DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TA – 720 Frutas e Hortaliças desidratadas Prof. Dr. Roberto H. Moretti
Principais países produtores de frutas, em 2004, segundo da FAO, 2005 Quantidades em 1.000 toneladas.
Principais países produtores de frutas, em 2004, segundo da FAO, 2005 Quantidades em 1.000 toneladas.
Principais frutas produzidas no mundo, de 1979 a 2004, em toneladas, segundo a FAO, 2005
Câmara de Sulfitação para frutas
Secagem de Damascos ao Sol (Califórnia)
Estufas de secagem por Batch
Estufas de secagem por Batch (Tomate seco)
Estufas de secagem por Batch
Estufas de secagem por Batch (detalhe dos carrinhos)
Túnel de secagem em co-corrente Túnel de secagem em contra-corrente
Secador com ar quente para frutas e hortaliças
Câmara de secagem para frutas e hortaliças (Fluxo vertical de ar quente)
Perdas de peso no preparo e desidratação de frutas
Comparação do valor nutritivo de hortaliças frescas e desidratadas
Aumento do lucro por área variando o BRIX da fruta (uvas passas)
Relação entre temperaturas dos pedaços de frutas, bulbo úmido e bulbo seco
Velocidade de remoção de água de pedaços de frutas durante a desidratação
Relação entre umidade e volume de pedaços de frutas durante a desidratação de cenoura
Composição média dos tubérculos de batata fresca
Composição centesimal do tubérculo de batata (matéria seca) Intervalo (%)
Fluxograma de processamento para batatas semi-desidratadas por álcool etílico e por ar quente e posterior congelamento
Curva de concentração osmótica com álcool etílico e concentração por ar quente
Redução do tempo de fritura para dois processos de concentração de batatas
Tempo e temperatura de secagem após branqueamento
Tempo de fritura em função do tratamento das batatas
Teor de óleo na batata frita com diferentes tratamentos de pré-secagem
Fritador por Batch
Fritador contínuo de produtos de batata
Secador de alimentos por leito fluidizado
Liofilizador - aberto
Liofilizador contínuo
Adicionador de temperos por tombamento
Linha para produção de batata chips frita
Produção americana de uvas passas
Rendimento em uvas passas de diferentes brix da matéria-prima
Relação entre o tamanho da uva passa e o grau de maturação da uva
Colheita das uvas Thompson seedless
Colocação das uvas sobre esteiras
Distribuição das uvas sobre esteiras
Giro das esteiras – 180°
Enrolando as uvas passas para uniformização da umidade