Influência da temperatura do ar

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Transcrição da apresentação:

Influência da temperatura do ar na variabilidade Espacial e Temporal da maturação de uva para vinho -Variedades: Aragonês, Trincadeira- (a) (b) J. R. MARQUES DA SILVAa,b,; PAULO MESQUITAa; ADÉLIA SOUSAa,b; L. L. SILVAa,b; JOÃO M. R. SERRANOa,b; FÁTIMA BAPTISTAa,b  Autor correspondente. Tel.: +351 266 760823; fax: +351 266 760911 ; Endereço de E-mail: jmsilva@uevora.pt RESUMO: O conceito de terroir no vinho é baseado na observação de que diferentes regiões, vinhas ou mesmo secções diferentes dentro da mesma vinha, podem produzir vinhos com uma identidade muito própria e bem diferente uns dos outros. Os franceses começaram a consolidar este conceito como uma maneira de descrever os aspectos originais de um determinado lugar (solo, topografia e clima), que influencia e molda o vinho feito a partir dele. Para uma determinada posição geográfica, podemos considerar que o solo e a topografia são fixos no espaço e no tempo, mas não o clima. Na verdade, dentro da mesma vinha, várias regiões microclimáticas podem ser definidas. Os microclimas de uma determinada vinha afectam diferenciadamente a maturação das uvas, criando dessa forma uma variabilidade espacial e temporal da qualidade da uva. Foram analisadas duas variedades de uva, Aragonês e Trincadeira e para cada variedade foram estudados respectivamente 7 e 6 talhões dentro da vinha do CASITO, pertencente à Fundação Eugénio de Almeida. Nestes talhões e nestas variedades, foi acompanhada a maturação das uvas em três anos consecutivos. Como resultado constatou-se que existe uma variabilidade espacial e temporal da maturação da uva entre castas e dentro da mesma casta, abrindo desta forma, a possibilidade para a gestão diferenciada de cada parcela. Constatou-se ainda, que a temperatura minima do ar, tem uma elevada correlação com a taxa de maturação da uva e que são necessarios 400 graus-dia para que a maturação da uva ocorra.   PALAVRAS-CHAVE: variabilidade espacial e temporal da uva, temperatura, Aragonês, Trincadeira A B C Altimetria da vinha do casito e respectivos talhões. Graus-dia cumulativos de temperatura mínima para os anos de 2007, 2008 e 2009 (foram apenas consideradas as décadas que apresentavam valores de graus dias positivos. A) Colheita em 2009; B) Colheita em 2007 e C) Colheita em 2008. CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou que a variabilidade espacial e temporal na maturação da uva dentro da mesma casta é uma realidade. Tal variabilidade (espacial e inter-anual), abre a possibilidade de uma gestão diferenciada dos factores de produção, nomeadamente da rega, da fertilização, das operações culturais, etc, bem como, a gestão diferenciada da colheita com o objectivo de colher produtos com diferentes tipos de qualidade e valor associado. Este estudo também demonstrou que a temperatura do ar é um factor importantíssimo no crescimento fenológico e na maturação da videira, podendo-se estimar a data óptima de colheita em função do número de graus-dia de temperatura mínima (considerando uma temperatura base de 10ºC). Os resultados obtidos permitem indicar que, para estas castas e para estas condições edafo-climáticas a data óptima de colheita está associada a aproximadamente 400 ºC.dia. Trabalhos futuros deverão explorar os efeitos da temperatura não só na taxa de maturação do bago mas também na qualidade do mesmo. AGRADECIMENTOS À Fundação Eugénio de Almeida pela disponibilidade dos espaços, pelo apoio logístico e pelos dados fornecidos e de uma forma especial aos Eng. Pedro Baptista, Eng. Ana Simões, Eng. João Torres e Eng. Mariana Torres pela forma sempre prestável como se envolveram neste trabalho. Ao Eng. João Roma, ao Sr. Custódio e ao Sr. Condeças pela forma como resolveram as diferentes situações de campo.