TECNOLOGIA DE VINHOS
Regiões viníferas da Europa
França
Espanha
Portugal
Alemanha
Califórnia – E.U.A.
Brasil
Argentina
Chile
Fonte: OIV (Office International de la Vigne et du Vin ) – 1996 PRODUÇÃO (BILHÕES LITROS/ ANO) CONSUMO (LITROS PER CAPTA / ANO) 1° França (5,96) França (60,00) 2° Itália (5,87) Itália (59,37) 3° Espanha (3,26) Portugal (58,46) 4° Estados Unidos (1,86) Luxemburgo (50,40) 5° Argentina (1,26) Argentina (42,32) 6° África do Sul (1,00) Suíça (41,17) 7° Portugal (0,95) Espanha (37,71) 8° Alemanha (0,83) Áustria (32,00) 9° Romênia (0,76) Romênia (31,50) 10° Austrália (0.67) Grécia (30,93) 11° China (0,43) Uruguai (30,70) ........... 14° Chile (0,38) 15° Chile (15,8) 17° Brasil (0,23) 23° Estados Unidos (7,70) 27° Uruguai (0,09) 29° Brasil (1.85)
ÁREA CULTIVADA COM VIDEIRAS (em milhões de hectares) Fonte: OIV, 1996. 1º. Espanha - 1,20 2º. Itália - 0,922 3º. França - 0,917 ........... 25º. Brasil - 0,061
Fonte: UVIBRA (União dos Vitivinicultores do Brasil) - 1994 CONSUMO DE VINHOS NO BRASIL (Consumo por Estado em litros per capita / ano) Fonte: UVIBRA (União dos Vitivinicultores do Brasil) - 1994 1° Rio Grande do Sul 4,80 13 ° Bahia 0,79 2 ° São Paulo 3,95 14 ° Rondônia 0,74 3 ° Paraná 3,20 15 ° Mato Grosso 0,60 4 ° Esp. Santo e Rio Janeiro 2,36 16 ° Amazonas 0,68 5 ° Santa Catarina 1,99 17 ° Pernambuco 0,61 6 ° Distrito Federal 1,21 18 ° Paraíba 0,43 7 ° Minas Gerais 1,17 19 ° Ceará 0,32 8 ° Amapá 1,06 20 ° Pará 0,27 9 ° Acre 1,09 21 ° Rio Grande Norte 0,14 10 ° Roraima 0,92 22 ° Sergipe 0,11 11 ° Goiás 0,90 23 ° Alagoas e Tocantins 0,10 12 ° Mato Grosso do Sul 0,82 24 ° Maranhão e Piauí 0,08
EXPORTAÇÃO (em bilhões de litros/ano) (em bilhões de litros/ano) IMPORTAÇÃO (em bilhões de litros/ano) Fonte: OIV, 1996 1° Itália - 1,51 Alemanha - 1,07 2° França - 1,21 Reino Unido - 0,74 3° Espanha - 0,67 França - 0,53 4° Alemanha - 0,30 E.U.A. - 0,34 5° Bulgária 0,21 Rússia - 0,23 ......... 23° Brasil - 0,015 22° Brasil - 0,027
Uvas Tintas Viníferas Cabernet Sauvignon Cabernet Franc
Uvas Tintas Viníferas Merlot Pinot noir
Uvas Brancas Viníferas Chardonnay Gewustraminer
Uvas Brancas Viníferas Moscato Branco Riesling Itálico
Uvas Brancas Viníferas Sauvignon Blanc Trebbiano
Uvas Tintas Americanas Bordô Isabel
Parreira
Parreira: Produção / Ibernação
Colheita da Uva
Transporte da uva até desengaçadeira
Esmagadeira / Desengaçadeira
Tanques de Fermentação
Superfície do chapéu
Remontagem
Descuba
Trasfega
Maturação – barricas de carvalho
Envelhecimento
Pupitre
Bolhas
Eh ....Finalmente !!!!! Degustar