Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores
VIGILÂNCIA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS FUNÇÃO REGULATÓRIA: Promover e proteger a saúde da população, com ações capazes de eliminar ou prevenir riscos à saúde decorrentes da alimentação, e para isso tem realizado, entre outras, a monitoração programada da qualidade sanitária de produtos e de estabelecimentos na área de alimentos enfocada no controle das Boas Práticas das empresas e também, na análise dos perigos biológicos e físico-químicos dos produtos alimentícios.
Controle e Regulação dos Alimentos Planejamento das ações que garantam: a inocuidade dos alimentos; a qualidade nutricional; controle de risco à saúde; prevenção riscos à saúde; garantia de qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica à população
4.7 Controle e Regulação dos Alimentos Complexidade Produção Agricultura tradicional e familiar Cadeia Processamento Industrialização Produtiva Comercialização Abastecimento Distribuição Responsabilidade: governo e sociedade
4.7 Controle e Regulação dos Alimentos Novos riscos à saúde: Agrotóxicos; Aditivos; Contaminantes; Inadequação do perfil nutricional dos alimentos. TECNOLOGIA= maior oferta e variedade de alimentos alto grau processamento alimentos altera composição alimentos
4.7 Controle e Regulação dos Alimentos Alimentos industrializados: excesso de açúcar, sódio, Gorduras, Alta densidade energética. Aumento do consumo dos alimentos fora do lar
4.7 Controle e Regulação dos Alimentos Segurança sanitária busca a proteção da saúde humana, considerando as mudanças ocorridas na cadeia de produção até o consumo dos alimentos, nos padrões socioculturais decorrentes da globalização e as adaptações ao modo de produção de alimentos em escala internacional. Visa a diminuição do risco sanitário e nutricional !!!
Equipes da Vigilância de alimentos São responsáveis, no âmbito de suas competências, pela execução das ações de controle sanitário na fabricação, distribuição e comércio de produtos alimentícios, assegurando aos consumidores a qualidade sanitária desses produtos e respectivos estabelecimentos.
Limpeza de caixas d´água Avaliação da temperatura Estrutura física e condições de higiene do local de preparação dos alimentos Seguimento das norma da ANVISA Data de validade dos alimentos
Manuais
CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Modificações ambientais decorrentes do processo de urbanização: aproximação das populações humana com a de outros animais, algumas não desejáveis, originando o fenômeno da sinantropia.
CONTROLE DE PRAGAS E VETORES PROBLEMAS: Falta do planejamento urbano Ausência de políticas adequadas de ocupação do solo Inexistência de políticas realmente eficazes de tratamento e destinação de lixo
CONTROLE DE PRAGAS E VETORES “Controle Integrado de Pragas”, caracterizado como sendo um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas sobre o ambiente urbano, ações estas destinadas a impedir que os vetores e as pragas urbanas possam gerar problemas significativos.
CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Finalidade: eliminar ou minimizar as condições ambientais que propiciem sua proliferação, que são: Água, Abrigo, Alimento e Acesso.
CONTROLE DE PRAGAS E VETORES a)Identificar a espécie b)Compreender a biologia e o comportamento da praga c) Determinar o nível de infestação para adoção dos métodos adequados de controle d) Conhecer e avaliar adequadamente o uso das medidas de controle (riscos, benefícios, eficácia) e) Implementar táticas seguras e efetivas de controle. f) Avaliar a eficiência do controle
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES A responsabilidade do controle de pragas é de todos e de cada um de nós.
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Centro de Controle de Zoonoses de Campinas – Vigilância em Saúde Solicitações de toda a população, priorizando sempre a qualidade das informações transmitidas e a preocupação com o meio ambiente e a saúde da população
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Controle da Raiva Animal –apreensão de animais e observação clínica de animais suspeitos de infecção rábica, vacinação de animais, coleta e encaminhamento de amostras para diagnóstico , orientação a profissionais de saúde na avaliação de animais e acidentes causados pelos mesmos, realização de bloqueio de focos de raiva, orientação à população e atividades educativas
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Controle de Roedores e da Leptospirose – mediante orientação à população e profissionais de saúde, atividades conjuntas com equipes dos Distritos de Saúde e Centros de Saúde do município, controle químico de roedores em estabelecimentos públicos e áreas públicas.
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Controle de Animais Peçonhentos e Animais da Fauna Incômoda – por meio da avaliação do local, correção de fatores predisponentes ao surgimento de animais peçonhentos e outros insetos, orientação de medidas preventivas e corretivas à população, aplicação de saneantes (quando necessários) em estabelecimentos públicos e áreas com infestação de vetores.
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Identificação Entomológica de Vetores e Animais Peçonhentos – insetos, artrópodes e animais peçonhentos.
RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES Controle de Quirópteros (morcego) – através da educação à população e profissionais de saúde com relação à importância ecológica dos morcegos, divulgação dos riscos de transmissão da raiva, identificação de espécies e mapeamento de colônias no município, avaliação laboratorial para diagnóstico do vírus da raiva, atividades educativas.
Referências bibliográficas Centro de Zoonoses de Campinas. http://ccz.campinas.sp.gov.br/index.php? Zuben, APB. Manual de controle integrado de pragas Ministério da Saúde - www.saude.gov.br