Rastreabilidade em agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos Porto Alegre, 12 de setembro de 2012. Casiane Tibola.

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Transcrição da apresentação:

Rastreabilidade em agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos Porto Alegre, 12 de setembro de Casiane Tibola

2 Estáveis e resistentes ao processamento; Efeitos tóxicos em concentrações muito pequenas; Não alteram a aparência do alimento;  Resíduos de agrotóxicos;  Micotoxinas;  Metais pesados; CONTAMINANTES QUÍMICOS  AGUDA: danos aos rins e fígado;  CRÔNICA: efeito acumulativo – carcinogênico;  MUTAGÊNICA: modificações no DNA;  TERATOGÊNICA: má formação;

3 PARA – Programa de análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos Anvisa, 2011.

4  Comunidade Européia - Rastreabilidade alimentos - n°178/2002;  Estados Unidos - Lei de Bioterrorismo: prevenir a contaminação biológica e química de alimentos (2004).RASTREABILIDADE

5 1.Rastrear a história, a aplicação ou a localização de um lote através de dados registrados (ISO, 1994). 2.Seguir o movimento do produto através de estágios específicos da produção, processamento e distribuição (ISO 22005:2007).RASTREABILIDADE

6 INICIATIVAS BRASILEIRAS

DO GRÃO AO PÃO

8 Disponibilizar um sistema de rastreabilidade digital, que permita inserir e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos lotes rastreados, visando garantir a produção de alimentos seguros e com qualidade.OBJETIVO

Computadores, tablet ou celular Carga das informações para servidor Restrição de acesso: cadastro de usuários e senhas Produtor Unidades armazenadoras Moinho de trigo Indústria de alimentosMETODOLOGIA

10 CADASTRO – INSTITUIÇÕES e USUÁRIOS

11 PARCELAS

12 CADASTRO DE DOENÇA - FERRUGEM

13 CADASTRO AGROQUÍMICOS

14 CADASTRO DE DEVOLUÇÃO DE EMBALAGENS

15 CADERNOS DE CAMPO

16 REGISTROS – TRATAMENTO DE SEMENTES

17 REGISTROS – APLICAÇÃO DE AGROQUÍMICOS

18 REGISTROS – APLICAÇÃO DE INSETICIDA

19 REGISTROS – RESULTADO DE ANÁLISE DE RESÍDUOS

20 MENU – HISTÓRICO DE EVENTOS

21 RELATÓRIO RELATÓRIO

22 OPORTUNIDADES Produção de alimentos seguros e com qualidade; Organização de informações; Exatidão e velocidade de acesso às informações; Segregação de produtos; Promoção da confiança de consumidores; Atendimento a requisitos de programas de controle de qualidade; Certificação de produtos, propriedades e empresas.

23 Parceiros: Produtores de trigo; 175 usuários cadastrados Caderno de campo – 3 meses em operação; Parceiros: Produtores de trigo; 175 usuários cadastrados Caderno de campo – 3 meses em operação; ESTATÍSTICAS

24 EQUIPE

25