Manteiga de Manga e Manteiga de Cacau

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Transcrição da apresentação:

Manteiga de Manga e Manteiga de Cacau Bioativos em formulações condicionadoras para o cabelo As Fotos 3 e 4 mostram, respectivamente, a mecha de cabelo afro sem tratamento e a mecha de cabelo afro tratada com a formulação placebo. As Fotos 5 e 6 mostram, respectivamente, a mecha de cabelo afro sem tratamento e a mecha de cabelo afro tratada com a formulação bioativa. PLACEBO Foto3 Cabelo sem tratamento Foto 4 Cabelo tratado FORMULAÇÃO BIOATIVA Foto 5 Cabelo sem tratamento Foto 6 Cabelo tratado O resultado obtido através da avaliação duplo cego de 10 pesquisadores está expresso na Tabela 1 e no Gráfico 1 Tabela 1 Parecer de pesquisadores Gráfico 1 Porcentagem de em relação à melhor formulação escolha das formulações 70% dos pesquisadores escolheu (duplo-cego) a formulação bioativa como a formulação com melhores resultados após o tratamento, os parâmetros de escolha utilizados foram maciez, brilho e textura. CONCLUSÃO A manteiga de manga apresenta propriedade hidratante, reestruturante e regeneradora, a manteiga de cacau apresenta propriedade emoliente e hidratante, diante destas propriedades a incorporação de manteiga de manga e manteiga de cacau às formulações capilares podem melhorar a ação dos condicionadores, proporcionando aumento de maciez, brilho e sedosidade nas fbras capilares. Velasco MV1 , Balogh TS2, Baby AR1, Kaneko TM1, Bedin V3 (1) Prof. Dr. - Cosmetologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2) Mestrando (a) em Fármacos e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP (3) Prof.Dr. - Presidente do Instituto de Pesquisa e Tratamento do Cabelo e da Pele INTRODUÇÃO Condicionadores capilares são formulações cosméticas que tornam os cabelos manuseáveis, brilhosos e macios. Além disso, auxiliam na recuperação de fios danificados por trauma químico ou mecânico. Alguns condicionadores atuam na superfície da fibra capilar por simples contato sem reagir com os seus componentes, e outros atuam por meio de uma interação de ordem química com algumas funções presentes na queratina capilar, levando a modificações estruturais importantes. Atualmente, existe uma tendência de incorporação de ativos vegetais em formulações cosméticas, dessa maneira, o presente trabalho estudou a incorporação de manteiga de manga e manteiga de cacau em formulações condicionadoras capilares. MATERIAIS E MÉTODOS Duas formulações condicionadoras de cabelo, placebo e formulação com bioativos, foram preparadas. Tais formulações foram aplicadas em mechas de cabelo afro pré-lavado com xampu anti-resíduos. A comparação foi realizada através de fotos de câmera digital Olympus SP-55OUZ e de vídeo-dermatoscópio Estek com aumento de 250 X. Fotos anteriores à aplicação das formulações e fotos posteriores à aplicação das mesmas foram realizadas. Um painel compostos por 10 pesquisadores analisou comparativamente, através do tato e da visão, o resultado de condicionamento das mechas de cabelo após a aplicação da formulação placebo e das mechas de cabelo após a aplicação da formulação com manteiga de cacau e manga. Placebo Nome químico Proporção (%p/p) Ciclometicone (e) dimeticonol (e) lauret-4 (e) lauret-23 6,0 Álcool cetoestearílico 4,5 Diestearato de etilenoglicol 1,5 Água destilada q.s.p Phenova® 0,3 Cloreto de cetiltrimetil amônio 2,0 Formulação com Manteiga de Manga e Manteiga de Cacau Manteiga de Manga 3,0 Manteiga de Cacau 3,0 RESULTADOS E DISCUSSÃO Percebe-se que a adição de manteiga de manga e cacau à formulação placebo modifica as características físicas da mesma, observa-se um aumento na consistência e no brilho de acordo com as Fotos 1 e 2 Foto 1 Formulação Placebo Foto 2 Formulação com bioativos Pesquisador Placebo Condicionador Bioativo 1 X 2 3 4 5 6 7 8 9 10 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS DRAELOS Z.D. Cosméticos em Dermatologia. 2 ° ed. Rio de Janeiro: Revinter, 1999. 329 p. MAGALHÃES J.. Cosmetologia . 1° ed. Rio de Janeiro: Livraria Rubio, 2000. 375 p.