DEPENDÊNCIA DO ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS E TRANSTORNOS ALIMENTARES

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Transcrição da apresentação:

DEPENDÊNCIA DO ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS E TRANSTORNOS ALIMENTARES DIRETRIZES SOBRE CO-MORBIDADES PSIQUIÁTRICAS EM DEPENDÊNCIA DO ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS (ABEAD 2002) DEPENDÊNCIA DO ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS E TRANSTORNOS ALIMENTARES Dr. Sergio Nicastri Hospital Israelita Albert Einstein São Paulo Julho 2002

Introdução Quadros sugestivos de transtornos alimentares, incluindo a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e variantes, têm sido relatados há séculos, embora as descrições mais formais das síndromes tenha ocorrido mais recentemente Walsh & Devlin, 1998

Anorexia Nervosa Comportamento obstinado e determinado em perder peso Emagracimento Preocupação com peso corporal e alimentos Padrões peculiares de lidar com alimentos Medo intenso de ganhar peso Distúrbio de imagem corporal Amenorréia Halmi, 2000

Anorexia Nervosa Padrão restritivo (cerca de 50%) redução drástica na ingestão alimentar exercícios exagerados Padrão hiperfágico / purgativo dietas rigorosas perda de controle: ingestão descontrolada comportamentos purgativos Halmi, 2000

Bulimia Termo que descreve episódios de ingestão alimentar descontrolada (“binge eating”) Bulimia nervosa: episódios bulímicos peso normal ou aumentado preocupação excessiva: forma física / peso comportamentos para tentar compensar ingestão calórica excessiva Halmi, 2000

Anorexia Nervosa x Bulimia Nervosa Mais freqüentes em mulheres jovens Preocupação exagerada com forma do corpo e peso 1/3 das pacientes bulímicas em tratamento: episódio pregressos de anorexia nervosa Anorexia nervosa: baixo peso Bulimia nervosa: peso normal ou aumentado Walsh & Devlin, 1998

Dependência química em mulheres Características e necessidades diferentes das dos homens: motivação padrão, fatores de risco e razões para iniciar o uso morbidade física e psiquiátrica mortalidade associada ao abuso de substâncias experiências psicológicas e sociais relacionadas ao consumo Blume, 1990; Davis, 1994; Swift et al., 1996; Hodgins et al., 1997, Stein & Cyr, 1997.

Prevalência Na população geral feminina: Transtornos alimentares: 2,5% Transtornos por uso de substâncias: 3,0% Nas mulheres com transtornos alimentares: Transtornos por uso de substâncias: 25,7% Nas mulheres com t. por uso de substâncias: Transtornos alimentares: 16,3% Blinder et al., 2000

Prevalência T. alimentar + álcool: 26% (12 a 39%) T. alimentar + álcool/drogas: 25% (6,7 a 43%) A associação mais importante ocorre entre transtornos por uso de substâncias e bulimia Pesquisas que investigaram a associação: 75% mulheres com transtornos alimentares 10% mulheres com uso de substâncias Holderness et al., 1994

Diagnóstico Necessidade de avaliação cuidadosa: entre bulímicas: transtorno por uso de substâncias (atual ou passado) piora o prognóstico entre mulheres dependentes: comorbidade com t. alimentares é subgrupo com evolução distinta cocaína e álcool como controladores de apetite Keel et al., 1999 Suzuki et al., 1993 Cochrane et al., 1998

CID-10: Anorexia Nervosa Peso corporal mantido em pelo menos 15% abaixo do esperado; IMC* < 17,5 Perda de peso auto-induzida por abstenção de alimentos ou: vômitos, purgação, exercício excessivo, anorexígenos/diuréticos Distorção da imagem corporal Transtorno endócrino generalizado (eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal) Se início pré-puberal: puberdade demorada ou interrompida Índice de Massa Corporal = (peso em kg) / (altura em m)2 OMS, 1993

CID-10: Bulimia Nervosa Preocupação persistente com o comer e desejo irresistível por comida; episódios de hiperfagia Tenta neutralizar os efeitos da ingestão excessiva: vômitos, purgantes, períodos alterados de inanição, uso de anorexígenos/h.tireoideanos/diuréticos, negligencia insulina (diabéticos) Pavor mórbido de engordar, meta de peso bem abaixo do peso saudável OMS, 1993

Tratamento Programas integrados são mais efetivos El-Guebaly et al. (1999): hospital dia necessidades individuais melhora em seguimento > 1 ano Fisher; Bentley, 1996; Moggi et al., 1999a; Bliner et al. 2000

Tratamento Transtornos alimentares: combinação de estratégias re-habilitação / aconselhamento nutricional intervenções psicossociais tratamento farmacológico Yager et al., 2000

Tratamento Re-habilitação / aconselhamento nutricional pacientes abaixo do peso metas de peso final e taxas de ganho controlado ingestão inicial: 30 - 40 kcal/kg/dia aumento progressivo até 70 - 100 kcal/kg/dia manutenção: 40 - 60 kcal/kg/dia monitoração aconselhamento Yager et al., 2000

Tratamento Intervenções psicossociais técnicas cognitivo-comportamentais maiores evidências de eficácia abordagens psicodinâmicas relatos de benefícios com o comportamento alimentar estabilizado abordagem familiar desejável adolescentes Yager et al., 2000

Tratamento Farmacológico Não pode ser empregado isoladamente Anorexia nervosa: necessidade de antidepressivos é melhor avaliada após recuperação do peso Bulimia nervosa: antidepressivos são efetivos desde o início ISRS mais seguros ADT (risco de suicídio); IMAO (tiramina) Yager et al., 2000

Hospitalização Não necessária na maioria dos casos Anorexia nervosa: Hospitalização breve (7 a 14 dias) recaída após tratamento; menos de 6 meses de doença perda de peso: 10 - 15% (recaída): 16 - 20% (1o episódio) Hospitalização longa ( > 14 dias) perda de peso > 20% hospitalizações repetidas; mais de 6 meses de baixo peso depressão, psicose, tentativa séria de suicídio obsessões ou compulsões incapacitantes comorbidade clínica: edema, hipoproteinemia, anemia grave Halmi, 2000