UPCII M Microbiologia Teórica 20 2º Ano 2014/2015
Sumário D. O Ecossistema Oral Capítulo XVII. Fluidos orais Saliva Propriedades gerais Mucinas e aglutininas Propriedades antimicrobianas da saliva Fluido Crevicular T20 MJC 22-10-2014
Factor de colonização benéfica adicional Saliva é produzida por Saliva serosa Enzimas Aglutininas PRPs Iões Células plasmáticas Saliva mucosa mucinas Parótidas Submaxilares Sublinguais Glandulas menores da mucosa oral Labiais Bucais Glossopalatinas Palatinas Linguais Factor de colonização benéfica adicional Pode conter FC T20 MJC 22-10-2014
Funções da saliva Inibição da precipitação do Ca2+ Efeito de tampão Digestão dos alimentos Lubrificação dos tecidos Actividade antimicrobiana (vírus, bactérias e fungos) Física Química Sabor T20 MJC 22-10-2014
Funções das moléculas salivares Aglutinação Adesão (+/-) Amicrobiana Nutrição Amilase - + Beta- Microglobulina ? Fibronectina Lisozima Mucina Aglutinina da parótida PRPs S-IGA Staterina T20 MJC 22-10-2014
Função das moléculas depende da conformação Amilase (tem origem no hospedeiro) Actividade catalítica Interação com streptococci orais (ABPs) Ligação à hidroxiapatite Estas funções desaparecem se forem cortadas as pontes de dissulfito T20 MJC 22-10-2014
Maioria das moléculas são “multifuncionais” Estaterinas e PRPs Inibem a formação de fosfato de cálcio Adsorvidas à superfície promovem a colonização bacteriana As moléculas da saliva “agem” em conjunto Homocomplexos Oligomeros de mucinas por via de pontes bissulfito viscosidade e elasticidade Heterocomplexos De mucinas com IgA, lisosimas, cistatinas concentram as moléculas antimicrobianas à superfície da saliva T20 MJC 22-10-2014
Interacção de moléculas salivares e bactérias Agregação e aglutinação das bactérias Quais? Adesão das bactérias à superfície Morte ou inibição do crescimento das bactérias Nutrição dos MO T20 MJC 22-10-2014
Aglutinação das bactérias Ligação das bactérias a estas moléculas impede ligação ao esmalte, mucosa e biofilme. S-IgA, aglutinina da parótida, lisosimas, beta-microglobulina e iões de Ca2+ Mucinas 30-80% hidratos de carbono MG1=MUC5B MG2=MUC7 MUC1 MUC4 Não exclusiva da saliva Formadora de gel Associadas à membrana das células mucosas que as segregam T20 MJC 22-10-2014
Mucinas Orais T20 MJC 22-10-2014
Mucinas e consistência da saliva Gel hidratado Proteínas + açúcares: Ácido siálico Glicose Galactose Fucose GlcNAc GalNAc Man T20 MJC 22-10-2014
Mucinas e batérias Ácido siálico à superfície. Tem carga negativa. Serve de sinalizador para alguns Streptococci que têm lectinas Efeito aglutinador pois adere às lectinas. Comprovação experimental que < [mucinas] >[Strep. mutans] (MG2) T20 MJC 22-10-2014
Aglutinina da parotida Glicoproteína gp340 ou DMBT1 Tem ac. siálico que se liga a uma lectina dos streptococci Esta lectina tem alta afinidade para o cálcio T20 MJC 22-10-2014
sIgA T20 MJC 22-10-2014
Produção de sIgA T20 MJC 22-10-2014
sIgA Anticorpo segregado por clones de células-B Mistura com especificidades diferentes (IgA1- antigénios e IgA2 – LPS, LTA, polissacarideos) Liga-se aos antigénios bacterianos impedindo fixação ao substrato Microrganismos orais têm proteases específicas para sIgA1 Porphyromonas gingivalis Strep pneumoniae Neisseiria meningitidis Haemophilus influenzae T20 MJC 22-10-2014
Saliva protege de Microrganismos por: 1. Aglutinação e eliminação por arrastamento: Mucinas sIgA Gp 340 Collectinas T20 MJC 22-10-2014
Saliva protege de Microrganismos por: 2. Componentes antimicrobianos da saliva: Lisozymas Peroxidases Lactoferrina Histatinas Cistatinas Cromogranina A Fatores antivirais Defensinas T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Lisozimas Hidrolisa ligações glicosídeas da parede Ativa enzimas endógenas (autolisinas) Aglutina Outras propriedades ligadas a zonas anfipáticas do terminal C T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Peroxidase, tiocianato peróxido de hidrogénio Derivados do ião tiocinato inibem o crescimento bacteriano e impedem o desenvolvimento de Strep inibem desidrogenases membranares Inibem adesão aos dentes T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Lactoferrina Complexa iões de ferro essenciais para crescimento bacteriano Complexa hemina Impede adesão à HA T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Histatinas (HRPs) Catiónicas Cerca de 12 Diferem no comprimento, sequência e fosforilação Libertam histaminas das MAST Promovem o crescimento dos cristais de HA Inibem as proteases de cysteína bacterianad Ligam taninos Propriedades antifungicas e antibacterianas Impedem a coagreagação bateriana T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Cistatinas Péptidos ricos em cisteína que inibem proteases de cisteína baterianas. Também são reguladores de inflamação pois inibem proteases do hospedeiro e estimulam a produção de citocinas. T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva Cromogranina A O seu processamento liberta um pétido com n-terminal (vasostatina-1). Propriedades antifungicas e antivirais T20 MJC 22-10-2014
Componentes antimicrobianos da saliva AMPs Defensinas Pequenos péptidos (20-40 aa) São amfipáticos Os humanos são mais pequenos (15-20 aa) As alfa defensinas são produzidas por leucócitos.pele e epitélio respiratório As beta defensinas são produzidas pelos leucócitos e por e células epiteliais. Interagem e ativam sistema imunitário. T20 MJC 22-10-2014
Propriedades antivirais da saliva A saliva parece também inibir a divisão de vírus como o HIV SLPI (secretory leukocyte protease inhibitor) protease serínica TSP1 GP que se liga à gp120 do HIV inibindo a ligação ao CD4 Gp 340 PRPs ligam-se ao gp120 de HIV T20 MJC 22-10-2014
Defesas da cavidade oral presentes na saliva T20 MJC 22-10-2014
Nutrição bacteriana Baseada nas proteínas E Glicoproteínas Conseguida por várias enzimas: Glicosidades, peptidades, neuraminidases, esterases Utilização da Amilase do hospedeiro T20 MJC 22-10-2014
Fluido Crevicular Albumina Produtos inflamatórios (prostaglandinas, elastase, MMPs) Produtos de células fagocitárias Fibrina Fibronectina Hormonas Importância destas moléculas no diagnóstico (Periodontite) T20 MJC 22-10-2014
Bibliografia Capítulo 4,5,6,7 e 8 Capítulo 31-Secção Oral Ecossystem T20 MJC 22-10-2014