Preparo de meio (mosto) para fermentação

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Preparo de meio (mosto) para fermentação
Transcrição da apresentação:

Preparo de meio (mosto) para fermentação

Não existe um procedimento fixo (número de etapas e sequência) De um modo geral, pode-se considerar quatro etapas: - Pré-tratamento da matéria-prima: hidrólise, redução de tamanho, extração, etc. - Correção do mosto: ajuste do teor de substrato, nutrientes, pH N.N.N.O. - Tratamento térmico: esterilização, clarificação - Tratamentos especiais: resina de troca iônica, carvão ativo, etc.

Exemplos Matérias-primas sacarinas (melaços, caldo de cana-de-açúcar) Diluição (ajuste do teor de açúcar) Tratamento térmico (clarificação e eliminação de microrganismos indesejáveis) Adição de nutrientes Ajuste do pH

(açúcar comercial) Preparo de solução com o teor de açúcar desejado Adição de nutrientes Ajuste do pH Tratamento térmico (eliminação de microrganismos indesejáveis)

a. Hidrólise (ácida ou enzimática) 2. Matérias-primas amiláceas a. Hidrólise (ácida ou enzimática) b. Adição de nutrientes Mandioca  etanol c. Fervura e resfriamento d. Ajuste do pH e. Correção

a. Hidrólise (ácida ou enzimática) 3. Matérias-primas lignocelulósicas a. Hidrólise (ácida ou enzimática) Condição para obter o máximo de extração da fonte de carbono desejada b. Concentração (evaporação) c. Tratamento térmico d. Adição de nutrientes e. Ajuste do pH

4. Leite Padronização do teor de gordura (diluição ou desnatadeira) (Ajuste do teor de extrato seco) (Adição de açúcar) Pasteurização

Exemplo 1 Um tanque de fermentação para iogurte (capacidade útil igual a 4000 L) deverá ser enchido com leite com as seguintes características: 2% de gordura e 14% de extrato seco desengordurado. O leite disponível possui 3,5% de gordura e 12% de extrato seco desengordurado. Dispõe-se de leite em pó desnatado (3% de umidade) para ajustar o teor de Extrato Seco Total. Utilizando o método de diluição para padronizar o teor de gordura, proponha o procedimento para o preparo do leite conforme especificado. Mostrar os cálculos.

Exemplo 2 Dispõe-se de 20.000 L de melaço de cana-de-açúcar para preparar 60.000 L de um mosto que deverá conter substrato numa concentração inicial igual a 80,0 g/L e uréia numa concentração inicial igual a 4,0 g/L. Esta matéria-prima contém 250 g/L de sacarose. O volume de melaço disponível é suficiente? Em caso afirmativo, indicar o procedimento de preparo da mistura. Mostrar os cálculos.

Exemplo 3 Dispõe-se de 10 litros de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar contendo xilose na concentração de 16 g/L. Necessita-se preparar um meio (600 mL) com a seguinte composição: substrato a 80,0 g/L, uréia a 4,0 g/L e sulfato de magnésio a 0,5 g/L. O pH deve ser igual a 6,2. A uréia e o sal estão disponíveis em solução aquosa, nas concentrações de 40 g/L e 20 g/L, respectiva-mente. Indicar o procedimento de preparo deste meio. Mostrar os cálculos.