FÓSFORO.

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Transcrição da apresentação:

FÓSFORO

Remoção de P2O5 pelas plantas Cultura Algodão Arroz Feijão Milho Soja Trigo Produção (t ha-1) 1,0 5,0 2,0 8,0 4,0 P extraído (Kg ha-1) 21 19 10 40 32 20

O P é importante para formação de sementes

Formas de P no solo P-orgânico P - solução P não-lábil P - lábil

P na solução do solo H2PO4- e HPO42- Representa menos que 0,1% do P do solo. Formas de P em solução absorvido pelas plantas H2PO4- e HPO42-

Fosfato de inositol (10-50%) P orgânico P orgânico representa aproximadamente 50% do total de P no solo. Formas de P orgânico Fosfato de inositol (10-50%) Fosfolipídios (1-5%) Ácidos nucleicos (0,2-2,5%)

Mineralização do P orgânico Mineralização – conversão do P orgânico em P inorgânico. Imobilização – conversão do P inorgânico em P orgânico

Fatores que afetam a mineralização - Relação C/P - Condições edafoclimáticas - Intensidade de cultivo - Adubação com P

P inorgânico O P inorgânico no solo pode ser: Absorvido pelas plantas Imobilizado pelos microrganismos Adsorvido pelas argilas e os óxidos de Fe e Al Precipitado em formas de Fe-P, Al-P ou Ca-P

P Lábil P adsorvido Refere-se as reações de ligação do P com a superfície das argilas e óxidos e hidróxidos de Fe e Al.

P precipitado Refere-se as reações de formação de compostos de Al-P e Fe-P ou Ca-P. Ex.: Variscita e estrengita Fluoroapatita e hidroxiapatita

P não-Lábil Refere-se ao processo de fixação do P pelo solo, em forma indisponível.

Fatores que afetam a retenção de P Quantidade e tipo de argila pH do solo Saturação de P no solo Tempo de exposição do P

Conversão de %P para %P2O5 Fertilizantes com P. Conversão de %P para %P2O5 %P = %P2O5 x 0,43 %P2O5 = %P x 2,29

Fertilizantes fosfatados Alta solubilidade em água Superfosfato simples Superfosfato triplo Fosfato monoamônico (MAP) Fosfato diamônico (DAP)

Fertilizantes fosfatados Baixa solubilidade ou insolúveis em água Fosfatos naturais (Araxá, Catalão) Fosfatos parcialmente solubilizados

Fertilizantes fosfatados %P2O5 25-40 18 44 48 45 Fosfato de rocha Superfosfato simples Superfosfato triplo MAP DAP

Extratores usados para P no Brasil P – Mehlich 1 Uso de ácidos fracos extraem quantidades diferentes de P-adsorvido (P-lábil), dependendo do tipo de argila. Os níveis críticos para P podem ser diferentes para solos com diferentes quantidades de argila. P – Resina de troca A resina trocadora extrai P (semelhante a planta) e não leva em consideração a quantidade de argila.

Interpretação dos resultados de análise de solo para P Mehlich-1 (Região dos Cerrados) Argila (%) <15 16 a 35 36 a 60 >60 Mbaixo 0 a 6,0 0 a 5,0 0 a 3,0 0 a 2,0 Baixo 6,1 a 12,0 5,1 a 10,0 3,1 a 5,0 3,1 a 4,0 Médio 12,1 a 18,0 10,1 a 15,0 5,1 a 8,0 3,1 a 4,0 Adequado 18,1 a 25,0 15,1 a 20,0 8,1 a 12,0 4,1 a 6,0 -----------------P (mg dm-3) ------------------

P-Resina (estado de São Paulo) P – mg dm-3 Classe MB B M A MA Culturas anuais 0 a 6 7 a 15 16 a 40 41 a 80 > 80 Hortaliças 0 a 10 11 a 25 26 a 60 61 a 120 >120

Adubação fosfatada - Adubação corretiva - Adubação de manutenção

Recomendação de adubação corretiva - P Ex.: Recomendação de adubação corretiva - P (Região dos Cerrados)

Recomendação de adubação manutenção - P Ex.: Recomendação de adubação manutenção - P (Região dos Cerrados)

Manejo da adubação fosfatada Porcentagem de P2O5 solúvel em relação ao teor de P2O5 total Fontes de alta eficiência – fosfatos solúveis Fontes de média eficiência – fosfatos naturais de alta reatividade (apresentam alto efeito residual). Fontes de baixa eficiência – fosfatos naturais (Araxá, Patos, etc), apresentam baixa eficiência inicial.

Manejo da adubação fosfatada b) Fertilizantes fosfatados solúveis Apresentam eficiência quando são aplicados: após calagem adequada na forma granulada de maneira localizada (linhas)

Manejo da adubação fosfatada c) Fosfatos naturais Apresentam maior eficiência quando são: Incorporados ao solo (aplicação a lanço) associada a aração e gradagem. Aplicados com antecedência e em solo com acidez (pH 5,5) Utilizados para culturas perenes ou florestais. Utilizados conjuntamente com fosfatos solúveis.