ENGENHARIA DE ALIMENTOS.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Dia da Alimentação 16 de Outubro.
Advertisements

ALIMENTOS FUNCIONAIS.
Engenharia de Minas.
ALIMENTOS E NUTRIENTES
Pesquisa no Supermercado
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
As substâncias alimentares: alimentos funcionais.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
ENGENHARIA DE MATERIAIS
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação Saudável.
A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA A UNIDADE ESPÍRITO-MATÉRIA
LICOPENO, UM BENEFÍCIO PARA O NOSSO ORGANISMO
Alimentação Alimentação saudável.
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
Alimentação saudável- Corpo saudável
SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS
Os alimentos antioxidantes são importantes na hora de prevenir doenças e equilibrar as funções vitais no organismo. Saiba identificá-los O QUE ESPERAR.
Os 10 Alimentos Mais Saudáveis Do Mundo
Cuidando do coração.
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Alimentação.
Perfil Profissional do Técnico em Fruticultura
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
Dieta rica em carboidratos Para uma alimentação “rica” em carboidratos mantendo os nutrientes necessários e o peso corporal normal, consulte um nutrólogo.
Sal mineral Função Sua falta provoca Fontes
ENGENHARIA AERONÁUTICA
Comer bem, para viver melhor!
AÇAÍ: CALORIA DO BEM A fruta nativa da Região Norte contém um alto valor nutricional e é a campeã brasileira no combate aos radicais livres. No entanto.
É a área da engenharia voltada para o desenvolvimento de processos industriais que empregam transformações físico-químicas. O engenheiro químico cria técnicas.
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
OS BENEFÍCIOS E SABORES DE UMA ALIMENTAÇÃO NATURAL
Alimentação saudável.
Profa Dra Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira
Administração.
FÍSICA.
Engenharia Naval.
DISCIPLINA Pesquisa de Tecnologias Emergentes - PTE Profa. Eliane
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Nutrição na Gestação Curso Técnico de Enfermagem 2012
CITOQUÍMICA Compostos Inorgânicos Água e Sais Minerais
PROFISSÕES APRESENTA: BIOTECNOLOGIA.
ALIMENTOS PARA PROMOVER O BOM HUMOR
SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS
VETERINÁRIA.
Escola EB 2,3 Amadeu Gaudêncio - Nazaré
ALIMENTOS ORGÂNICOS.
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
Sais Minerais Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por.
HISTÓRICO Egito Revolução industrial Guerras mundiais Era contemporânea.
Reeducação Alimentar Consciente.
Comer bem, para viver melhor!
Disciplina de Área de Projecto
Minerais.
A Alimentação.
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
A RODA DOS ALIMENTOS A Roda dos Alimentos é constituída por 5 grupos:   •Grupo I: Leite e derivados •Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco •Grupo.
Alimentos que trazem SAÚDE Marcela Mori Nutricionista CRN Alimentos de Corpo e Alma.
Bioquímica de Frutas e Hortaliças
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
Transcrição da apresentação:

ENGENHARIA DE ALIMENTOS

São as técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, na conservação, no armazenamento e no transporte de alimentos industrializados. Esse profissional atua em escala industrial, cuidando de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. Seleciona a matéria-prima, como leite, carnes, peixes, legumes e frutas, e define a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens. Desenvolve e testa formulações, com a finalidade de determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e sua consistência. Desenvolve tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação desse engenheiro. Mas ele pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.  

Mercado de Trabalho A crise econômica deflagrada em 2008 deu uma freada no mercado. Mas, a partir de 2010, a área voltou à alta acelerada. E, sem contar os recuos momentâneos, o mercado se mantém, graças às mudanças de hábitos alimentares dos brasileiros, na busca de qualidade de vida e produtos diferenciados. A indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais empregadoras desse profissional, que é contratado para atuar diretamente nas linhas de produção, na gestão de pessoas, no controle e na gestão de qualidade, no apoio a processos e na pesquisa e desenvolvimento de produtos. 

As Melhores Escolas 5 estrelas GO Goiânia UFG. MG viçosa UFV. RS Porto Alegre UFRGS. SC Florianópolis UFSC. SP Campinas Unicamp. Pirassununga USP. São José do Rio Preto Unesp. 4 estrelas CE Fortaleza UFC. MG Lavras Ufla. PB João Pessoa UFPB. RJ Seropédica UFRRJ. RN Natal UFRN. RS Rio Grande Furg SP São Caetano do Sul Mauá-SP.

Curso Os dois primeiros anos são de formação básica, com aulas de matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o currículo enfatiza as disciplinas mais técnicas, ligadas à produção e à conservação dos vários tipos de alimento. Os conteúdos das áreas de economia e administração dão fundamento ao futuro profissional para que possa atuar em gerenciamento industrial. A realização de estágio e a apresentação de trabalho de conclusão de curso são obrigatórias.  Duração média: cinco anos.

O que você pode fazer Armazenamento e transporte Estabelecer parâmetros de armazenamento e transporte, visando à garantia de qualidade do produto acabado. Automação de processos Planejar e implantar linhas automatizadas de produção.

Consultoria Prestar assessoria a empresas da área alimentícia no desenvolvimento de produtos, layout de equipamentos e de plantas de produção e implementar sistemas de controle da qualidade. Controle de qualidade Organizar métodos e sistemas de controle e garantia de qualidade das matérias-primas e dos produtos processados nas indústrias alimentícias, coordenar análises laboratoriais.

Pesquisa e desenvolvimento Criar e aperfeiçoar produtos, de acordo com as necessidades do mercado. Pesquisar matérias- primas, embalagens e tecnologias de produção. Planejamento e projetos Agroindustriais planejar e implantar instalações industriais alimentícias e dimensionamento de equipamentos. Avaliar a viabilidade econômica de novas indústrias, estudando as oportunidades de mercado.

Produção Desenvolver e aprimorar processos de produção, fazer a seleção de máquinas e equipamentos fabris. Planejar e supervisionar operações industriais, administrando as equipes e as diversas etapas de produção. Estudar e implantar métodos para aumentar a produtividade, reduzir custos e garantir a segurança no trabalho. Tratamento de resíduos Definir métodos de descarte, reciclagem e possível reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia, protegendo o meio ambiente e visando à sustentabilidade. Vendas técnicas e marketing Desenvolver aplicações visando à comercialização de matérias-primas, ingredientes, insumos e equipamentos para a indústria alimentícia.

Enquanto você se prepara Aprenda um pouco mais!

SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS

Introdução As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir, desempenham, freqüentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. As cores dos alimentos denotam a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos.

Alimentos Brancos Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Esses minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque: Contribuem na formação e manutenção dos ossos; Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos; São fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos Vermelhos O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina, que estimula a circulação sangüínea.

Alimentos Amarelos O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.

Alimentos Arroxeados Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que: Retarda o envelhecimento; Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético.

Alimentos Verdes Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: Desintoxicam as células; Inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo; Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração; Protegem o cabelo e a pele.

Alimentos Marrons As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo: Melhoram o funcionamento do intestino. Combatem a ansiedade e a depressão. Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

Site do MEC que indica onde você encontra as principais universidades para o curso de Engenharia de Alimentos. http://emec.mec.gov.br/ Fonte: Guia do Estudante Musica: Cuando calienta el sol Luiz Miguel