Girassol: perspectivas da cultura no Brasil

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Transcrição da apresentação:

Girassol: perspectivas da cultura no Brasil Alexandre Magno Brighenti Embrapa Soja, Londrina - PR

Produção de girassol no Brasil 1960-2003 Área (ha) Rendimento (kg/ha) Fonte: Dall’Agnol et al. (1984), USDA (2003), Embrapa Soja (2003)

Perspectivas de expansão Safra de verão: Rio Grande do Sul (julho-agosto) Paraná (agosto-outubro) Safrinha: maior expansão (fevereiro/março) Sudoeste de Goiás Mato Grosso e Mato Grosso do Sul Norte e Oeste do Paraná e São Paulo Roraima (maio-junho)* ciclo- 45 dias

Perspectivas de expansão Área cultivada com soja e possível com girassol

Usos e potencialidades do girassol óleo comestível: 40-45% fonte de proteínas para alimentação animal: silagem e farelo grãos para alimentação de pássaros grãos para confeitaria produção de mel ornamental: girassol colorido biodiesel: facilidade de extração na pequena propriedade

Usos e potencialidades do girassol BIODIESEL Pequena propriedade: facilidade de extração em prensas simples; Agroindústria: Biolix, PR; Soyminas,MG; Adequim, MT; Ceralit, SP; Ecomat, MT....

Favorável Intermediário Desfavorável 11-20 Jan 01-10 Fev 21-31 Mar 21-28 Favorável Intermediário Desfavorável Classificação do risco hídrico à cultura do girassol no estado de Goiás, em seis épocas de semeadura, para cultivar com ciclo de 105 dias. Embrapa Soja, Londrina, 2001.

Biodiesel de girassol CATI-SP: óleo puro obtido por prensagem a frio diretamente no trator ou em mistura com diesel de petróleo. Soyminas, MG), Biolix, PR, Ecomat, MT e Adequim, MT; Ceralit, SP Vários núcleos de pesquisa: Tecpar-PR, USP-Ribeirão Preto, Nutec-CE, etc.

Principais entraves Falta de tecnologia de produção de girassol sob Pivô Escassez de híbridos precoces e elevado teor de óleo Avaliação de resíduos de herbicidas e resistência a imidazolinonas Dificuldades no controle químico de plantas daninhas dicotiledôneas (folhas largas) Poucos estudos sobre o controle de insetos-pragas e doenças Pouca pesquisa na prospecção de fontes de resistência à Alternária e Sclerotinia

Principais entraves (cont.) Poucos estudos no uso de subprodutos da produção de biodiesel na alimentação animal Falta de estudos de arranjo de plantas de girassol em diferentes condições edafoclimáticas Não há levantamento sistemático de insetos-pragas em lavouras de girassol Falta de normas DRIS para o girassol Extrator para boro no solo Falta de tecnologias específicas para o girassol colorido

Principais entraves (cont.) Falta de zoneamento agroclimático para risco de déficit hídrico e de doenças; Falta de estudos relativos à plantas com sistema radicular vigoroso e profundo; Escassez de estudos com uso de bactérias promotoras de crescimento e com hormônios; Dificuldades no registro de produtos (herbicidas, fungicidas e inseticidas) Ações reduzidas em transferência de tecnologia

Perspectivas futuras Ocupação de áreas e infra-estrutura ociosas na safrinha (após soja, milho etc) Suprir a demanda interna por óleo comestível de alta qualidade nutricional Matéria-prima para biodiesel (alto teor de óleo) Diversificação para agricultura familiar: ornamental, alimentação de pássaro, biodiesel, alimentação animal (farelo e silagem), apicultura - agregar valor

Obrigado! brighent@cnpso.embrapa.br Lavoura de girassol, Chapadão do Céu-GO, 2000ha, safrinha 2003