CARBOIDRATOS Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
Cárie dental Doença dieta-dependente Quedas de pH na placa dental Sacarose é o mais cariogênico dos carboidratos Por quê? Que característica tem a sacarose que a difere dos outros açúcares?
Tópicos a serem abordados Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos
Carboidrato Biomoléculas mais abundantes. Oxidação dos carboidratos é a via central de produção de energia. Função estrutural, protetora, reconhecimento e adesão entre células. Fórmula empírica (CH2O)n Também contém N, P ou S. Poliidroxialdeído ou poliidroxiacetona.
gliceraldeído, uma aldotriose diidroxiacetona, uma cetotriose
D-glicose, uma aldohexose D-frutose, uma cetohexose
D-ribose, uma aldopentose 2-desoxi-D-ribose, uma aldopentose
espelho
Três carbonos Quatro carbonos D-gliceraldeído D-eritrose D-treose
Cinco carbonos D-ribose D-arabinose D-xilose D-lixose
Seis carbonos D-manose D-glicose D-galactose Epímero no C-2 Epímero no C-4
Três carbonos Quatro carbonos diidroxiacetona D-eritrulose
Seis carbonos D-frutose
D-glicose
-D-glicopiranose -D-glicopiranose
D-glicose -D-glicopiranose -D-glicopiranose mutarotação -D-glicopiranose -D-glicopiranose
PROPRIEDADES REDUTORAS Reduzem rapidamente agentes oxidantes (hidróxido cúprico) O açúcar é oxidado (doa e-) no grupo carbonila e o agente oxidante é reduzido (recebe e-) A glicose e outros açúcares capazes de reduzir agentes oxidantes são chamados de açúcares redutores.
D-frutose
Homopolissacarídeo Heteropolissacarídeo Linear Ramificado Dois tipos de monômeros lineares Múltiplos monômeros ramificados
Grânulos de amido
Grânulos de glicogênio
AMILOSE
Ponto de ramificação da amilopectina
amilose Pontas redutoras Pontas não-redutoras amilopectina
Amilose ou glicogênio
celulose
Um segmento curto da quitina, um homopolímero de unidades de N-acetilglicosamina em ligação (14)
Sítio de clivagem da lisozima Parede das células bacterianas - heteropolímero Ácido N-acetilmurâmico N-acetilglicosamina Sítio de clivagem da lisozima
Papel dos oligossacarídeos no reconhecimento e adesão na superfície celular
SACAROSE E AÇÚCAR INVERTIDO O açúcar invertido é um ingrediente utilizado pela indústria farmacêutica e consiste em um xarope produzido a partir do açúcar comum, a sacarose. A inversão do açúcar provoca a quebra da sacarose em dois açúcares que formam a sua molécula: glicose e frutose. A fórmula da reação química é a seguinte: C12H22O11 (sacarose) + H2O (água) = C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose).
Pergunta-se: como explicar o fato da sacarose não ser um açúcar redutor, mas açúcar invertido produzido a partir da mesma, ter a capacidade de reduzir agentes oxidantes?