 1,48 1,45