JOÃO SHIMADA
7000 ac: Inicio da agricultura. 1600: Transferências intercontinentais de culturas. 1800: Agricultura tropical (café, cacau, borracha). 1960: Revolução Verde. 1980: Culturas de clima temperado nos trópicos. 2010: “Eco-agricultura”.
Preservar x Produzir O maior desafio atual é equilibrar o aumento da produção e da produtividade com o menor custo econômico, ambiental e social.
DESAFIO AMBIENTAL Agrotóxicos Desmatamento Impactos ambientais Dependência de insumos Recursos naturais não renováveis
DESAFIO ECONÔNICO Valor agregado Perdas e desperdícios Produtividade Competitividade Qualidade
DESAFIO SOCIAL Geração de renda Condições dignas Segurança alimentar Reforma agrária Desenvolvimento
DESAFIO TERRITORIAL Integração agrícola Multifuncionalidade Produtividade Desmatamento Aquecimento global
DESAFIO TECNOLÓGICO Novas tecnologias Melhoramento genético Novos produtos Meio ambiente HOMEM
DESAFIO INSTITUCIONAL Imagem Opinião pública Conformidade Comunicação/mídia Corporativismo
RISCO – CONTROLE = EXPOSIÇÃO GESTÃO DE RISCOS RISCO – CONTROLE = EXPOSIÇÃO RISCO + CONTROLE = OPORTUNIDADE CONTROLE = INFORMAÇÃO