Capítulo 1 – Matéria e Medidas

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Transcrição da apresentação:

Capítulo 1 – Matéria e Medidas Seminário de química Prof. Dr. Élcio Rogério Barrak Fábio Luiz Fortes Gama Oswaldo Henrique de Oliveira Machado

Apresentação Esta apresentação será dividida nos seguintes tópicos: Introdução Classificações da matéria Propriedades da matéria Unidades de medida Algarismos significativos Bibliografia

Introdução Química é o estudo das propriedades materiais e das mudanças sofridas por estes. Ela está presente desde operações simples como a queima de combustíveis até às sinapses que ocorrem no cérebro humano.

Classificação da matéria 1- Estados da matéria Pode-se classificar a matéria em três estados básicos: Sólido: Estado onde os átomos, íons ou moléculas estão ordenados em arranjos bem definidos. Líquido: Não assume uma forma fixa e possui volume constante (em temperatura e pressão constante). Gasoso: Assume o volume e a forma do recipiente, é compressível e flui rapidamente.

2- Substância É a matéria que tem propriedades distintas e uma composição que não varia de amostra para amostra. Ela pode ser subdividida em : Elementos. Cada elemento tem um único tipo de átomo : Ex: O2, Fe, Cl2, Si Compostos. Consistem de dois ou mais elementos unidos quimicamente: Ex: água destilada, NaCl, H2SO4, entre outros.

3- Misturas A maioria da matéria é constituída de misturas de diferentes substâncias. Ela tem composições variáveis e podem ser classificadas em : Homogêneas (soluções): são uniformes, possuem 1 fase. Ex: café com leite, água e álcool , ar. Heterogêneas: não se misturam, possuem mais de uma fase. Ex: granito, benzeno e água, areia e serragem

Propriedades da Matéria 1- Mudanças físicas São aquelas que apresentam mudanças apenas no estado da matéria, não ocorre a mudança de sua composição. Ex: a fusão do gelo 2- Mudanças Químicas Uma substância é transformada em outra quimicamente diferente. Ex: queima de pneu

3- Separação de misturas Pode ser efetuada de modo mecânico ou químico, cada componente da mistura mantém suas caracteristicas quimicas ao serem separadas. O s metodos mais ultilizados para a separação de misturas são: Filtração Decantação Destilação fracionada Cromatografia

Unidades de Medida Unidade SI (Système International d’Unités) Sistema criado para a padronização de medidas

Conversão de medidas 1- temperatura K = oC + 273,15 oC = 5/9 (oF – 32) 2 - volume 1000 mL = 1 L 1L = 1 dm3 = 1 x 10-3 m3 3 - densidade densidade = massa/volume

Algarismo significativos

Alguns procedimentos para aplicação dos algarismo significativos 1- Zeros após dígitos diferentes de zero são sempre significativos 2- Zeros no início de um número nunca são significativos 3- Zeros no final de um número e após a vírgula são sempre significativos

Observação 1 Quando um número termina em zero mas não contém vírgula, este pode ou não ser significativo. Por isso a notação exponencial é a mais adequada. Ex: 1300 pode ter 2 , 3 ou 4 algarismos significativos. Já 1,3 x 103 sempre terá 2 algarismos significativos.

Observação 2 Quando ocorrer o cálculo com números de diferentes algarismos significativos a resposta final deve ser dada com apenas um dígito de maior incerteza. Ex: 20,4 + 1,322 + 83 = 104,722 Como o número 83 apresenta menos algarismos significativos (dois) deve-se arredondar o resultado para 105.

Referências Bibliográficas Brown, LeMay, Bursten. Química, A Ciência Central, 9a ed.. São Paulo: Pearson, 2005. Sites: www.wikipedia.com.br www.google.com