M ÉTODO S IMPLIFICADO DE AVALIAÇÃO DE RISCOS 1º Período TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos 1.

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Transcrição da apresentação:

M ÉTODO S IMPLIFICADO DE AVALIAÇÃO DE RISCOS 1º Período TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos 1

O BJECTIVO Este método tem como objectivo definir o modo de actuação para a identificação dos perigos, a valoração, avaliação, hierarquização e controlo dos riscos associados às actividades e processos, de forma a determinar aqueles que poderão ser tolerados e não tolerados. 2 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos

D ESCRIÇÃO DO MÉTODO Este permite quantificar a magnitude dos riscos existentes e hierarquizar a sua prioridade de prevenção. 3 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos

M ÉTODO Parte-se da detecção das deficiências existentes nos locais de trabalho para, de seguida, estimar a probabilidade de ocorrer um acidente e, tendo em conta a magnitude esperada das consequências, avaliar o risco associado e cada uma das ditas deficiências. 4 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos

N ÍVEL DE I MPORTÂNCIA O nível de importância pode ter a seguinte simbologia: +++ : nível de importância elevado; ++ : nível de importância médio; + : nível de importância baixo. 5 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos

C HECK – LIST /E XEMPLO 2 - L IVRO 6 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos Riscos de golpes, cortes e projecções de ferramentas manuais 1. As ferramentas estão ajustadas ao trabalho a realizar? 1.1. As ferramentas são de boa qualidade? 1.2. As ferramentas encontram-se em bom estado de limpeza e conservação? SimNão 2. A quantidade de ferramentas disponíveis é suficiente em função do processo produtivo e pessoas? 3. Existem locais e/ou meios idóneos para a localização das ferramentas (painéis, caixas, etc.)? 4. Quando se utilizam as ferramentas cortantes ou punçantes, dispõem-se dos protectores adequados? 5. Observam-se hábitos correctos de trabalho? 5.1. Os trabalhadores agem de maneira segura sem sobre-carga ou movimentos bruscos? 5.2. Os trabalhadores têm formação adequada no manejo das ferramentas? 5.3. Utilizam-se EPI`s quando se podem produzir riscos de projecções? NI

7 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos

C HECK – LIST /E XEMPLO 1 - (G ASPEADEIRA ) 8 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos Risco de golpes, cortes, contusões e intoxicações 1. As ferramentas estão ajustadas ao trabalho a realizar? 1.2. A quantidade de ferramentas disponíveis é suficiente em função do processo produzido? 1.3. A quantidade de ferramentas disponíveis é suficiente em função das pessoas? 1.4. As ferramentas são de boa qualidade? 2. Observam-se hábitos correctos de trabalho? 2.1. Os trabalhadores agem de maneira segura sem sobre-esforços ou movimentos bruscos? 2.2. Os trabalhadores têm formação adequada no manejo das máquinas de costura? 3. Os trabalhadores têm tempo e local de repouso? SimNão NI NI- Nível de Importância X X X X X X X X

T RABALHO REALIZADO, NO ÂMBITO DA DISCIPLINA DE AVALIAÇÃO E CONTROLO DE RISCOS, POR : Andrea Andrade; Andreia Borges; Fábio Sá; Liliana Costa; Marina Gonçalves. TSHT.B Escola Secundária Ferreira de Castro 9 TSHT.B - 12ºAno | Avaliação e Controlo de Riscos