CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO IF – SUL – RIO - GRANDENSE CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Histórico da Fruticultura Prof. Dr. Corlett, F.M.F Introdução à Fruticultura
Histórico da fruticultura Espécies mais antigas: macieira, videira, os cítricos, a figueira e a pereira.
Histórico da fruticultura Sabe-se que inúmeras variedades e cultivares hoje existentes são, na sua maioria, provenientes de mutações e hibridações naturais.
Uvas finas de mesa Itália Rubi
As plantas cultivadas nas Américas só foram ser conhecidas no Velho Mundo após as expedições marítimas de Cristóvão Colombo.
Histórico da fruticultura Brasil em posição privilegiada - 30 maior produtor mundial de frutas (41.522.181 milhões de toneladas - 2010); Perde para China (190.161.340 milhões de toneladas) e para Índia (86.038.600 milhões de toneladas). Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010. Fonte: FAO; Elaboração SEAB/DERAL
Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010. Se contabilizadas, as produções do quarto ao décimo produtor, quais sejam: Estados Unidos, Turquia, Itália, Indonésia, México, Irã e Espanha representam 18,2% do total. Assim, os dez países maiores produtores respondem por 61,8% de toda a fruticultura mundial. Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010. Fonte: FAO; Elaboração SEAB/DERAL
O maior produtor mundial de frutas é a China que em 2010 colheu 190,2 milhões de toneladas, o que representa 26,1%; As produções de Melancia, Maçã, Manga, Melão, Tangerina, Pêra, Pêssego, Nectarina e Ameixa são as mais importantes; O segundo produtor é a Índia, cujas colheitas de 86,0 milhões de toneladas, participam com 11,8% no total mundial; Tem destaque nas colheitas de Banana, Coco, Manga, Abacaxi, Limão/Limas e Castanha-de-Caju; O Brasil ocupa a terceira colocação no ranking da produção mundial de frutas e é responsável por 5,7% do volume colhido, com uma produção de 41,5 milhões de toneladas; Com colheitas significativas de Laranja, Banana, Coco, Abacaxi, Mamão, Castanha-de-Caju e Castanha-do-Brasil.
Tabela 02. Principais frutas produzidas no Brasil – 2012*. Fonte: IBGE; Elaboração SEAB/DERAL - *projeção.
Importância do cultivo de frutíferas Utilização intensiva de mão-de-obra; Possibilidade de um grande rendimento por área, sendo por isso uma alternativa para pequenas propriedades rurais;
Importância do cultivo de frutíferas Possibilidade de desenvolvimento de agroindústrias, tanto de pequeno como grande porte; Contribuição para diminuição das importações;
Importância do cultivo de frutíferas Possibilidade de aumento nas divisas com as exportações; Utilização das frutas como base fundamental de fonte alimentar, sendo elas portadoras de vitaminas, sais minerais, de proteínas e de fibras indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, entre outras.
Principais problemas da fruticultura Nacional Dificuldade na produção de mudas, principalmente no que se refere a falta de controle do material utilizado e fiscalização dos produtores, comerciantes, transportadores entre outros; Comercialização se apresenta como uma etapa: muito pouco eficiente apresentando altos índices de perdas (40%) das frutas, antes de chegarem ao consumidor;
Principais problemas da fruticultura Nacional Falta de transporte; Armazenamento; Assistência técnica; Linhas de crédito compatíveis com o setor;
Principais problemas da fruticultura Nacional Falta de informação e organização dos produtores, principalmente os pequenos; Baixa renda da população afetando o consumo per capita, sendo o consumo de frutas por ano muito baixo (28 kg/p/a.).