CULTURA DA BANANA.

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Transcrição da apresentação:

CULTURA DA BANANA

BOTÂNICA E VARIEDADES ORDEM : Scitamineae SUBDIVISÃO : Monocotyledoneae FAMÍLIA : Musaceae SUBFAMÍLIA : Musoideae GÊNERO : Musa TODAS AS ATUAIS CULTIVARES DE BANANEIRAS DERIVAM DE DUAS ESPÉCIES SELVAGENS : Musa acuminata : genoma AA Musa balbisiana : genoma BB

PLOIDIA GENOMA CULTIVARES DIPLÓIDES : AA 60 BANANA OURO AB 02 TRIPLÓIDES: AAA 30 SUBGRUPO CAVENDISH AAB 20 - 100 - SUBGRUPO PRATA SUB- GRUPO PLAINTAIN ABB 20 - 30 -SUBGRUPO FIGO TETRAPLÓIDES : ABBB 1-4 -OURO DA MATA AAAA IC-2 ("GOLDEN BEAUTY")

Banana Caturra –CEASA/RS

CONCEITOS IMPORTANTES

MÃE= planta mais velha da touceira FILHO=rebento originário de gema no rizoma mãe IRMÃO= rebento originário de 2ªgema no mesmo rizoma FAMÍLIA= conjunto de rizomas interligados (MÃE+FILHO+NETO)

CICLO VEGETATIVO Do surgimento do rebento até a colheita CICLO DE PRODUÇÃO Da colheita da mãe até a colheita do filho Em São Paulo: 1ª colheita aos 12 meses e as subseqüentes a cada 6 meses

NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO : TABELA 1 : EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES EM 1 Ha DE BANANA (2000 PLANTAS E 50 TON. DE FRUTOS) MALAVOLTA 1981. ELEMENTO TOTAL PLANTA FRUTOS %EXPORTADA N (Kg) 388 189 49% P (Kg) 52 29 56% K (Kg) 1438 778 54% Ca 227 101 44%

TABELA 2 : EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES EM 1 ha NA PRODUTIVIDADE DE 30 t/Ha DE FRUTOS. BOUFILL 1962 ELEMENTO PSEUDOCAULE FOLHAS CACHO TOTAL N (kg) 29 191 64 284 P2O5 (Kg) 11 42 19 72 K2O (Kg) 92 380 164 636 CaO (Kg) 24 144 8 176

Tratos culturais na bananeira Engº Agrº Carlos A. Krause

TRATOS CULTURAIS As práticas culturais, quando realizadas de forma correta e na época adequada são de fundamental importância para o bom desenvolvimento e produção da cultura da bananeira

Desbaste É a prática mais importante do bananal Eliminação do excesso de rebentos na touceira Deve-se deixar apenas uma família (a planta mãe, um filho e um neto), selecionando-se, preferencialmente, brotos profundos, vigorosos e separados 15 a 20 cm da planta mãe, eliminando-se os demais. Recomenda-se que este procedimento seja feito quando os rebentos atingirem a altura de 20 cm a 30 cm

Desfolha Consiste em eliminar as folhas que não mais exercem função ou que podem prejudicar a bananeira. O número de operações varia com as condições específicas de cada cultivo ou região. As folhas cortadas deverão ser espalhadas nas ruas do bananal, proporcionando proteção ao solo e servindo como fonte de matéria orgânica para produção de cobertura morta

Eliminação da ráquis masculina ou "coração" POR QUE? QUANDO? COMO? A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso dos frutos (~10%), melhora sua qualidade e acelera a maturação (1 SEMANA); Diminui a atratividade para as abelhas arapuá (Trigona sp.) E TRIPS, insetos que danificam as bananas e que podem ser o vetor de doenças como o moko. A eliminação da ráquis masculina deve ser feita duas semanas após a emissão da última penca, por meio da sua quebra ou corte, que deve ser sempre efetuado 10 a 15 cm abaixo dessa penca.

Abelha Irapuá

TRIPS

Despistilagem

Eliminação da última penca POR QUE? COMO? QUANDO?

Ensacamento do cacho 1) aumenta a velocidade de crescimento dos frutos, ao manter em sua volta uma temperatura mais alta e constante; 2) evita o ataque de pragas como a abelha arapuá e trips sp.; 3) melhora a aparência e qualidade da fruta, ao reduzir os danos provocados por arranhões e pelas queimaduras no pericarpo, em conseqüência da fricção de folhas dobradas; e 4) protege os frutos do efeito abrasivo de defensivos utilizados no controle do mal-de-sigatoka.

Escoramento Objetiva evitar a perda de cachos por quebra ou tombamento da planta, devido à ação de ventos fortes, do peso do cacho, da altura elevada da planta e de sua má sustentação, causada pelo ataque de pregas O escoramento pode ser feito utilizando escora de madeira ou fios. A escora pode ser vara de bambu ou de outra madeira. Com a escassez e o custo elevado das escoras de madeira, tem-se utilizado fios de prolipropileno, que é amarrado preferencialmente no engaço junto à roseta foliar e na base de uma outra planta que, pela sua localização, confira maior sustentabilidade à planta com cacho.

Corte do pseudocaule após a colheita É aconselhável fazer o corte do pseudocaule próximo ao solo, imediatamente após a colheita do cacho, pelas seguintes razões: a) evita-se que o pseudocaule, não cortado, contribua para a disseminação de doenças; b) contribui para a melhoria das propriedades físicas e químicas do solo, graças à rápida e eficiente incorporação e distribuição dos resíduos da colheita; e c) reduz custos com a realização de um único corte.