Luiz Carlos Bhering Nasser A Produção Integrada no Brasil: A Certificação como forma de valorizar o produto. Luiz Carlos Bhering Nasser Coordenador-Geral de Sistemas de Produção Integrada Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade São Paulo, 31de março de 2009
O Cenário Mercadológico sinaliza: Movimento de consumidores na procura por alimentos sadios e ausentes de resíduos. Cadeias de distribuidores e supermercados europeus têm exigido dos exportadores que levem em consideração: o nível de resíduos de agrotóxicos, respeito ao meio ambiente e às condições de trabalho, higiene e saúde. Comprovação da gestão sócio-ambiental, bem-estar animal e outras como garantia de negócio sustentável. Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Comissão Econômica Européia (Livro Branco sobre segurança dos alimentos)) Alimento Seguro - Garantir os mais elevados padrões de segurança dos alimentos na UE constitui uma das principais prioridades políticas da Comissão. Rastreabilidade -Uma política alimentar eficaz implica a rastreabilidade dos alimentos para consumo humano e dos alimentos para animais, bem como dos respectivos ingredientes. Sustentabilidade - Considerações ambientais, o bem- estar dos animais, a agricultura sustentável e as expectativas dos consumidores quanto à qualidade dos produtos, à informação correta e à definição das características essenciais dos produtos e dos métodos de processamento e de produção. Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Oso Grande Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
I m p a c t o Sustentabilidade da pequena propriedade Maior agregação de valor a produção Cultivares mais adaptadas e de qualidade Maior qualidade da “fruta” produzida na região Melhor qualidade de vida do produtor de morango Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
A Produção Integrada é um sistema que emprega tecnologias que permitem a aplicação de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e o controle efetivo de todo o processo produtivo, através de instrumentos adequados de monitoramento dos procedimentos e rastreabilidade em todas as etapas, desde a aquisição de insumos até a oferta do produto ao consumidor final. Tem como finalidade a obtenção de alimentos seguros (isentos de resíduos físicos, químicos e biológicos) e com alta qualidade, produzidos dentro dos princípios de responsabilidade social e de menor agressão ao meio ambiente. A Produção Integrada, desta forma, constitui-se numa evolução dos regulamentos públicos tradicionais em direção à normalização e certificação de processos produtivos (Andrigueto J.R. et. al. 2006). Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Princípios e Fundamentos da Produção Integrada Produção de Alimentos Seguros; Preservação do Meio Ambiente; Higiene e Segurança no Trabalho; Saúde e Bem-Estar dos Animais Rastreabilidade dos Procedimentos; Viabilidade Técnico-Econômica; Integração da Cadeia Clientes/ Fornecedores; e Organização da Base Produtiva. Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
www.iobc.ch
Sistema Agropecuário de Produção Integrada - SAPI Pirâmide da Qualidade de Alimentos OILB Alimento Premium Certificação Oficial – Governo Produção Integrada Produção Orgânica Alimento Certificado Certificação Não Oficial Alimento de Baixo Preço Limite Inferior Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Sistema Agropecuário de Produção Integrada – SAPI Marco Legal: Áreas Temáticas x Normas Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Clicar no link Produção Integrada (lado direito da homepage) Publicações, Marco Legal, Normas Técnicas Especificas, Projeto de Produção Integrada no Brasil e Coordenadores e Outras Informações Sobre os Projetos de Produção Integrada no Brasil www.agricultura.gov.br Clicar no link Produção Integrada (lado direito da homepage) Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Literatura em DVD trabalho de Pós-Doutorado 2008 Dr Literatura em DVD trabalho de Pós-Doutorado 2008 Dr. José Rozalvo Andrigueto. Produção Integrada na União Européia www.embrapa.br No lado esquerdo da portal janela: Embrapa no Brasil e no Exterior, selecione Embrapa Transferência de Tecnologia na parte inferior do portal: Produção Integrada na União Européia ou direto no link abaixo. www22.sede.embrapa.br/snt/piue/index.htm Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Certificação de frutas Salva Terra Certificação de frutas PIF e EUREPGAP VALE DO SÃO FRANCISCO Projeto de Irrig. Sem. Nilo Coelho Área Irrigável do Projeto: 17.894 ha Lote Agrícola Salva Terra Lote nº 1236 – Núcleo 08 Petrolina – Pe 56.300-000 Uva Itália / Brasil / Festival Área de Cultivo: 6,63 ha Fonte: Marcelo de Almeida Giesta
Caso de Sucesso – Uva de Mesa – Pernambuco Vantagens Melhoria na qualidade final do produto x maior lucratividade: - “Seguindo todas as técnicas conseguimos frutos de excelente qualidade, direcionando para os melhores mercados: Inglaterra, EUA e Canadá e continente Europeu”. Fonte: Giesta, M.
Carrinho para empacotamento de uva no campo Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Caso de Sucesso – Uva de Mesa – Pernambuco Vantagens Quebra de paradigmas: - “Fui o 1º viticultor a ser certifica- do em PIF no Brasil e o 1º pequeno produtor certificado Eurepgap”. - “Passamos a ter um maior reco- nhecimento como pequeno pro- dutor”. - “Buscamos alternativas econô- micas para cumprir os protoco- los do EUREPGAP E PIF”. Fonte: Giesta, M.
PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS Garantia oficial de alimento seguro e rastreabilidade Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
COMISSÃO TÉCNICA POR PRODUTO - CTP COMISSÃO TÉCNICA - CTPIF Modelo de Avaliação da Conformidade do SAPI SINMETRO Normalização. O.I.L.B. MAPA DGPIF. CADEIA PRODUTIVA COMISSÃO TÉCNICA POR PRODUTO - CTP Propor Normas Técnicas Específicas NTE. PRODUTOR EMPACOTADORA MERCADO SDC/DEPROS Coordenação do Sistema. Publicação das NTE. Cadastramento – CNPE. Apoio ao Sistema. Relatórios cadastrais. COMISSÃO TÉCNICA - CTPIF Analisa e homologa NTE. Aprova/sugere reformulação e adequação NTE. Interação inter e intra instituições. Articula ações para execução do marco legal. (NTE) NÃO INMETRO Cumprimento do Regulamento de Avaliação da Conformidade – RAC. Credencia/audita os OAC. Concede Selos de Conformidade. Concede/suspende autorizações. ORGANISMO DE AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE - OAC Auditoria Inicial. Contrato de Licenciamento. Auditoria de Acompanhamento. Atestado de Conformidade. Concessão de Selos. Selo INMETRO/MAPA. COMISSÃO TÉCNICA DO OAC Analisa/avalia. Aprova/reprova. Estabelece ações corretivas. Cadastro/dados/ concessão/suspensão NTE/RAC. Cadastro/Adesão SIM (NTE) Cadastro/dados Concede / suspende Fonte: DEPROS/SDC/MAPA
Estratégia de implementação dos Projetos de Produção Integrada Recurso Orçamentário 100% do MAPA Projetos Pilotos: 56 e 06 projetos convênio MAPA Coordenação dos Projetos é uma parceria MAPA/CNPq: Universidades. Instituições Estaduais de Pesquisa e Assistência Técnica Centros de Pesquisa da Embrapa. 500 Instituições envolvidas nos Projetos. Abrangência: 18 Estados da Federação. 42 Produtos 19 NTEs. Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Distribuição Geográfica dos Projetos de PI 56 projetos em andamento; 42 produtos envolvidos; 102 projetos mapeados para 2008/2009, sendo 62 com prioridade alta. área vegetal área animal Fonte: DEPROS/SDC/MAPA
Sistema Agropecuário de Produção Integrada Etapas para Estruturação dos Projetos de Produção Integrada Identificação e Seleção de Áreas Piloto nos Polos Estratégicos; Constituição dos Comitês Técnico-Operacionais; Elaboração de Protocolos Referenciais Específicos; Levantamento Cadastral dos Atores Interessados; Registro dos Processos para Fins de Rastreabilidade; Elaboração de Plano de Capacitação dos Agentes; Geração, Validação e Normalização de Procedimentos Técnico-Operacionais; Geração, Validação e Regulamentação do Sistema de Avaliação de Conformidade. MAPA/SDC/DEPROS
MAPA/SDC/DEPROS
MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/EMBRAPA
Fonte: MAPA/EMBRAPA
Fonte: Matos, A. P. de; Sanches, N. F. - PI Abacaxi/TO
Resultados RACIONALIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS NO SAPI % de redução no número de aplicações (base 2007) PRODUTO Maçã Uva Mamão Pêssego (PR) (RS) INSETICIDA 70 89 50 75 34 FUNGICIDA 15 42 55,6 28 HERBICIDA 67 100 78 60 ACARICIDA 35,7 87,5 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados RACIONALIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS NO SAPI % de redução no número de aplicações (base 2007) PRODUTO Abacaxi Banana Caju Citros Manga Melão Morango INSETICIDA 37 - 25 70 40 60 FUNGICIDA 20 30 31 80 HERBICIDA 50 100 33 95 ACARICIDA 72 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados Produção Convencional X Produção Integrada Produtividade e redução média dos custos de produção Cultura Produção Convencional Produção Integrada Redução Custos % Batata – t/ha 17 - 20 34 - 40 19 - 25 Café – sc/ha 18 - 20 36 - 40 25 - 35 Maçã – t/ha 24 - 27 32 - 36 14 - 16 Abacaxi – frutos/ha 28.000 28.000 ~ 18,0 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados RACIONALIZAÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS NO SAPI % de redução no número de aplicações (base 2007) PRODUTO Arroz Amendoim Batata Café INSETICIDAS 100 25 50 FUNGICIDAS - 33 HERBICIDAS 66 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
CAMINHAR EM ZIGUE-ZAGUE PELO TALHÃO AMOSTRAR 20 PLANTAS POR TALHÃO Laércio Zambolim - UFV Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Universidade Federal de Viçosa MAPA/CNPq SAPI – Sistema Agropecuário de Produção Integrada Universidade Federal de Viçosa MAPA/CNPq UFV Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Universidade Federal de Viçosa MAPA/CNPq UFV Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Fonte: TECPAR – PR
Projeto de Produção Integrada da Carne Campos de Araucária-RS/SC Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Luiz Carlos Bhering Nasser – Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada. José Rozalvo Andrigueto – Coordenador de Produção Integrada da Cadeia Agrícola. Felipe José de Carvalho Correa - Coordenadora de Produção Integrada da Cadeia Pecuária. George Simon – Chefe da Divisão de Grãos, Raízes, Oleaginosas e Outras. Rosilene Ferreira Souto - Chefe da Divisão de Fruticultura. Marcus Vinícius Martins - Chefe da Divisão de Horticultura. Alisson Luis Lima – Chefe da Divisão de Avicultura e Suinocultura. Andrea Parrilla – Chefe da Divisão de Bovinocultura. Fábio Araújo – Chefe da Divisão de Caprino, Ovino, Apicultura e Outras. Telefone:(61) 3225 4538 / 3218 2390 E-mail: luiz.nasser@agricultura.gov.br jose.andrigueto@agricultura.gov.br FIM Esplanada dos Ministérios, Bloco D Ed. Anexo B, Sala 128/130 CEP: 70043-900 – Brasília/DF