ALTOS ÍNDICES RELACIONADOS A SAÚDE DO TRABALHADOR

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Entendendo a Pressão Alta.
Advertisements

Contagem Carboidratos
ATEROSCLEROSE Profa Flávia Guedes
HIPERTENSÃO E PRESSÃO ARTERIAL
O que é que acontece a quem tem diabetes?
Hipertensão Arterial Designa-se por hipertensão arterial todas as situações em que se verificam valores de tensão arterial aumentados.
Alimentação Saudável Enoque Marta Joana.
DOENÇAS DO SISTEMA CIRCULATÓRIO E DO SANGUE. Objetivos Identificar as principais doenças do sistema circulatório e do sangue e as medidas cabíveis para.
Prevenindo a Hipertensão
HIPERTENSÃO ARTERIAL DEFINIÇÃO
Diabetes.
HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO
Sistema cardiovascular Professora: Alba Almeida
Colesterol (LDL x HDL).
Diabetes.
“COMO TER UMA VIDA SAUDÁVEL
O que é a doença renal crónica?
Ação e coração! Por: Iracema Umeda, membro do Departamento de Fisioterapia da SOCESP.
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
a pressão alta-Hipertensão arterial
Fonte: Redação Meia Fina
DIA MUNDIAL DO DIABETES
DIABETES HIPERTENSÃO.
ÁLBUM SERIADO MANTOVANI, M.F.; MAZZA, V.A.; PINOTTI,S.; LUNARDON, A. HIPERTENSÃO. Curitiba: PROEC/UFPR, 2006.
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
Hoje é dia mundial do coração! VOCÊ ESTÁ SABENDO CUIDAR DE MIM?
Hipertensão Artrerial
Diabete Melito (Diabetes Mellitus)
DIABETES Thamirys Marinho.
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
O que é o Colesterol ? Porém o excesso no sangue pode ser fatal!
INSUFICIÊNCIA CARDÍACA
HIPERTENSÃO.
Entendendo a Pressão Alta.
APRESENTA Entendendo a pressão alta.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
HIPERTENSÃO.
DIABETES Projecto "Educar para a Saúde".
PRESSÃO ARTERIAL Automático.
Quais são as funções do rim?
Diabetes.
INSUFICIÊNCIA CARDÍACA
INFORMÁTICA APLICADA I
SÍNDROME METABÓLICA Esta síndrome é um grupo de alterações clínicas, que podem decorrer de uma dieta inadequada, atividade física insuficiente e uma evidente.
Colesterol alto (Hipercolesterolemia)
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
Vida Saudável Alimentação Saudável.
TRIGLICERÍDEOS MONITORES:
Formação Professores. A saúde do sistema cardiovascular.
ÍNDICE Diabetes Sintomas Tipos de diabetes Prevenção Tratamento
Doenças Cardiovasculares
Diabetes - A criança na Escola -
Caso Clínico Hipertensão Arterial.
Trabalhe Coração com o Dia Mundial do Coração Como prevenir
HIPERTENSÃO ARTERIAL Katia Cristina Braga.
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
OBESIDADE Docente: Karla Tonini.
HIPERTENSÃO ARTERIAL E ATIVIDADE FÍSICA
Copyright © RHVIDA S/C Ltda. Entendendo a Pressão Alta.
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA PROFESSORA: JANINE FERNANDES
Cuide de Seu Coração.
SÍNDROME NEFRÓTICA.
FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO AULA 3
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Ajuda no tratamento e na prevenção de doenças.
Interferências clínicas envolvendo dosagem de glicose
Ciências Naturais – 9.o ano
PROJETO SONHO MEU SAÚDE
DIABETES CEEJA JEANETE MARTINS Coordenadora: Adriana Vitorino Rossi
Margarida Ferreira 3º Ano da Turma 5 Em qualquer idade, o exercício físico tem um papel importante na saúde, no bem estar e na criação de estilos de.
1 Oficina de auto cuidado com o pé diabético
Transcrição da apresentação:

ALTOS ÍNDICES RELACIONADOS A SAÚDE DO TRABALHADOR HIPERTENSÃO ARTERIA L ALTOS ÍNDICES RELACIONADOS A SAÚDE DO TRABALHADOR A hipertensão arterial, conhecida popularmente como pressão alta, é uma das doenças com maior prevalência no mundo moderno e é caracterizada pelo aumento da pressão arterial. Doença crônico – degenerativa mais comum no Brasil e faz mais de 300 mil vítimas ao ano.

SAÚDE DO TRABALHADOR A hipertensão arterial tem como causa: Hereditariedade; Obesidade; Sedentarismo; Alcoolismo; Fumo; Estresse.

SAÚDE DO TRABALHADOR O coração é uma bomba eficiente que bate de 60 a 80 vezes por minuto durante toda a nossa vida e impulsiona de 5 a 6 litros de sangue por minuto para todo o corpo. Pressão arterial é a força com o qual o coração bombeia o sangue através dos vasos sangüíneos. É determinada pelo volume de sangue que sai do coração e a resistência que ele encontra para circular no corpo. Ela pode ser modificada pela variação do volume de sangue ou de sua viscosidade, da freqüência cardíaca e da elasticidade dos vasos. Os estímulos hormonais e nervosos que regulam a resistência sangüínea sofrem influencia pessoal e ambiental.

SAÚDE DO TRABALHADOR A hipertensão ocorre quando os níveis da pressão arterial encontram-se acima dos valores de referencia para a população em geral. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), os valores admitidos são: 120X80 mmHg 130X85 mmHg Valores pressóricos acima de 140X90 mmHg denotam HAS.

SAÚDE DO TRABALHADOR Conforme a IV Diretrizes de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de Cardiologia, compreende esta em estágios: 1 ESTÁGIO (LEVE): 140X90 mmHg e 155X99 mmHg; 2 ESTÁGIO (MODERADA): 160X100 mmHg e 179X109 mmHg; 3 ESTÁGIO (GRAVE): acima de 180X110 mmHg.

SAÚDE DO TRABALHADOR Qualquer indivíduo pode apresentar pressão arterial acima de 140X90 mmHg sem que seja considerado hipertenso. Apenas a manutenção de níveis permanentemente elevados, em múltiplas medições, em diferentes posições (repouso, sentado, deitado) e horários caracteriza a hipertensão arterial. Esta situação aumenta o risco de problemas cardiovasculares futuros, como IAM e AVE, por exemplo. A possibilidade destes problemas cresce de maneira contínua.

SAÚDE DO TRABALHADOR Como conseqüência da pressão elevada, se não tratada, pode ocasionar derrames cerebrais, doenças do coração e angina, insuficiência renal ou paralisação dos rins e alterações na visão que podem levar a cegueira.

SAÚDE DO TRABALHADOR A maioria das pessoas com hipertensão não apresenta nenhum sintoma no início da doença, por isso ela é chamada de “inimiga silenciosa”. A única forma de saber se a pressão está alta é verificando regularmente os seus valores o que pode ser feito em ambulatório e hospitais. Os principais sintomas atribuídos ao aumento da pressão arterial são: sensação de mal-estar; ansiedade e agitação; cefaléia severa; tontura; dor no peito, tosse e falta de ar.

SAÚDE DO TRABALHADOR RECOMENDAÇÕES! Pratique atividade física pelo menos 3 dias por semana. Faça caminhadas, suba escadas em vez de usar o elevador, ande de bicicleta, nade, dance. Não fume! Depois da hipertensão, o fumo é o principal fator de risco para as doenças cardíacas. Controle o estresse, tente administrar seus problemas de uma maneira mais tranqüila. A “arte de viver bem” é enfrentar os problemas do dia-a-dia com sabedoria e tranqüilidade.

SAÚDE DO TRABALHADOR Prepare todos os alimentos sem ou com pouco sal. Use temperos naturais à vontade: alho, cebola, coentro, manjericão, limão. Tempere a salada preferencialmente com azeite de oliva. Dar preferência a carnes como peixe, frango e carne de boi magra. Trocar o pão salgado por pão doce ou bolacha doce. Consumir no máximo um pão por dia (d’água).

SAÚDE DO TRABALHADOR Comer verduras, legumes e frutas diariamente e, sempre que possível crus. Preferir, ao preparar alimentos, óleo de soja, milho ou de girassol. Preparar alimentos grelhados, assados, refogados sempre usando um pouco de azeite, evitar fritar os alimentos. Ao consumir derivados do leite, comer apenas o queijo sem sal, do tipo branco ou queijo fresco. Eliminar o consumo de bebidas alcoólicas. Beber no máximo três xícaras pequenas de café por dia.

SAÚDE DO TRABALHADOR EVITE! Sal de cozinha e temperos industrializados. Alimentos industrializados: ketchup, mostarda, shoyo, caldos. Enchidos: salsinha, salame italiano. Conservas: picles, azeitona, palmito, maionese. Enlatados: milho, ervilha, salsicha, extrato de tomate.

SAÚDE DO TRABALHADOR Peixes e carnes preparados industrialmente: bacalhau, carne seca, defumados. Salgadinhos para aperitivo. Refrigerantes.

SE UTILIZAR MEDICAMENTOS! SAÚDE DO TRABALHADOR SE UTILIZAR MEDICAMENTOS! Fazer uso da medicação conforme a orientação do médico. Não abandonar o tratamento. Se tiver alguma dúvida, procurar o médico para esclarecimento Consultar regularmente (Programa HIPERDIA).

SAÚDE DO TRABALHADOR PÂNCREAS Responsável pela produção da Insulina. Diabetes é uma doença causada pela deficiência na produção da Insulina. O pâncreas é o órgão responsável pela produção deste hormônio, que tem uma função bastante simples: aumentar a permeabilidade da membrana plasmática a glicose.

SAÚDE DO TRABALHADOR DIABETES TIPO 1 Insulino dependente TIPO 2 Pode ser ocasionada pelo estresse. 15 milhões de casos

SAÚDE DO TRABALHADOR De forma simples podemos dizer que após metabolizada dentro da célula, a glicose é transformada em energia. Isso só é possível porque a insulina age aumentando a permeabilidade da membrana celular, permitindo que a célula receba glicose e a transforme em energia, para assim, realizar todas as suas funções. As principais características desta doença são: Hiperglicemia; Glicosúria.

JEJUM: 70 a 100 mg por 100 ml de sangue SAÚDE DO TRABALHADOR Quando a insulina produzida pelo pâncreas se torna insuficiente, a glicose é impedida de ser absorvida pelas células, o que provoca a elevação dos níveis sanguíneas de glicose. JEJUM: 70 a 100 mg por 100 ml de sangue

SAÚDE DO TRABALHADOR Por ter deficiência na produção de insulina, o diabético deve evitar doces, massas e bebidas alcoólicas. É importante que o diabético controle a sua alimentação, pois agindo assim, conseguirá levar uma vida com menos riscos de ser acometido pelas complicações tão comuns aos portadores de diabetes.

SAÚDE DO TRABALHADOR Uma vez absorvida a glicose, para ser utilizada, tem de entrar nas células e é a insulina que torna este processo possível ou mais fácil. Se uma pessoa não tem insulina ou se sua ação está diminuída, o primeiro resultado é fácil de se imaginar: a glicose, não podendo entrar na célula e ser transformada, acumula-se no sangue (HIPERGLICEMIA). Este excesso de glicose tem de ser eliminado e o caminho mais fácil é a urina (GLICOSÚRIA). Para sair na urina, necessita levar água consigo e isto faz com que a pessoa urine mais que o normal (POLIÚRIA). Ao eliminar muita água pela urina, a pessoa se desidrata, tem sede e passa a beber água exageradamente (POLIDIPSIA).

SAÚDE DO TRABALHADOR A doença só de manifesta pelo aparecimento de vários destes sinais e sintomas: Poliúria; Polidipsia, Obesidade; Emagrecimento; Fome em excesso; Fadiga; Perda da visão; Cicatrização difícil e infecções de pele.

SAÚDE DO TRABALHADOR CUIDADOS! Usar medicação adequada. Dieta equilibrada e balanceada. Exercício físico. Controle diário da glicemia. Exames periódicos.