CARACTERES MORFOTINTORIAIS DAS BACTÉRIAS TÉCNICAS de COLORAÇÃO CARACTERES MORFOTINTORIAIS DAS BACTÉRIAS
TÉCNICAS DE COLORAÇÃO BACTÉRIAS COMUNS MICOBACTÉRIAS BACTÉRIAS ESPORULADAS FUNGOS
MÉTODOS de COLORAÇÃO GRAM + e GRAM--- ZIEHL-NEELSEN FLUOROCROMO-AURAMINA O WIRTZ-CONKLIN(esporos) GINS(cápsula) FONTANA-TRIBONDEAUX(espiroquetas)
COLORAÇÃO de GRAM CRISTAL VIOLETA LUGOL ÁLCOOL ou ACETONA FUCSINA DILUÍDA
ZIEHL-NEELSEN ESFREGAÇO FUCSINA FENICADA(5min.) ÁLCOOL-CLORÍDRICO LAVAGEM AZUL de METILENO
FLUOROCROMO-AURAMINA O ESFREGAÇO SOL.AURAMINA O (15min.) LAVAGEM ÁLCOOL-CLORÍDRICO PERGAMANATO de POTÁSSIO(3min.) LAVAGEM, SECAGEM MICROSCÓPIO FLUORESCENTE(verde)
WIRTZ-CONKLIN(esporos) ESFREGAÇO VERDE-MALAQUITA AQUECIMENTO e VAPORES(6 min.) LAVAGEM SAFRANINA (30 seg.) LAVAGEM e SECAGEM IMERSÃO(esporo verde)
MÉTODO de GINS (cápsula) ESFREGAÇO GOTA de TINTA NANQUIM DISTENSÃO SECAR FUCSINA de ZIEHL (1 min.) LAVAGEM CÁPSULA TRANSPARENTE
FONTANA-TRIBONDEAUX SOLUÇÃO FIXADORA (hemácias) 1min. ÁLCOOL até evaporar TANINO AQUECIMENTO (30 seg.) NITRATO de PRATA AMONIACAL AQUECIMENTO (30seg.) LAVAGEM, SECAGEM, IMERSÃO