Histórico Receita ( - ) Custo das mercadorias vendidas

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Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.
Transcrição da apresentação:

Histórico Receita ( - ) Custo das mercadorias vendidas Idade Moderna - Produção artesanal /Empresas comerciais. Contabilidade financeira usada para apuração do lucro do período. Receita ( - ) Custo das mercadorias vendidas ( = ) Lucro Bruto ( - ) Despesas administrativas ( - ) Despesas comerciais ( - ) Despesas financeiras ( = ) Lucro líquido

Histórico Revolução industrial. Complexidade no levantamento dos custos dos produtos. Contabilidade de custos - avaliação dos estoques para a determinação do lucro. Crescimento das empresas. Aumento da complexidade do sistema produtivo. Informações da contabilidade de custos usadas como auxílio gerencial.

Custos como Auxílio Gerencial Apoio ao controle: Comparação do custo ocorrido com padrões e orçamentos. Mensuração das perdas e desperdícios do sistema produtivo. Apoio à tomada de decisões Lucratividade e rentabilidade de produtos. Ponto de equilíbrio. Fabricar ou comprar. Planejamento. Ações de melhoria.

Determinação do lucro Receita ( - ) Custo dos produtos vendidos ( = ) Lucro Bruto ( - ) Despesas administrativas ( - ) Despesas comerciais ( - ) Despesas financeiras ( = ) Lucro líquido Inventário inicial de produtos acabados ( + ) Custos dos produtos fabricados ( - ) Inventario final de produtos acabados ( = ) Custo dos produtos vendidos

Custos dos Produtos Fabricados Inventário inicial de produtos em processo ( + ) Custos do período ( - ) Inventario final de produtos em processo ( = ) Custos dos produtos fabricados Matéria-Prima Inventário inicial de matéria-prima ( + ) Compras de MP do período ( - ) Inventario final de matéria-prima ( = ) Custos de matéria-prima

Custo Unitário Custo total Custo unitário = Unidades produzidas Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Custo unitário = Custo total Unidades produzidas

Preços X Custos Preço = Custo + Lucro (cálculo dos custos) Antes: Lucro = Preço - Custo (controle dos custos) Depois: Custo = Preço - Lucro (gestão dos custos) Hoje:

Conceitos básicos Gasto - valor dos insumos adquiridos pela empresa. Desembolso – é o ato do pagamento. Custo - valor dos insumos usados na fabricação dos produtos da empresa. Despesa - valor dos insumos consumidos para outras funções que não a fabricação. Perda - valor dos bens e serviços consumidos de forma anormal e involuntária. Desperdício - valor dos insumos utilizados de forma não eficiente (perdas normais + perdas anormais). Investumento – valor dos insumos adquiridos e não utilizados no período, mas que poderão ser empregados em períodos futuros.

Conceitos básicos Custos = MP + MOD + CIF Os custos de fabricação são a soma dos custos de matéria-prima (MP), mão-de-obra direta (MOD) e custos indiretos de fabricação (CIF). Os custos de transformação (CT) são a soma dos custos de mão-de-obra direta (MOD) e custos indiretos de fabricação (CIF). Custos = MP + MOD + CIF

Classificação de Custos Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. C lassificação pela Variabilidade Custos fixos - independem do volume de produção, no curto prazo. Custos variáveis - crescem com o aumento da produção. Esta categorização está associada a um período de tempo. Para períodos suficientemente longos, todos os custos são variáveis.

Custos Mistos Custo Misto Custo Escalonado

Classificação pela Facilidade de Alocação Custos diretos - facilmente identificáveis com os produtos. Custos indiretos - necessitam de certo grau de subjetividade para serem alocados aos produtos. OUTRAS CLASSIFICAÇÕES Custos Fixos Elimináveis / não-elimináveis: podem ser eliminados (ou não) com o encerramento temporário das atividades da empresa. É útil na determinação do ponto de fechamento. Custo de oportunidade: não representam o consumo de insumos pela empresa, mas as receitas que deixaram de ser geradas pela utilização alternativa do capital. Custos desembolsados / não- desembolsados: Exigem (ou não) desembolso de capital no período presente.

Relação Custo/Benefício detalhamento das informações $ Custo Benefício

Nível Ótimo $ Custo marginal Benefício marginal ótimo detalhamento das informações $ Custo marginal Benefício marginal ótimo