TA 742 – Serviços de Alimentação

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Transcrição da apresentação:

TA 742 – Serviços de Alimentação Alimentos, Nutrição, Gastronomia e Qualidade de Vida Tania Moraes RA 992487

Conceitos interligados Alimentação & Nutrição Gastronomia & Nutrição: ciências complementares Qualidade de vida & Nutrição: estilo de vida da sociedade moderna

Nutrição & Qualidade de vida (OMS) Variedade Moderação (açúcares, gorduras e sal) Proporcionalidade

Açúcares : história Idade Antiga: egípcios Idade Média: árabes (açúcar de cana) Séc XVIII : refeições Séc. XX : > qtidade que 50 anos atrás

Funcionalidade dos acúcares Produção de alimentos: sacarose, glucose e frutose Classificação: cristal, glacê, cande, refinado, moído, demerara, mascavinho e mascavo

Propriedades Dulçor: qtidade e tipo de carboidrato Cor, textura, capacidade de reter água, viscosidade, firmeza dos géis: influenciáveis Edulcorantes: sensorial e devem atender a OMS e ADA

Lipídios: propriedades Cor, brilho, dureza, plasticidade, elasticidade, after taste, frescor,mastigabilidade : influenciáveis Modificam: sabor (compostos entre matriz alimentar, saliva, cavidade aeronasal e sup. Receptoras);

Condimentos e temperos Aroma e sabor Hábitos regionais: Romanos (sal) Regiões tropicais (Oriente, Europa e América Brasil -> Portugal

Bibliografia ARAÚJO, W. Alimentos, Nutrição, Gastronomia e Qualidade de Vida. Nutrição, jul. 2000. FLANDRIN,J.L.; MONTANARI, M. História da Alimentação, Ed. Estação Liberdade, 1998.