CLASSIFICAÇÃO DOS USOS DAS ÁGUAS

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CLASSIFICAÇÃO DOS USOS DAS ÁGUAS CLASSES 1. Infra-estrutura social: refere-se às demandas gerais da sociedade nas quais a água é bem de consumo final.

CLASSIFICAÇÃO DOS USOS DAS ÁGUAS 2. Agricultura e aquicultura: refere-se às demandas de água como bem de consumo intermediário visando a criação de condições ambientais adequadas para o desenvolvimento de espécies animais e vegetais de interesse para a sociedade. 3. Industrial: demandas para atividades e processamento industrial e energético nas quais a água entra como bem de consumo intermediário.

PERCENTUAIS DE USOS DE RECURSOS HÍDRICOS NO BRASIL

Água para produção de 1 quilo Carne bovina – 15.497 litros Carne de porco – 6.309 litros Carne de frango – 3. 918 litros Ingerida pelo animal, usada no cultivo de seus alimentos e na limpeza de dejetos Salsicha – 11.535 litros Queijo processado – 4.914 litros Iogurte – 1.151 litros Usada para criação dos animais e no processamento do produto

Água para produção de Frutas e Legumes – 1 quilo Figo – 3.160 litros Ameixa - 1.612 litros Cereja – 1.543 litros Abacate – 1.284 litros Banana – 859 litros Maçã – 697 litros Uva – 655 litros Laranja – 457 litros Milho – 909 litros Feijão – 359 litros Batata – 255 litros Berinjela – 208 litros Contabilizada a água de chuva e aquela proveniente de irrigação.

Água para produção de Bens de consumo 1 Calça jeans – 11.000 litros 1 lençol de algodão – 10.600 litros 1 camiseta de algodão – 2.900 litros (cultivo algodão  fertilizantes, diluição da água saturada de fertilizantes, indústria têxtil) 1 copo de leite – 200 litros 1 xícara de café – 140 litros 1 taça de vinho – 121 litros 1 copo de cerveja – 75 litros 1 xícara de chá – 34 litros 1 hamburguer – 2.400 litros

O uso da água em residências – 2 pessoas Toaletes 126 litros 45% Banho e uso pessoal 84 litros 30% Consumo no interior da casa 280 litros Lavanderia e cozinha 56 litros 20% Água para beber e cozinhar 14 litros 05%

NATUREZA DA UTILIZAÇÃO USOS CONSUNTIVOS : refere-se aos usos que retiram a água de sua fonte natural diminuindo suas disponibilidades quantitativas, espacial e temporalmente . abastecimento urbano, industrial e rural aqüicultura reversão de bacias, irrigação, pecuária e agricultura.

NATUREZA DA UTILIZAÇÃO USOS NÃO CONSUNTIVOS: refere-se aos usos que retornam à fonte de suprimento, praticamente a totalidade da água utilizada, podendo haver alguma modificação no seu padrão temporal de disponibilidade quantitativa. navegação, recreação, piscicultura, mineração, transporte/diluição e depuração de efluentes, manutenção de diversidade biológica.

NATUREZA DA UTILIZAÇÃO USO LOCAL: refere-se aos usos que aproveitam a disponibilidade de água em sua fonte sem qualquer modificação relevante, temporal ou espacial, de disponibilidade quantitativa. manutenção de diversidade biológica preservação de pântanos ou banhados para o desenvolvimento de espécies de interesse econômico

CONFLITOS DE USO DAS ÁGUAS CONFLITOS DE DESTINAÇÃO DE USO: ocorre quando a água é utilizada para destinações outras que não aquelas estabelecidas por decisões políticas, fundamentadas ou não em anseios sociais, que as reservariam para o atendimento de necessidades sociais, ambientais e econômicas. Exemplo: a retirada de água de reserva ecológica para irrigação.

CONFLITOS DE USO DAS ÁGUAS CONFLITOS DE DISPONIBILIDADE QUALITATIVA: situação típica de uso em corpos d’água poluídos. Existe um aspecto vicioso neste conflitos pois o consumo excessivo reduz a vazão de estiagem deteriorando a qualidade das águas já comprometidas pelo lançamento de poluentes. Esta deterioração por sua vez, torna a água ainda mais inadequada para consumo.

CONFLITOS DE USO DAS ÁGUAS CONFLITOS DE DISPONIBILIDADE QUANTITATIVA: situação decorrente do esgotamento da disponibilidade quantitativa devido o uso intensivo. Exemplo 1: ocorre quando o uso intensivo de água para irrigação impede outro usuário de captá-la, ocasionando em alguns casos esgotamento de reservas. Exemplo 2: operação de usina hidrelétrica estabelecendo flutuações de níveis de água e acarretando prejuízos à navegação.

ATIVIDADES E USO DE ÁGUA IMPACTOS E RISCOS DECORRENTES 1. CONSTRUÇÃO DE REPRESAS IMPACTO – Altera o fluxo dos rios e o transporte de nutrientes e sedimento, interfere na migração e reprodução de peixes. RISCOS – Altera habitats e a pesca comercial e esportiva, também os deltas e suas economias.

2. CONSTRUÇÃO DE DIQUES E CANAIS IMPACTO – Destrói a conexão do rio com as áreas inundáveis e modifica o fluxos dos rios. RISCO – Afeta a fertilidade natural das várzeas e os controles das enchentes.

3. CRESCIMENTO DAS POPULAÇÕES E PADRÕES GERAIS DE CONSUMO IMPACTO – Aumenta a pressão para construção de hidroelétricas, a poluição da água e acidificação de lagos e rios. Altera o ciclo hidrológico RISCO – Afeta todas as atividades econômicas que dependem dos serviços e ecossistemas aquáticos.