Sobre cultura e território

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Cultura: Diversidade cultural e Multiculturalismo
Advertisements

Os sentidos sociais Os meios utilizados para analisar o sentido social não se limita a uma única disciplina.
Por: Ana Paula Zeverino
O turismo e a produção do não-lugar
ANTROPOLOGIA, CULTURA E EDUCAÇÃO
cenários e perspectivas.
Vem brincar comigo! Turno da tarde.
“PATRIMÔNIO INTANGÍVEL E A DINÂMICA CULTURAL CAIÇARA”
XI Congresso Mundial de Saúde VIII Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva Rio de Janeiro, Brasil, de 21 a 25 de agosto de 2006 PAINEL Referências teóricas.
Regionalização do Espaço Brasileiro Notas introdutórias
Região, Regionalização e regionalismos
Regionalização e Planejamento regional no Brasil
Recursos hídricos e produção de energia na floresta
“O novo espaço da produção globalizada”*
Do plano das idéias à produção do espaço
Região, Regionalização e regionalismos
Planejamento Regional: antecedentes
Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz
Região, Regionalização e regionalismos
O novo rural e a regionalização do espaço brasileiro
Região, regionalização e território-rede
O confinamento territorial no turismo
O regional natural Regionalização do Espaço Brasileiro
Aula de revisão – Parte II
Região e história do pensamento – Parte I
DINÂMICA ESPACIAL CONTEMPORÂNEA – PARTE II
Planejamento Regional: antecedentes
Formação socioespacial do Brasil (Parte I)
Formação territorial e diferenciação socioespacial do/no Brasil
Redes, região e regionalização do espaço brasileiro
E. E. Prof. ª Brasilina Ferraz Mantero EsProf. º Regente: Prof
Apresentação Disciplinar GEOGRAFIA
Prof. Everton da Silva Correa
Colégio Nossa Senhora das Neves Componente curricular: geografia Professora: Kátia Suely 5º ano do Ensino Fundamental.
VISIBILIDADE E (IN)VISIBILIDADE DO BEBÊ E DA CRIANÇA PEQUENA
Professor Edley
GLOBALIZAÇÃO – FENÓMENO COMPLEXO
ESTRATÉGIAS DE MARKETING E LIMITES DA COMUNICAÇÃO
Capítulo 8 Gênero e Paladar gastronômico
GRUPO DE ESTUDOS TERRITÓRIO E DINÂMICAS TERRITORIAIS
PROGRAMA NACIONAL ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA
Sociologia das Organizações Prof. Robson Silva Macedo
Turismo e desenvolvimento local: reflexões sobre o caso brasileiro
Políticas públicas de turismo: uma análise a partir do território
FLG 1585 – Geografia do Turismo
Faculdade de Produção Cênica
ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO GEOGRÁFICO
REVISÃO PARA O TESTE I UNIDADE Professora: Cláudia Luz Saraiva.
Linguagem e cognição: contexto social, cultural e cognitivo
Prof. Everton da Silva Correa
O Espaço Geográfico, a Paisagem, o Lugar, o Território e a Região.
Geografia: A Paisagem, o espaço e lugar
Vamos ajudar o ambiente?
INTRODUÇÃO OBJETIVO - Olhar para aquilo que estrutura e materializa a troca (ou não) da palavra entre os sujeitos em sala de aula para que se repense esse.
Como se tornar um consumidor consciente? Isso é possível?
GLOBALIZAÇÃO DEFINIÇÕES.
Aula de revisão (parte II) Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz.
Patrimônio Cultural Material e Imaterial
Redes Sociais: Dimensões reais do universo virtual
Turismo e produção do espaço urbano
TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA
Novas e Velhas Mídias Equipe: Adriele Mayara Caroline de Jesus
Culinária do Brasil.
1 ANO EM. CONCEITOS EM GEOGRAFIA  Espaço geográfico: De acordo com Milton Santos ( ) o espaço é formado por um conjunto indissociável, solidário.
Desperdício. Quando falamos de desperdício pensamos em...
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA EDUCAÇÃO INDÍGENA E DIREITOS HUMANOS
UNIDADE - LITORAL NORTE UTILIZAÇÃO DE PSEUDÔNIMOS NA CONSTRUÇÃO DAS RELAÇÕES DE IDENTIDADE: UMA ANÁLISE REFLEXIVA A PARTIR DE LABORATÓRIOS DO PIBID NA.
cenários e perspectivas.
Turismo Rural: Uma oportunidade de negócio Marina Reis Deusdará Leal Agosto 2008.
I O QUE É SAÚDE?  Fernando Lefevre  Ana Maria Cavalcanti Lefevre  2014.
Transcrição da apresentação:

Sobre cultura e território FLG 0386-Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz Departamento de Geografia Universidade de São Paulo

Você já experimentou Jesus?

E um matapa?

Sobre o sentido da cultura A cultura, segundo Meneses: ...é uma condição de produção e de reprodução da sociedade (p. 89) ... diz respeito à produção, armazenamento, circulação, consumo, reciclagem, mobilização e descarte de sentidos, de significações (p. 89) ...é o universo da escolha, da seleção, da opção (p. 90) O valor cultural não está nas coisas, mas é produzido no jogo concreto das relações sociais” (p. 91)

Cultura, gastronomia e território A alimentação é uma necessidade animal e também humana todavia, como ressalta Meneses (1996), para os animais, alimentar-se é, simplesmente, “uma operação de natureza econômica” E os seres humanos? Por que, por exemplo, diferenciamos o “almoço de domingo”assim como o alimento em datas festivas?

...porque refeição não é somente uma necessidade humana, ela é um fato social! A esse respeito coloca o prof. Michel Maffesoli: “a culinária gratifica o corpo e permite a troca” A gastronomia pode, então, ser reveladora da cultura e do modo de vida de um povo!

A feijoada brasileira e a culinária portuguesa

Bolo de rolo – patrimônio imaterial de Pernambuco!

E por que algumas coisas acabam em pizza?

Em tempos de globalização.. O processo de globalização substitui a gastronomia local por uma gastronomia mundial?

Como se porta o Mac Donald’s pelo mundo afora? Para pensar Como se porta o Mac Donald’s pelo mundo afora?

Para concluir, o “pão francês” gaúcho...

Referências Bibliográficas MAFFESOLI, Michel. Mesa, espaço de comunicação. In: DIAS, Célia Maria de M. Hospitalidade: reflexões e perspectivas. SP: Manole, 2002, pp. 131-6. MENESES, Ulpiano Bezerra de. Os usos culturais da cultura. In: YÁZIGI, E.; CARLOS, Ana Fani A.; CRUZ, Rita de Cássia A. Da. (Orgs). Turismo: espaço, paisagem e cultura. SP: Hucitec, 1996.